Опубликовано: 3 мая, 2009 Моих талантов здесь не хватило. О фотошопном методе узнал недавно и еще не полностью в нем освоился. Пятно в центре фамилии - дефект бумаги. Останки подняты уже давно - в полосе 144 сд на ноябрь 1941. Один из девятерых поднятых был прочтен и подтвержден именно так. У ЭТОГО бойца были сапоги странного покроя - шов не сзади, а сбоку наискосок!? В бессилии прочесть этот медальон уже расписались Минюст и ФСБ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 Борисыч62 Скинь большущий скан pravdingennadijj@rambler.ru 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 Предварительно глянул вроде всё так . За исключением года рождения. 1886 однако . Попробуйте поработать в этом направлении. Фамилия Соломатин Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения __.__.1886 Дата и место призыва 17.07.1941 Пролетарский РВК, Московская обл., г. Москва, Пролетарский р-н Последнее место службы ППС 33 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 В медальоне видно Михеевский 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 А место можно поконкретнее указать? В книге потерь 449сп 144 сд за ноябрь 1941 года насчитал 6 человек тысяча восемьсотых годов рождения. Двое из Москвы, двое из Московской области и двое из Смоленской области, но похожих нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 Геннадий, спасибо на добром слове и с благодарностью за потраченное время. Очень хотелось бы согласиться, что поиск завершен, но ряд сомнений продолжают меня грызть: - полевая почтовая станция 33 – это 36 ск (первого формирования), который был расформирован 13 июля 1941 года. Он входил в состав Юго-Западного фронта, а расформирование произошло, по-видимому, в связи гибелью корпуса. http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_04_01.html Поэтому информация, указанная в списке потерь, о наличии в 42-м году такого адреса более чем сомнительна и, вероятно, изначально ошибочна. Возможно, что родные убывали в эвакуацию, а по возвращении в январе 41-го указали тот адрес, который знали. Вторично 36 ск был сформирован только в мае 43-го с адресом 2770. Можно конечно допустить, что боец вышел из окружения и был включен в состав 144 сд, но это только предположение. И еще – призван он был 17 июля, а 36 ск был расформирован 4-мя днями раньше! Где же он был на самом деле? А если писал, то, может, был призван раньше и успел еще черкнуть пару строк(?); - почему я продолжаю говорить о 144 сд? Чтобы не навязывать свою точку зрения я не стал сразу выкладывать всю инфу. Уточняюсь – бойцы подняты под Апальщино. Ребята из Тризны прекрасно знают это место. Гансов оттуда турнули в конце декабре 41-го, а позже ни их, ни боев там не было. Кроме того, одновременно с этим бойцом был поднят и полностью (включая родственников) установлен Матвеев Иван Андреевич 1908 г. р., 785 сп 144 сд, убитый в начале ноября 1941-го. По Матвееву, кстати, можно найти в ОБД, что он тоже пропадал в 42-м и в 43-м, а оказался он там, где был поднят; - могло занести туда и кавалериста – это может объяснить покрой сапог (чтоб не травмировать коняшку?), а может это кто из НКВД – тогда в ОБД на них ничего не будет; - с годом 86-88-89 согласиться легко - очень схожие цифры. А еще может быть - 83 или даже 93. А москвич Соломатин 1893 г.р. – это семь лет ИТЛ в 44-м (явно не наш); - очень меня также смущает, что район явно начинается с буквы «О», сегодня это были бы Одинцовский или Орехово-Зуевский районы. А тогда Одинцовского района все же не было, но был Осташевский… Сомнений масса есть у меня, а есть еще к Вам, Геннадий, вот такая просьба. Не затруднит ли сбросить мне обратно файл после фотошоповской обработки – уж очень любопытно, как это стало выглядеть. Да и самому репку над ним почесать. Пока все это искал, писал, то тоже стал думать, что начало фамилии - может очень похожее. Но, что делать со всем остальным? Надо, видать, по этой фамилии потрясти Подольск, а там видно будет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 (изменено) что начало фамилии - может очень похожее Фамилия начинается похоже на С. и По колличеству букв сходится. Сомнения есть , но они близятся к нолю................. Изменено 3 мая, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 По всем картам Апальщино это 785-й сп. Точнее даже 1-й батальон этого полка. Основа 785-го сп в ноябре 1941 это остатки 133-й сд из Новосибирской области. Может 133-я сд в бумагах и человеческой памяти каким то причудливым образом трансформировалась в 33 ппс? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 похоже на С Весьма схоже! То, что я считал правой половиной буквы Л (П, Д) вполне напоминает правую сторону буквы "О" в его манере написания. =D> трансформировалась в 33 ппс И это тоже весьма допустимо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 Первая буква похоже на "Г" или "Р" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 Первая буква похоже на "Г" или "Р" Крупно написанная буква С Помоему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 В ОБД Соломатин проходит дважды. Одна из записей отсылает к Московской книге памяти т. 12, в которой запись о нем выглядит так: "... род. 1886 г., д. Сияново Ступинского (в начале района написано вроде, как "О", но вполне может быть и "С") р-на Московской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести в январе 1942 г. (контрнаступательная операция завершилась 7.01.42-го - всех кого не досчитались и определили в без вести пропавшие). А перед этой записью есть еще один Соломатин В. И., который призван Московским ГВК 7.7.41-го и пропал без бести в сентябре 1941-го (его г.р. не указан). Следующая запись о третьем и крайнем в списке - Соломатине В. И., но тот родом из Саратовщины, да и помоложе будет, и погиб в 45-м. По буквам мог бы сказать следующее: С - О или А - Л - О или Ю - Л или М ... Пересмотрел Василиев Ивановичей за 1883, 86, 89, 93, 96, 98, 99 годы, пересечения были, но здесь совпадений и схожестей больше. Буду пробивать Соломатина - думаю, что ближайшие дни все прояснят. Геннадий - глаз-алмаз!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 Борисыч62 В подтверждение этой версии ( скорее истины ) И в документе из ОБД и в ладонке Михеевский р-н. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 И в документе из ОБД и в ладонке Михеевский р-н. Верно! А в книге памяти та-же деревня звучит в Ступинском районе. Возможно изменилось название района. В инете административное деление Московской области не нашел, а книги дома нет. Гляну завтра. В любом случае надо бить через военкомат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 В 1959 году Михневский и ряд других районов преобразовали в Ступинский. Ну, чтоб и дальше срослось! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2009 Борисыч62 Дай бог. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2012 Поиск завершен, родные найдены с помощью девушек с Солдата.ру. Таким он был... [attachment=0]30_Саломатин Василий Иванович.jpg[/attachment] Эта тема на Солдате http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=16758 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2012 Вечная Память Защитнику.... Молодцы! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах