Опубликовано: 8 февраля, 2011 Ладно вам, сразу в обиду. Приехать не могу, нету у меня физической кондиции по холмам-лесам бегать. А если фотки скинете можно попробовать поискать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2011 137 полк, на осень 41го - зелёный верх, камуфлированный черными пятнами. звезды в черной окантовке. килевой номер - крупный, белого цвета. по остальным полкам фотографии не попадались... в марте 42го, 137 и 72 полки сдали все оставшиеся СБ всех типов в 80й полк... там использовались до осени 42го. потом полк перевооружили на Пешки... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2011 Нет, не нашли. Есть два шильда, один со стабилизатора Есть надпись, похожая на с/н, прочитать не удалось... Парни вы что, я же все расписал в вики, на ваших шильдах серийники и указаны, в точности так как я там написал. Р 1 - означает стабилизатор, ПР - правый, серийник 19/299. Второй серийник 12/290 говорит о том что агрегат был переставлен с другого аэроплана. Надо искать другие шильды, потому что неизвестно что там еще заменяли и какой номер в документах был взят за основной. По номеру видно что самоль сделан на заводе №22 и он с мотогондолами с не регулируемыми входными каналами радиаторов. Дата выпуска этих серийников приблизительно конец 40, начало 41го года. Пробивал оба номера... но увы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2011 Нет, не нашли. Есть два шильда, один со стабилизатора Есть надпись, похожая на с/н, прочитать не удалось... Парни вы что, я же все расписал в вики, на ваших шильдах серийники и указаны, в точности так как я там написал. Р 1 - означает стабилизатор, ПР - правый, серийник 19/299. Второй серийник 12/290 говорит о том что агрегат был переставлен с другого аэроплана. Надо искать другие шильды, потому что неизвестно что там еще заменяли и какой номер в документах был взят за основной. По номеру видно что самоль сделан на заводе №22 и он с мотогондолами с не регулируемыми входными каналами радиаторов. Дата выпуска этих серийников приблизительно конец 40, начало 41го года. Пробивал оба номера... но увы... Может флотский? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2011 По ВВС СФ пробивал номера моторов, так как есть копия всей ведомости за всю войну по моторам, их там нет, а вот по номерам самолетов я в ЦВМА не успел по СФ отработать... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2011 По ВВС СФ пробивал номера моторов, так как есть копия всей ведомости за всю войну по моторам, их там нет, а вот по номерам самолетов я в ЦВМА не успел по СФ отработать... Очень легко может быть что самолет привязан на другой серийник, а найденные просто переставлены с других. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2011 На второй шильде: 290 или 299 ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2011 290-12 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2011 299 серия встречается в 137 сбап... но все номера в серии другие... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2011 Фото места крепления шильда на тормозном щитке, и надписи на дюрале, видимо сборщиков. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 по документам полка онм были сбиты 28 июня 1941 года в районе Петсамо - Рованиеми... У летчика самолета (мл.лейтенант Петрук Илья Данилович) в КП значится: погиб 2 июля 1941 года... Илья, приветствую! По докам точно указан район Петсамо-Рованиеми? Это очень важно. Есть мнение, что это не тот самолёт. Оппоненты ссылаются, что 12/99 потерян над Рованиеми, а Петсамо очень далеко, и "указанного района Петсамо-Рованиеми" просто не может быть. Также задаётся вопрос: "почему на шильде 99-12, а не наоборот?" Так же удивляет разночтение в дате и месте гибели Петрука, 28.06.41. и 2.07.41. В Книге памяти вообще написано-под Смоленском. Откуда это? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Приветствую Альберт! По советским докам он вообще указан без района как пропал без вести... Донесение 1 САД за период с 22 июня по 5 июля 1941 года... [attachment=0]IMG_0131 обрез.JPG[/attachment] а в базе Геуста: указан вообще большой район от Петсамо до Рованиеми... А то, что серии с номерами, часто меняли местами в документах, так это сплошь и рядом... А в Книгах Памяти всегда много неточностей... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Оперсводка ВВС Северного фронта на 20.00 28.06.41г. [attachment=2]getImage103.jpeg[/attachment] [attachment=1]getImage102.jpeg[/attachment] [attachment=0]getImage101.jpeg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Вот донесение о б/п [attachment=0]filterimage доне обрез.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Всё очень расплывчато, по оперсводке СФ вообще непонятно, кто бомбил Рованиеми, кто Петсамо. В донесении о безвозвратных потерях 1 САД указано-вылет в р-он Рованиеми. То есть надо искать ЖБД по 137 БАП с точным описанием, кто куда летал и кто что бомбил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Всё очень расплывчато, по оперсводке СФ вообще непонятно, кто бомбил Рованиеми, кто Петсамо. В донесении о безвозвратных потерях 1 САД указано-вылет в р-он Рованиеми. То есть надо искать ЖБД по 137 БАП с точным описанием, кто куда летал и кто что бомбил. Альберт! Я что-то не до конца понял, что вызывает сомнение? Вы можете более детально все обосновать и объяснить? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Илья, у меня лично никаких сомнений, но у некоторых заинтересованных людей возникает сомнение по поводу того, как самолёт, вылетевший например из Африканды (аэродром базирования 137 СБАП) на бомбометание по Рованиеми, мог оказаться под Петсамо (оз. Каскельявр). Вот если бы указывалось, что он вылетел на бомбардировку Петсамо, тогда всё встало бы на свои места. Ещё один момент-вроде часть машин полка в первые дни войны перелетала на Ваенгу и оттуда действовала по Петсамо в интересах СФ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Альберт! В январе был дома в Питере, и взял с собой в Москву много документов по 137 сбап...(ксерокопий с ЦАМО) посмотрю их, и если что найду, скину... И еще - есть возможность написать Карлу Геусту в Финляндию (историк авиации) может быть он что-то подскажет... У меня например никаких сомнений нет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Илья, было б не плохо узнать мнение Карла Геуста по этому поводу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Ок! На днях попробую отписать... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2011 Илья, приветствую! А с этим М-103 №023-1988 в Луостари viewtopic.php?p=280229#p280229 тоже ничего? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2011 Илья, приветствую! А с этим М-103 №023-1988 в Луостари viewtopic.php?p=280229#p280229 тоже ничего? Пока висит.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2011 Приветствую! Можно не только номер самолета установить! Уж, прийдеться Вам еще раз идти на это место! Там экипаж ПОГИБ!Самолет СБ № 2\67 с моторами М-103 №\№ 913-1118 , 913-1035 из состава 137 СБАП 1 САД не вернулся с боевого задания из района Луостари 26 июня 1941 года. Экипаж: летчик лейтенант Кедун И.К., штурман лейтенант Моргунов Г.С., стрелок-радист младший сержант Марков Б.А... С уважением, Илья. Кедун Иван Кириллович с женой Тамарой Григорьевной. 1939 год. Выдержка из Исторического формуляра 114 ГБАП (бывшего 137 СБАП) ЦАМО: фонд 114 ГБАП, опись 143392с, дело 1. «…26 июня 1941 года 10 экипажей СБ перебазируются в Ваенгу. 27 июня 1941 года шесть экипажей во главе с капитаном Котовым вылетели на бомбардировку аэродрома Луостари. Погода была сложная: облачность 8-10 баллов, высота 400-600 метров. Над аэродромом прямым попаданием зенитной артиллерии сбит старший лейтенант Кедун, самолет упал прямо у аэродрома…» 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2011 Илья, у меня лично никаких сомнений, но у некоторых заинтересованных людей возникает сомнение по поводу того, как самолёт, вылетевший например из Африканды (аэродром базирования 137 СБАП) на бомбометание по Рованиеми, мог оказаться под Петсамо (оз. Каскельявр). Вот если бы указывалось, что он вылетел на бомбардировку Петсамо, тогда всё встало бы на свои места. Ещё один момент-вроде часть машин полка в первые дни войны перелетала на Ваенгу и оттуда действовала по Петсамо в интересах СФ. В архивных документах 137 полка нашел запись: "...9 самолетов СБ отправлены для совместной работы с 72 АП в местечко Ваенга. Один самолет в Ваенге был передан в 72-й морской АП..." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2011 По просьбе Командующего флотом из состава 1-й САД 25-го июня на аэродром Ваенга-Первая перебазировалась 5-я эскадрилья 137-го СБАП в количестве девяти СБ под командованием капитана Котова. Оперативно подчиняясь Командующему ВВС СФ, эта эскадрилья до конца июля наносила бомбардировочные удары по морским транспортам в порту Петсамо, по переднему краю обороны противника на Мурманском направлении, по аэродромам Луостари и Хебуктен собственно как и написал выше Илья. Так что все может быть. и как я понял, уже к концу июля эскадрилья потеряла почти все самолеты. только 10 экипажей - это 9 самолетов + запасной экипаж? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября, 2012 А вот по этому шильдику что можно сказать? СБ в районе Западной Лицы. Сам шильд в живую не видел, только фото. Поэтому не могу сказать, что там сверху-Ф-2 или Р-2. Номеров моторов нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября, 2012 Альберт! Завтра посмотрю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября, 2012 Илья, приветствую! Понял, буду ждать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Нет... Альберт! Просмотрел все... нет такого номера, даже серии такой нет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 Жаль, очень жаль! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах