Опубликовано: 18 мая, 2009 Прошу помочь определить хотя бы примерное место гибели прадеда Аксёнова Ивана Михайловича, уроженца московской области. Год рождения примерно 1889. Был призван в ряды народного ополчения 7 июля 1941 года предположительно из Сокольнического района Москвы. До войны работал в государственном предприятии торгового и производственно-бытового обслуживания работников НАРКОМВНУДЕЛА «Спецторг» г. Москвы и Московской области. В ополчение ушел оттуда же. По сведениям, восстановленным из писем с фронта, ДНО, в которой был прадед, в конце июля 1941 года находилась в Смоленской области. В похоронке указано, что пропал без вести в сентябре 1941. Обратный адрес на конверте сохранившегося письма с фронта: действующей армии полевая почтовая станция №303, 3 полк, 2 батальон, 4 рота, взвод снабжения. На частично сохранившемся штемпеле начальные цифры номера 317… В «ОБД Мемориал» смотрела, сведений нет… 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2009 Согласно справочника http://www.soldat.ru/pps.html ппс 303 обслуживала 6-ю московскую дивизию народного ополчения. В Действующей Армии с 16.07.1941 по 26.09.1941 г. в 24-й армии Резервного фронта http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm Можно скан конверта выложить? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2009 Спасибо за информацию! Скан конверта выложу на днях 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2009 Ну почему же в ОБД нет информации? Есть, причем несколько вариантов. Например... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2009 Maj Alex, спасибо! На форуме Soldat тоже помогли найти ссылки по Мемориалу и информацию по номеру полевой почты ДНО. Отдельное спасибо NikP за ссылки и информацию. По ссылке, где дается описание ДНО посмотрела - очень похоже, что все-таки прадед был в 6 дивизии, описания совпадают с тем, что в письмах с фронта. На этом сайте также есть указание расположения 6 ДНО в тот момент, когда предположительно погиб прадед. Теперь хочу найти людей, которые занимаются поиском в этих местах (окрестности Ельни) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2009 Катя, о ДНО и событиях лета-осени 41-го можно почитать здесь: http://smol1941.narod.ru/glava1.htm Удачи! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2009 Марья, спасибо! На "Солдате" ответила... Тут еще одна задача интересная образовалась... Адресую вопрос тем, кто может помочь в географии военного периода. На обратной стороне обрывка конверта, сыгравшего большую роль в определении ДНО (был № почтовой полевой станции), так же была информация, которую, на первыйв взгляд не возможно отнести к боевому пути прадеда. Там написано карандашом: "Сталинградская обл. 300 метров западнее дер. Хохловка" Под Сталинградом погиб дед, старший сын прадеда. На него есть похоронка, где указано место захоронения: "Убит 24.09.42. Похоронен село Орловка Сталинградской обл." В Яндекс-картах село Орловка в Волгоградской области есть. Всё правильно. А вот Хохловки нет... Зато есть Хохловка в районе Ельни, как раз в предполдожительном месте гибели ополченцев из 6 ДНО. А именно в Сафроновском районе Смоленской области. Вот теперь стало интересно, может Сталинградская область на конверте, карандашом указана ошибочно? Может все-таки Смоленская? С уважением, Екатерина 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2009 Катя! В районе Хохловки (чуть западнее Серково-Спичино-Яковлево, вкл. участки Шатилово-Яковлево и Горяиново-Костенки) с 1.9.41 стояла 2 дно, сменив там 133 сд. Она же позже отступала на восток, в направлении на Барково и далее примерно Зюньково. 6 дно находилась сильно юго-восточнее и я не нашла упоминания о ней в примерном районе Хохловки. В каком районе Москвы формировалась 2 дно (позже 2 сд) - не знаю. Но кое-что о том, где она была в июле-сентябре у меня есть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2009 Марья, о том, что это была 6 ДНО предположили исходя из номера полевой почты №303, написанного на конверте с фронта. Данная ППС в тот момент как раз находилась в этих местах. То, что это именно смоленская Хохловка, как раз и пытаюсь понять. В сталинградской (волгоградской) области такой деревни сейчас нет, может и была во время войны. Не знаю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2009 Катя! 2 дно Сталинского? района Москвы. За точность названия района не отвечаю, но у немцев она помечена как Сталинская. Я не настаиваю, просто выкладываю информацию, какая под рукой. Удачи! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2009 Да, еще, собираю сведения о 106 сд. Так вот, 6 дно все время рядом со 106 сд после Ельнинской наступательной операции и до Вяземского котла (октябрь 41-го) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2009 Tatsu д. Хохловка Волгоградская область http://oblvesti.volgorik.ru/?issue=793&rub=life&art=9 http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=2-8 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2009 Борисыч62, спасибо! Доберусь до Волгограда, постараюсь найти Хохловку. Хотя, думаю, что неспроста мне на карте Хохловка в смоленской области попалась... С уважением, Екатерина. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах