Опубликовано: 17 апреля, 2009 Барона Врангеля уже сделали национальным героем! Хабенский вон ,сыграл его в кино(в финале ,говорят ,даже слеза наворачивается)! Это был Колчак. Кстати, о националных героях, Ваше изречение тут совсем не уместно. Как я понял, Вы о его жизни не имеете никакого понятия. Попробуйте почитать http://militera.lib.ru/db/kolchak/index.html, я просто убежден, что после прочтения Ваше мнение координально изменится. Тот исторический период нашей страны вообще достаточно позорен. И братоубийственная война тому доказательство. Если конечно быть убежденным большевиком, то Колчак плохой дядька который сдирал кожу с живых, милых душек героев-красноармейцев. Но на мой взгляд не так все однобоко... Сюжет положенный в основу фильма действительно редкосное г..., так как в очередной раз нас заставили "схавать" сопливый голивудский стандарт. К сожалению свою школу кино мы похоже теряем безвозвратно. Не принимайте все за спор, просто хотелось внести ясность и понимание, что национальный героизм как и выдающиеся люди не начинаются в истории нашей страны с великой отечественной. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 Alex брось Власова вот что надо на сон грядущий изучать http://www.istorya.ru/book/roo/index.php Уже изучал, причем не только по книге Вопрос захоронения (перезахоронения) павших зависит не от времени, средств и ресурсов. Он зависит от отношения и только... Не знаю - как где, а Воронеж был разрушен на 95-98% Восстанавливали в первую очередь жилье и промышленность - людям зимой негде жить было. Да и доброжелатели из бывших союзников шевелились - оборонка работала чуть-ли не под открытым небом. Я согласен, что уважение к павшим очень важно. Но забота о живых - ИМХО в тот момент была важнее. Бросить людей на поиск и перезахоронение погибших было просто невозможно. Алекс - да не было там никакого героического штурма и освобождения... Вена - да , Будапешт - согласен, но не Прага - это сделали другие. Короткая справка ПРАЖСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 6-11 мая 1945 г. Завершающая операция Красной Армии в Европе. Проводилась войсками 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов. В операции принимали участие 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус. В рамках данной операции проведены: Дрезденско-Пражская, Судетская, Оломоуцкая, Йиглава-Бенешовская фронтовые наступательные операции. Продолжительность - 6 суток. Ширина.фронта боевых действий 1200 км. Глубина продвижения советских войск 160-200 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений - 20-30 км, танковых и механизированных - 50-60 км. Участвовало: РККА - 1770700 чел.; 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус - 257400 чел. Всего - 2028100 чел. Потери по РККА: Безвозвратные - 11265; Санитарные - 38083; Общие - 49348; Среднесуточные - 8225. Общие потери союзников:3150 Результаты операции: В ходе стремительного наступления 1-го, 4-го, и 2-го Украинских фронтов и входивших в них польских, румынских и чехословацких соединений была ликвидирована 860-тысячная группировка войск противника, продолжавшая сопротивление после подписания акта о капитуляции. Освобождена от фашистской оккупации Чехословакия и ее столица Прага. 11 мая советские войска вышли на линию Хемниц, Карлови Вари, Пльзень, где встретились с передовыми частями американской армии. Таким образом: 1. Крови пролилось, по меркам той войны, не так уж и много, но все эти потери - были лишними. 11 тысяч не вернулось домой. 2. Штурм - не всегда море крови. Просто когда танковая армия подошла к Праге, сомневающимся стало понятно - ловить нечего, Русские приехали первыми, помощи от амеров не будет. Отсюда и относительно малая кровь. 3. В 80-х чехи вполне себе помнили, кто освобождал Прагу. А сейчас не только они - многие в России рассказывают "настоящую, самую истинную правду", кто на самом деле выиграл ту войну. Причем СССР по их мнению не воевал, а всех погибших заградотряды порасстреливали. И напоследок - слава Богу, что при освобождении Праги погибло не так много народа. Но о том, что наши танки въехали в освобожденный до них город, где их ждали колонны пленных, охраняемых доблестными воинами РОА - уж извините, не верю и не поверю никогда! И напоследок - о борцах с коммунизмом. Никто, надеюсь, не будет утверждать, что А.И.Деникин был страстным поклонником коммунистических идей и тайным жЫдокомиссаром. Вот только на предложение возглавить русские национальные формирования вермахта он послал предлагавших весьма далеко. Не помню дословно, но суть его высказывания сводилась к следующему: "В теперешней ситуации мне все равно, кто находится у власти в России, но мое сердце с Родиной, с Русской армией! А немцам в Росии делать нечего!" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 Да, по теме. Считаю что люди должны знать свою историю и не имеет значения нравятся нам определенные её страници или нет. Все как-то забыли что его боевой путь начался не с момента организации РОА. Посему считаю что музей должен быть, просто не надо возводить Власова в ранг великомучеников. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 Не думаю,что в музее Власова будет сухая и непредвзятая информация. Тем более, правдивая. Правды,всегда,как минимум - две. Фото - и те,могут быть постановочными,определённой направленности. А,бойцы... Не зависимо от командиров. Были и те что сдавались в плен,по своим соображениям,и те,кто дрался до последнего. Одни хотели выжить в этой мясорубки,другие - чтобы выжили их дети. Выложу два фото Георга Гундлаха... Смотрю на этого солдатика,и думаю - ему и подняться-то сложно,а ещё и воевать надо. Где силы брать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 Alex брось Власова вот что надо на сон грядущий изучать http://www.istorya.ru/book/roo/index.php Уже изучал, причем не только по книге Вопрос захоронения (перезахоронения) павших зависит не от времени, средств и ресурсов. Он зависит от отношения и только... Не знаю - как где, а Воронеж был разрушен на 95-98% Восстанавливали в первую очередь жилье и промышленность - людям зимой негде жить было. Да и доброжелатели из бывших союзников шевелились - оборонка работала чуть-ли не под открытым небом. Я согласен, что уважение к павшим очень важно. Но забота о живых - ИМХО в тот момент была важнее. Бросить людей на поиск и перезахоронение погибших было просто невозможно. Это все распространенные оправдания. Согласно этому утвержению мы до сих пор пребываем в разрухе и до сих пор самая главная забота - забота о живых. Но во все времена о моральном состоянии общества судят по отношению живых к мертвым. Зарыть в ближайшую яму останки воинов и сверху построить многоэтажку никак не можно оправдать нехваткой ресурсов или чего еще. Огромное количество не то что бы похороненых, но и попросту не убранных трупов в тылу армий нельзя оправдать отсутствием сил и ресурсов. В тылах солдат хватало. А то, что погибших не убирали ни в 50-х ни в 60-х ни в 70-х годах, хотя потуги были, вообще не требует каких либо оправданий. К сожалению такое отношения к погибшим солдатам можно встретить и в наше время. Кто из нас не видел торчащие из земли, поросших мхом костей, пролежавшие 50 лет после войны?! Сколько раз мимо них прошли до нас, сколько черепов покололи ради забавы и пытливого интереса?! Какие огромные ресурсы нужны для милосердия, для патриотизма (настоящего, а не пизд..больства), для почтения? В России большинству людей во все века нечего есть, негде жить, нечего носить. Может быть в связи с этим предложить перейти к канибализму, а умерших попросту выбрасывать в помойки? Оправдывание деяний своих предков, так или иначе снимает вину с нах самих и переводит данный аспект нашего бытия в разряд решенных. Время было тяжелое, так вышло и мы тут не причем. Причем! И то, что не сделали наши предки, должны сдателать (доделать) мы. Не "мы" - поисковики, а общество, конечно, не говоря о тех, чья это непосредственная задача. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 Читаешь это всё и думаешь:есть определённый коллектив,настроенный реально в духе компартии СССР 80-х годов. Ни о какой объективности,непредвзятости и широте воззрений речи никогда не ведется.Есть догма-и всё. Лежаков-это я не про тебя,а совсем наоборот. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 maxim а что ты считаешь объективностью? Позицию врага? Или ты у нас вне времени, вне политики? Тебя ничто и никто не коснётся? Ты веришь каждому слову из-за кордона? Или ты БОГ что смотреть на всё свысока? Ты человек, а следовательно сам необъективен и предвзят по определению... Забыл или не знал? А следовательно чью позицию по жизни ты займёшь? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 (изменено) И то, что не сделали наши предки, должны сдателать (доделать) мы. Не "мы" - поисковики, а общество, конечно, не говоря о тех, чья это непосредственная задача. Как вы себе это представляете сейчас? Президент издает указ:"Все в лес на окопы блины и т.д. Срочно всех найти, утановить, перезахоронить и воздать почести. Вперед к высокоморальному состоянию общества. " есть определённый коллектив,настроенный реально в духе компартии СССР 80-х годов.Ни о какой объективности,непредвзятости и широте воззрений речи никогда не ведется.Есть догма-и всё. Кстати, я воспитан именно так, мне 52 года, когда отслужил было 22, перевоспитываться уже было поздно. Воспитали любить Родину, почитать старших, уважать историю своего Отечества. Если это в духе компартии СССР, я не жалею об этом. Считаю нынешнее воспитание где у каждого "свой взгляд " на историю Отечества и любовь к Родине весьма посредственным. Спешу заверить не член КПСС, и даже не поддерживаю их на выборах. И вот что еще хочу добавить, когда в Латвии ставят памятник легионерам, мы единодушно осуждаем. Но вот у нас хотят открыть музей нашим "легионерам" и уже мнения расходятся. Наши что, лучше? По мне так свои хуже, тех еще можно понять, своих - нет прощения, и тем паче всяких музеев. Изменено 17 апреля, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 Мне 40 лет,и я смотрю на сложные вещи,боясь их комментировать- ибо через призму прошедших лет,невозможно дать реальную оценку событиям,а устраивать полемику с людьми не допускающими других мнений -нет смысла.Да и я отслужил оставив частьздоровья,и тогда уже не рассуждал как Вы.Да и воспитан был в тех же традициях,что и Вы.Я высказал своё мнение,а не мнение группы товарищей.Терпеть не могу ура-патриотов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 Терпеть не могу ура-патриотов. Что ты вкладываешь в это понятие? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 Терпеть не могу ура-патриотов. Где-то я читал, что самолет взлетает лишь потому, что люди сидящие в нем верят в то что он полетит. Звучит глупо, но все же какая-то доля правды есть. Когда только "союз нерушимый" превратился в "турму народов" и "совок" он перестал существовать. Люди верят в бога, не потому, что это научно доказанный факт и об этом известно всем. Просто верят и все. Вот ссылка, из другой темы http://www.regions.ru/news/2200914/ к чему я её привел... Всем известно, что США должны кучу бабок, долгов немеряно. Но что характерно, там не думают о том, что когда-нибудь кредиторы придут и скажут "Пришло время платить! Нет денег - отдавайте Аляску!!!" Зато они думают о том, чтобы оттяпать у нас необустроенную Сибирь. И расписывают как все это будет с помощью наших "писак". Грубо говоря, кидают семечки, а как бурьян вырастет, то и случится. Они верят в незыблимость своего государства, а нас призывают верить в обратное, в то что мы уже давно просрали. Сомнение рождает неуверенность, а неуверенность поражение. Вы говорите ура-патриот, нет я просто отношусь к тем кто не допускает сомнений в отношении своего Отечества. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2009 Дед +100! В своей правоте надо быть уверенным до конца! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2009 cо временем жизнь заставляет почти всех(за исключением некоторых знаков Зодиака) стать философами. Ну так вот я уверен в себе ,и в том ,что я пытаюсь донести.Это не всегда благодарное дело. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2009 Maj Alex - это ваше дело верить или не верить в то или иное... Только по мне- пусть будет музей Власова, поверте хуже не будет... РОА - все еще рассудится. Иные тупорылые командармы положили сотни тысяч людей ни за что( либо угодить абреку), понавешали себе наград на людской крови и потом на своих пердачах писали свои воспоминания о бравых военных похождениях и никто из них не написал свой реквием- " я там был виновен в неудачном наступлении или в непродуманной обороне, ...", потому что все считали - война все списала- как бы не так... Помните как у Д. Гранина- герой повести лейтeнант Волков при награждении его орденом- хотел отказаться от награды- сказал награждаемому генералу, что наступательную операцию, в которой погибло очень много людей, можно было с определенной подготовкой провести успешно с минимальными потерями ..в итоге был репрессирован после войны, генерал ему не простил нравоучений... Жизненный путь Антона Ивановича Деникина я знаю почти детально. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2009 Только по мне- пусть будет музей Власова Не будет, Власов был предателем, нарушил присягу и воевал на стороне врага и сдох как Иуда. Ну так вот я уверен в себе ,и в том ,что я пытаюсь донести Уж если тянет к философии, то как показывает жизнь:" Никогда не говори - никогда". И такие заявления "..вот я уверен в себе ..." больше для пацанов 17 летних. Рекомендую прикупить страховой полис, говорят он дает 100% уверенность, хотя нынче столько этих компаний, что и 10 полисов не дадут 100% уверенность. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2009 пусть будет музей Власова, поверте хуже не будет... Может немцам хуже и не будет, а дедам которые воевали с ними и их внукам будет. Если очень надо пускай в Берлине откроют музей всех предателей! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2009 Я сам с Севера ( Коми АССР- где я еще мог родится)- у нас был большой двор в окружении 5 домов а по середине большой стол -там мужики "козла" забивали и побухивали - мы видели- так вот за этим столом мирно играли и общались и участники ВОВ с обеих сторон и зеленые братаны ....- кого там только не было -никогда никаких разборок там не было- потому что понимали как бы изменилась судьба того же участника ВОВ, окажись он во 2 - ударной....или еще где-то ... и все - ты " власовец" - ты ничего не решал -тебе 18 лет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2009 за этим столом мирно играли и общались и участники ВОВ с обеих сторон и зеленые братаны ... Я не знаю,о чём думал Власов,когда предавал Родину. Я не знаю,о чём думали те,кто накрывал собой пулемётные амбразуры... Уверен в одном: пожимать друг-другу руки или нет - решать Им! Это Они смотрели друг на друга в прицелы - не мы. Нам,только,остаётся принимать их решения,а не судить их. Лично у меня нет причин дружить с Великой Германией. После войны не пришли и половина моей родни... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2009 Andrej Как-то на форуме я уже описывал ситуацию, когда двое ветеранов, наш и немец, реально смотревшие друг на друга летом 42-го через прицелы (один MG-34, другой - ПТРД), и один из которых на том месте убил друга второго (второго номера упомянутого MG), сидели на том месте и пили водку... И я вам скажу так - наши деды имеют право кого-то прощать, а кого-то нет... и то, наверное, лично для себя... Помнить о предательстве надо, а о тех, кто предал - надо помнить, что такие нашлись... а вот увековечивать их память, делать музеи их имени... это ИМХО предать тех, кто воевал и вернулся, кто воевал и погиб, кто работал в тылу - предать своих предков... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2009 http://news.mail.ru/politics/2530150/ Кроме того, с утра Дмитрий Медведев посетил мемориальное кладбище «Хиетаниемик», где возложил венки к Кресту героев и на могиле Карла Густава Маннергейма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2009 Карла Густава Маннергейма Он не был предателем. Он решил для себя всё и сразу. И боролся за свою правоту до конца как уважаемый солдат. Да и финские солдаты не жгли деревень... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2009 Власов был предателем, нарушил присягу и воевал на стороне врага и сдох как Иуда. + 10000000000 И здесь больше нечего добавить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2009 Карла Густава Маннергейма Он не был предателем. Он решил для себя всё и сразу. И боролся за свою правоту до конца как уважаемый солдат. Да и финские солдаты не жгли деревень... Скажите это блокадникам, может им станет легче 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2009 Rzhevsky Преклоняюсь перед людьми пережившими эту жуткую блокаду. Спорить, даже просто что то говорить им не имею права. Мнение о Манергейме и финнах лично моё. Сформировалось ещё по советской лит-ре. Оно относительное. И скажем так оно лучше чем к немцам, а тем более чем к предателям своей страны. Вот так более понятно объяснил? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2009 Там не о Манергейме... Меня, мягко говоря, удивили действия ДАМа. Поэтому и запостил в этой теме. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2009 Стадник, мое мнение о Маннергейме, как о вояке и политике вряд ли сильно отличается от Вашего. Я о другом- у нынешнего поколения политиков оказалась на удивление короткая память. Ради сиюминутных выгод они, похоже, готовы полизать у всех, кто им предложит за это конфетку. С одной стороны- понятно желание внести вклад в копилку и так весьма неплохих российско-финских отношений, но с другой стороны- объект взаимного поклонения уж очень неоднозначен. Имхо, можно было ограничиться возложением венков к могиле "неизвестного финского солдата", без персоналий. Мы ж не таскаем иностранные делегации к могилам Ленина или Сталина? Хотя Ленин сделал для финнов гораздо больше, чем нынешние, все вместе взятые. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2009 Rzhevsky +1. Там уже и землю обещают, т.е. рассмотреть вопрос о возможности продажи финнам приграничной земли. Лишь бы "сев.поток" разрешили. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2009 Rzhevsky +1.Там уже и землю обещают, т.е. рассмотреть вопрос о возможности продажи финнам приграничной земли. Лишь бы "сев.поток" разрешили. Действительно так??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2009 http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1159075 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2009 Ну вот приехали...эти будут клянчить, когда у них совесть была...очень легко разбазаривать... и так уже столько похерили. Все встали в очередь и на карту глазеют! Путин заливает -у нас везде прирост и профит, а в Приморье поселки без работы и без еды элементарной- коренья собирают- по 1 каналу показывали, а Путин заливает...надоел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах