Дьяк

РПГ-40

44 сообщения в этой теме

Может,знаете - что обозначает красная полоса на корпусе?

Причём,просто,кистью... И вроде,как остатки белого шрифта... И цвет - не зелёный,а больше - серый.

0

Поделиться сообщением

Одним знакомым камрадом была найдена схожая 40 с красной полосой. При вскрытии в ней наполнителем оказалась пикриновая кислота (шимоза).Про пикраты говорить не буду, кто в теме знает что это такое.Вот мой совет: закопай эту шнягу обратно или притопи в воронке.

0

Поделиться сообщением

Вроде пикринка хорошо в воде растворяеться, в ручей, аккуратненько,а через недельку забрать. Или на месте костер и ведро с водой. Но это ИМХО.

0

Поделиться сообщением

Вроде пикринка хорошо в воде растворяеться, в ручей, аккуратненько,а через недельку забрать. Или на месте костер и ведро с водой. Но это ИМХО.

Пикраты хорошо растворяются. Вода данному изделию однозначно на пользу. А вот пикринка в воде не растворится. Ни через неделю, ни через год. В сухом виде лапать ее и ковырять лишний раз не стоит, факт.

0

Поделиться сообщением

А в рдултовках что? Вариться на раз! Но воняет!!! Я просто в химии не очень.

В них часто встречается, скорее всего в виде сплава с динитронафталином или еще какой дрянью. Чистая пикринка кипятком не вытапливается.

0

Поделиться сообщением

А давайте подвесим раздел,где-нибудь,тему, типа "что в чем растворяеться". Потому-что иной раз проще в химии прополоскать,чем костер и ведро воды мутить.

0

Поделиться сообщением

А давайте подвесим раздел,где-нибудь,тему, типа "что в чем растворяеться". Потому-что иной раз проще в химии прополоскать,чем костер и ведро воды мутить.

А давайте не будем тут мутить кружок "юный камикадзе"...

Есть личка...

Ищущий обрящет...

0

Поделиться сообщением

Чистая пикринка кипятком не вытапливается.

Растворяется. Ещё как. Просто помогать ей надо...

0

Поделиться сообщением

извините рибята прежде раз-творить неплохо бы знать ху.. есть ху.. а то веть хоть хирургия и творит чудеса можеть небыть из чего вас собирать

хотя мои друг утверждает обезвредить можно всё если знаеш с кем имееш дело

0

Поделиться сообщением

обезвредить можно всё если знаеш с кем имееш дело

Мудр твой друг. Жив ещё? :-o

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем,кто ответил!

Теперь,поразмышляем...На тот момент, ни тол,ни пикринка в снаряжённой гранате опасности не представляла.Так? Не думаю,что кому-то пришла бы мысль вскрывать банку.Значит,помечать её нет смысла.

А,вот обратить внимание на правила обращения - да. Запал,же - мгновенного действия.

Моё мнение,что красная полоса - для привлечения внимания к инструкции. Что полоса,что приклеенная бумага занимают равные доли на окружности банки.

Вообщем,я почитал,и вскрыл "свою"... Руки не испачкала - пикринки нет.Внутри - шашка. В начальной стадии горения давала яркие белые искры. Коптит...Хотя,это не показатель.

0

Поделиться сообщением

Маленькая шашка была залита остальным? Отделилось легко? Это ТНТ?

0

Поделиться сообщением

Маленькая шашка была залита остальным? Отделилось легко? Это ТНТ?

Покисла она в водичке немного. В воде и распилил,на всякий случай.Да - вокруг шашки было другое ВВ. Наверное,не залито было,а прессованное. Усилий отделить не потребовало.Даже,шашка снялась легко.

0

Поделиться сообщением

В нутри стандартная буровая а вокруг прессованый аматол. У нас такие почти все попадаются.

0

Поделиться сообщением

Brod

В нутри стандартная буровая а вокруг прессованый аматол. У нас такие почти все попадаются.

Неверно пишите. Внутри стандартная толовая шашка, изготовлявшаяся для снаряжения РГД-33 и использовавшаяся в РПГ-40 как промежуточный детонатор при снаряжении их суррогатными вв (аммотолы и проч). Вес буровой шашки-75г, этой-140 (ЕМНИП).

0

Поделиться сообщением

Теперь,поразмышляем...На тот момент, ни тол,ни пикринка в снаряжённой гранате опасности не представляла.Так? Не думаю,что кому-то пришла бы мысль вскрывать банку.Значит,помечать её нет смысла.

Не соглашусь. Красная полоса могла наноситься, как знак нестандартного снаряжения, важный при складском хранении. Снаряжение влияет на сроки хранения и требования к его условиям.

0

Поделиться сообщением

...Внутри стандартная толовая шашка, изготовлявшаяся для снаряжения РГД-33 и использовавшаяся в РПГ-40 как промежуточный детонатор при снаряжении их суррогатными вв (аммотолы и проч). Вес буровой шашки-75г, этой-140 (ЕМНИП).

В РГ-42 тоже пихали такие. По моим замерам - 130гр.

0

Поделиться сообщением

В РГ-42 тоже пихали такие. По моим замерам

Совершенно точно. Стандартизация... + РГ-42 разрабатывалась на основе БЧ РГД-33. По весу не скажу- сам не взвешивал, вес взят из "литературных источников". Может и 130г. Но то, что шашка прессовалась спецом для гранат- факт. Малая буровая другая в принципе.

0

Поделиться сообщением

Brod

Кстати по поводу амматола. Удивляет чудный сохран РПГ для такого снаряжения. И нутрянка почти девственная. Может там еще дрянь какая? Я сколько находил РПГ-40- если литой тол, то еще нормальный сохран, если амматол- все гнилое в кал. Аммиачная селитра гигроскопичное вещество и жестянку корродирует жестоко, а конструкцию РПГ-40 очень герметичной назвать сложно.

0

Поделиться сообщением

Все ВВ запаковано в просмоленую бумагу и сверху вроде как парафин. Сами удивлялись что сохран такой. А шашка по диаметру меньше чем на 33, примерно как буровая. А гранаты найденые по 41г. все залиты толом без бумаги, прямо в корпус.

0

Поделиться сообщением

А шашка по диаметру меньше чем на 33

Любопытно, мне так не показалось. В следующий раз обязательно замеряю.

0

Поделиться сообщением

Brod

Вот фрагмент фотки с очередной сдачи боеприпасов на вахте. На переднем плане останки РПГ-40 с толовой шашкой. Слева в коробке можно увидеть 30-мм осколочный огурец к нем. наствольной мортирке. Напомню, что диаметр буровой шашки также 30 мм. Разница налицо.

0

Поделиться сообщением

Не соглашусь. Красная полоса могла наноситься, как знак нестандартного снаряжения, важный при складском хранении. Снаряжение влияет на сроки хранения и требования к его условиям.

Сроки не влияют на ТНТ..тем он и хорош.

В данном случае стандартное снаряжение РПГ.

Вы будете смеяться! НО! Я так думаю что просто бумажку с инструкцией приклеили при помощи краски! Бумага сгнила - осталась краска. Ведь во время войны много чего не хватало.....

Инструкции инструкциями а реали и жизни военной совсем другое!

;)

0

Поделиться сообщением

:( На моей следы от клея остались. Но на противоположной стороне от красной полосы.

Аналогично находили с красной полосой, цвет корпуса серый, следов инструкции не было, аналогично - сохран чудесный...

Внутри какая-то шняга, но не пикринка точно.

Регион - С-З фронт.

0

Поделиться сообщением

В том-то и дело, что с красной полосой всплывают РПГшки пока только со всякой суррогатной херней. С литым тнт пока никто не показал. Отсюда я и сделал вывод о том, что, возможно, так метились гранаты, предназначенные для быстрого использования (отгрузка со складов в первую очередь). Хотя, согласен в одном- это только версия.

0

Поделиться сообщением

В том-то и дело, что с красной полосой всплывают РПГшки пока только со всякой суррогатной херней. С литым тнт пока никто не показал. Отсюда я и сделал вывод о том, что, возможно, так метились гранаты, предназначенные для быстрого использования (отгрузка со складов в первую очередь). Хотя, согласен в одном- это только версия.

Нужен хороший образец с полосой и "на аналИз". Там точно не литой, и не пикринка, а что-то суррогатное. У нас было что-то сыпуче-растворимое водой горячей.

С другой стороны, км в 6 от первой по 41му году попалась зелёная без полос, внутри было тоже что-то растворимое кипятком. Сохран обеих был прекрасный. Ни дырочки, ни следов ржи. Литым и не пахло.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу