Опубликовано: 14 мая, 2009 Может,знаете - что обозначает красная полоса на корпусе? Причём,просто,кистью... И вроде,как остатки белого шрифта... И цвет - не зелёный,а больше - серый. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2009 Одним знакомым камрадом была найдена схожая 40 с красной полосой. При вскрытии в ней наполнителем оказалась пикриновая кислота (шимоза).Про пикраты говорить не буду, кто в теме знает что это такое.Вот мой совет: закопай эту шнягу обратно или притопи в воронке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2009 Да,что же это такое? Что не найдёшь - всё с пикринкой?! А пособия утверждают - "литой тол"... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2009 Вроде пикринка хорошо в воде растворяеться, в ручей, аккуратненько,а через недельку забрать. Или на месте костер и ведро с водой. Но это ИМХО. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2009 Вроде пикринка хорошо в воде растворяеться, в ручей, аккуратненько,а через недельку забрать. Или на месте костер и ведро с водой. Но это ИМХО. Пикраты хорошо растворяются. Вода данному изделию однозначно на пользу. А вот пикринка в воде не растворится. Ни через неделю, ни через год. В сухом виде лапать ее и ковырять лишний раз не стоит, факт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2009 А в рдултовках что? Вариться на раз! Но воняет!!! Я просто в химии не очень. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2009 А в рдултовках что? Вариться на раз! Но воняет!!! Я просто в химии не очень. В них часто встречается, скорее всего в виде сплава с динитронафталином или еще какой дрянью. Чистая пикринка кипятком не вытапливается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2009 вот фото.. автор утверждал что на банке красная полоса была. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2009 А давайте подвесим раздел,где-нибудь,тему, типа "что в чем растворяеться". Потому-что иной раз проще в химии прополоскать,чем костер и ведро воды мутить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2009 А давайте подвесим раздел,где-нибудь,тему, типа "что в чем растворяеться". Потому-что иной раз проще в химии прополоскать,чем костер и ведро воды мутить. А давайте не будем тут мутить кружок "юный камикадзе"... Есть личка... Ищущий обрящет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2009 Чистая пикринка кипятком не вытапливается. Растворяется. Ещё как. Просто помогать ей надо... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2009 извините рибята прежде раз-творить неплохо бы знать ху.. есть ху.. а то веть хоть хирургия и творит чудеса можеть небыть из чего вас собирать хотя мои друг утверждает обезвредить можно всё если знаеш с кем имееш дело 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2009 обезвредить можно всё если знаеш с кем имееш дело Мудр твой друг. Жив ещё? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2009 Спасибо всем,кто ответил! Теперь,поразмышляем...На тот момент, ни тол,ни пикринка в снаряжённой гранате опасности не представляла.Так? Не думаю,что кому-то пришла бы мысль вскрывать банку.Значит,помечать её нет смысла. А,вот обратить внимание на правила обращения - да. Запал,же - мгновенного действия. Моё мнение,что красная полоса - для привлечения внимания к инструкции. Что полоса,что приклеенная бумага занимают равные доли на окружности банки. Вообщем,я почитал,и вскрыл "свою"... Руки не испачкала - пикринки нет.Внутри - шашка. В начальной стадии горения давала яркие белые искры. Коптит...Хотя,это не показатель. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2009 Маленькая шашка была залита остальным? Отделилось легко? Это ТНТ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2009 Маленькая шашка была залита остальным? Отделилось легко? Это ТНТ? Покисла она в водичке немного. В воде и распилил,на всякий случай.Да - вокруг шашки было другое ВВ. Наверное,не залито было,а прессованное. Усилий отделить не потребовало.Даже,шашка снялась легко. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2009 В нутри стандартная буровая а вокруг прессованый аматол. У нас такие почти все попадаются. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2009 Brod В нутри стандартная буровая а вокруг прессованый аматол. У нас такие почти все попадаются. Неверно пишите. Внутри стандартная толовая шашка, изготовлявшаяся для снаряжения РГД-33 и использовавшаяся в РПГ-40 как промежуточный детонатор при снаряжении их суррогатными вв (аммотолы и проч). Вес буровой шашки-75г, этой-140 (ЕМНИП). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2009 Теперь,поразмышляем...На тот момент, ни тол,ни пикринка в снаряжённой гранате опасности не представляла.Так? Не думаю,что кому-то пришла бы мысль вскрывать банку.Значит,помечать её нет смысла. Не соглашусь. Красная полоса могла наноситься, как знак нестандартного снаряжения, важный при складском хранении. Снаряжение влияет на сроки хранения и требования к его условиям. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2009 ...Внутри стандартная толовая шашка, изготовлявшаяся для снаряжения РГД-33 и использовавшаяся в РПГ-40 как промежуточный детонатор при снаряжении их суррогатными вв (аммотолы и проч). Вес буровой шашки-75г, этой-140 (ЕМНИП). В РГ-42 тоже пихали такие. По моим замерам - 130гр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2009 В РГ-42 тоже пихали такие. По моим замерам Совершенно точно. Стандартизация... + РГ-42 разрабатывалась на основе БЧ РГД-33. По весу не скажу- сам не взвешивал, вес взят из "литературных источников". Может и 130г. Но то, что шашка прессовалась спецом для гранат- факт. Малая буровая другая в принципе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2009 Brod Кстати по поводу амматола. Удивляет чудный сохран РПГ для такого снаряжения. И нутрянка почти девственная. Может там еще дрянь какая? Я сколько находил РПГ-40- если литой тол, то еще нормальный сохран, если амматол- все гнилое в кал. Аммиачная селитра гигроскопичное вещество и жестянку корродирует жестоко, а конструкцию РПГ-40 очень герметичной назвать сложно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2009 Все ВВ запаковано в просмоленую бумагу и сверху вроде как парафин. Сами удивлялись что сохран такой. А шашка по диаметру меньше чем на 33, примерно как буровая. А гранаты найденые по 41г. все залиты толом без бумаги, прямо в корпус. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2009 А шашка по диаметру меньше чем на 33 Любопытно, мне так не показалось. В следующий раз обязательно замеряю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2009 Brod Вот фрагмент фотки с очередной сдачи боеприпасов на вахте. На переднем плане останки РПГ-40 с толовой шашкой. Слева в коробке можно увидеть 30-мм осколочный огурец к нем. наствольной мортирке. Напомню, что диаметр буровой шашки также 30 мм. Разница налицо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2009 Не соглашусь. Красная полоса могла наноситься, как знак нестандартного снаряжения, важный при складском хранении. Снаряжение влияет на сроки хранения и требования к его условиям. Сроки не влияют на ТНТ..тем он и хорош. В данном случае стандартное снаряжение РПГ. Вы будете смеяться! НО! Я так думаю что просто бумажку с инструкцией приклеили при помощи краски! Бумага сгнила - осталась краска. Ведь во время войны много чего не хватало..... Инструкции инструкциями а реали и жизни военной совсем другое! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2009 На моей следы от клея остались. Но на противоположной стороне от красной полосы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2009 На моей следы от клея остались. Но на противоположной стороне от красной полосы. Аналогично находили с красной полосой, цвет корпуса серый, следов инструкции не было, аналогично - сохран чудесный... Внутри какая-то шняга, но не пикринка точно. Регион - С-З фронт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля, 2009 Сроки не влияют на ТНТ..тем он и хорош. В том-то и дело, что с красной полосой всплывают РПГшки пока только со всякой суррогатной херней. С литым тнт пока никто не показал. Отсюда я и сделал вывод о том, что, возможно, так метились гранаты, предназначенные для быстрого использования (отгрузка со складов в первую очередь). Хотя, согласен в одном- это только версия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля, 2009 Сроки не влияют на ТНТ..тем он и хорош. В том-то и дело, что с красной полосой всплывают РПГшки пока только со всякой суррогатной херней. С литым тнт пока никто не показал. Отсюда я и сделал вывод о том, что, возможно, так метились гранаты, предназначенные для быстрого использования (отгрузка со складов в первую очередь). Хотя, согласен в одном- это только версия. Нужен хороший образец с полосой и "на аналИз". Там точно не литой, и не пикринка, а что-то суррогатное. У нас было что-то сыпуче-растворимое водой горячей. С другой стороны, км в 6 от первой по 41му году попалась зелёная без полос, внутри было тоже что-то растворимое кипятком. Сохран обеих был прекрасный. Ни дырочки, ни следов ржи. Литым и не пахло. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах