Опубликовано: 13 марта, 2009 Приветствую! Вообще на дюрале часто дублировали заводской номер самолета, но вот по Ла-5 я такого не встречал!Вам для пользы дела если это Ла-5 Самолет Ла-5. Истребитель (одномоторный). Начал выпускаться в 1942 году. Самолет Ла-5 выпускался заводами №№ 21, 31, 99 и 381. Всего выпущено 10003 экземпляра. Серийные самолеты выпускались: - Ла-5 с двигателем М-82. - Ла-5ФН с двигателем М-82ФН. - Ла-5 УТИ с двигателем М-82ФН. Колеса имеют размер: 650/200 мм, хвостовое колесо: 300/125 мм. Самолеты завода № 21 в процессе производства имели несколько модификаций. При выпуске в серию новой модификации, нумерация начиналась снова с первой серии. Подробно по 21-му заводу: Сначала выпускался Ла-5 с мотором М-82, без заднего обзора. Самолеты первой модификации имели номера: Например: 37212764 - где 37 - тип самолета, 21 - № завода, 27 - № серии, 64 - № самолета. На начало 1944 года выпуск этой модификации прекращен. В каждой серии выпускалось по 100 самолетов. Вторая модификация Ла-5 с мотором М-82, с каплевидной кабиной. Нумерация началась с первой серии, и полные номера были: Например: 39212764 - где 39 - тип самолета, 21 - № завода, 27 - № серии, 64 - № самолета. Третья модификация Ла-5 ФН. Нумерация началась опять с первой серии. Полный номер пишется, как у второй модификации, но с прибавлением в документах букв "ФН", например: Ла-5 ФН № 3921ФН2764. Самолеты 381 завода имеют полный номер: Например: 3810413 - где 381 - № завода, 04 - № серии, 13 - № самолета. Самолеты 99 завода имеют полный номер: Например: 37-9906-14 - где 37- тип самолета, 99 - № завода, 06 - № серии, 14 - № самолета Информации о нумерации 31 завода - нет. Ла-5 УТИ с двигателем АШ-82ФН. Завод № 166: полный номер имеет: Например: 100611 - где 100 - условно взятое число, 6 - № серии, 11 - № самолета. В документах ВВС ВМФ по настоящее время не удалось найти самолетов Ла-5, которые выпускались бы каким-либо заводом, кроме завода № 21. С уважением, Илья Здравствуйте, Илья! Кстати, по Ла-5: на фото щиток стойки с номером самолёта. Место падения-район Луостари. Вам ничего по нему не известно? №39214012 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2009 Приветствую! На каждом щитке шасси на самолетах Ла-5 дублировался номер самолета! Это настоящий заводской номер самолета! К сожалению, "перекопал" сейчас всю свою базу, но такого номера не нашел! Но, не огорчайтесь! На ЛА-5 в Вашем районе действовало мало подразделений ВВС, поэтому установить эту потерю вполне возможно. Скорее погибший самолет относится к потери осени 1944 года! А что Вы еще нашли н месте падения? Останки летчика были? С уважением, Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2009 Приветствую! На каждом щитке шасси на самолетах Ла-5 дублировался номер самолета! Это настоящий заводской номер самолета! К сожалению, "перекопал" сейчас всю свою базу, но такого номера не нашел! Но, не огорчайтесь! На ЛА-5 в Вашем районе действовало мало подразделений ВВС, поэтому установить эту потерю вполне возможно. Скорее погибший самолет относится к потери осени 1944 года! А что Вы еще нашли н месте падения? Останки летчика были? С уважением, Илья. На месте падения ещё предстоит побывать-фото попало через "десятые руки"-сами понимаете, всё не так просто...Погранзона опять-же... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2009 Приветствую! На каждом щитке шасси на самолетах Ла-5 дублировался номер самолета! Это настоящий заводской номер самолета! Вот номер на щитке ЛаГГ-3 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2009 Приветствую! Так этот же самолет помоему Чернышев поднимал? Мне говорили, что у него все по нему установлено: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2009 Приветствую! Так этот же самолет помоему Чернышев поднимал? Мне говорили, что у него все по нему установлено: День добрый! Там и поднимать по большому счёту было нечего-самолёт упал рядом с дорогой. Мы обследовали это место ещё до Валерия Петровича. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2009 Я кстати так и не знаю, чем дело закончилось... кто? когда? с какого полка? Телефон Чернышева потерял, а виделись с ним последний раз аж в 1999 году... Он терепь, только через оказию мне фотографии присылает.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2009 Я кстати так и не знаю, чем дело закончилось... кто? когда? с какого полка? Телефон Чернышева потерял, а виделись с ним последний раз аж в 1999 году... Он терепь, только через оказию мне фотографии присылает.... Илья, если можно, ваш e-mail ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2009 Пожалуйста: fondlo@bk.ru С уважением, Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2009 Здравствуйте, Илья! Отписался, проверьте почту С уважением, hellcat. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2009 Ок! Все получил... В ответе написал... С уважением. Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2009 Я так понимаю разговор об этих фото шел? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2009 Я так понимаю разговор об этих фото шел? Оно самое! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2009 Приветствую! Вернулся из ЦАМО... попался интересный документ, который на мой взгляд снимает все вопросы по ЛаГГу: "...Ведомость повреждений матчасти по 1 САД в период с 26 июля по 5 августа 1941 года: - 145 ИАП ЛаГГ-3 № 3121410 с мотором М-105п № 125-335, летчик Соколенков Сергей Николаевич, не вернулся с боевого звдания...". С уважением, Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2009 Приветствую! Представляю для сравнения два фото: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2009 Приветствую! Да, очень, очень похоже... К сожалению, в архивных документах не указан хвостовой номер... С уважением. Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2009 Несомненно, что изображённый на фото ЛаГГ-3 белая 72 является самолётом С.Н.Соколёнкова. Проблема в другом-как бы приобрести если не оригиналы, а хотя бы копии фотографий... Думается, что таких нет даже у историков, занимающихся воздушной войной на севере! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2009 Приветствую! Тут я думаю мы "пролетели как фанера над Парижем...", ссылки на эти фото на АИФе были в январе, значит в этоже время они были на "молотке", откуда их благополучно кто-то и купил? У меня тоже только копии, что на АИФе были... С уважением. Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2009 Жаль, очень жаль! Илья, а как нибудь насчёт этого узнать можно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2009 Надо, на молотке найти этот лот и там все узнать... Но я там честно регистрироватся не очень хочу... С уважением. Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2009 В этих аукционах ничего не соображаю Был бы очень признателен за помощь, да и не только я один... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2009 Вот сдесь также много фоток выкладывают: http://forums-su.com/viewforum.php?f=194&st=0&sk=t&sd=d Я сам эти форумы просматриваю, но ни когда не регистрировался, поэтому правилам обучить не могу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2009 Приветствую! В начале этой темы я выставлял фото щитка от Ла-5 с номером, который плохо просматривался. По уточнённым данным, номер этот не 39214012, а 39214612. Илья, нет ничего такого по 191 ИАПу в 44-м? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля, 2009 Альберт, приветствую! Пока, что успел просмотреть... такого не нашел... С уважением. илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2009 Приветствую, Илья! Сдаётся мне, что это Ла-5Ф, да вместе с пилотом! С уважением, Альберт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2009 Приветствую! Но, кроме 191 ИАП на севере были на Ла-5 еще следующие ИАПы: 415, 760, 195... С уважением, Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2009 Приветствую! 415 ИАП-19.10.44. потеря двух Ла-5 р-он Луостари; л-т Ефремов Сергей Алексеевич, л-т Родионов Михаил Семёнович. Прочитать можно тут: http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay5/16.html С уважением, Альберт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2009 Приветствую! Но, кроме 191 ИАП на севере были на Ла-5 еще следующие ИАПы: 415, 760, 195...С уважением, Илья. Илья привет. Извиняюсь за вопрос. Это вво Твоём аватаре фото Ил-2 с пилотами да? Мне бы такое фото понадобилось в крупном разлишении 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2009 Иржи, приветствую! Давай адрес почты вышлю.... С уважением, Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2009 Большое спасибо Илья! маил: jiri.siska@email.cz 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах