Опубликовано: 16 июня, 2009 Приветствую, Альберт! Конечно есть, но..... надо "копать" архив.... К сожалению, по концу 1941-го и началу 1942-го у меня по армейской ВВС пока нет.... С уважением, Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2009 Ну что ж... Будем надеяться, что пройдёт совсем немного времени и интересующая нас информация благодаря чьим-нибудь трудам "всплывёт" из глубин архивов. К сожалению, во многих случаях, если не в большинстве, номера моторов-это единственная "зацепка", по которой можно установить судьбу погибшего экипажа... С уважением, Альберт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 Приветствую! Можно не только номер самолета установить! Уж, прийдеться Вам еще раз идти на это место! Там экипаж ПОГИБ!Самолет СБ № 2\67 с моторами М-103 №\№ 913-1118 , 913-1035 из состава 137 СБАП 1 САД не вернулся с боевого задания из района Луостари 26 июня 1941 года. Экипаж: летчик лейтенант Кедун И.К., штурман лейтенант Моргунов Г.С., стрелок-радист младший сержант Марков Б.А... С уважением, Илья. Кедун Иван Кириллович с женой Тамарой Григорьевной. 1939 год. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 Ауууу!!!! Альберт! Радуй!!!! Родные нашлись? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 Ауууу!!!! Альберт! Радуй!!!! Родные нашлись? Привет, Илья! Да, нашлась дальняя родственница, прислала вот фото. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 похоже выбит номер второго мотора: 023-1747. Бортовй номер самолёта скорее всего красная 19 (менее вероятно десятый). Нашли армейскую малую пуговицу со звёздочкой и серпом с молотом... С уважением, Альберт. Ходил туда летом, нашёл пряжку от ремня. Кто подскажет, в МА у флотских лётчиков какие пряжки были? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 Да, Альберт! И у морских летчиков такие встречаются... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 Ауууу!!!! Альберт! Радуй!!!! Родные нашлись? Привет, Илья! Да, нашлась дальняя родственница, прислала вот фото. А по другим членам экипажа, родных искали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 Да, Альберт! И у морских летчиков такие встречаются... Там ещё пуговицу армейскую нашли... Скорее всего это "сухопутные" ВВС. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 А по другим членам экипажа, родных искали? Да, но в каком сейчас состоянии, по памяти не скажу, надо уточнить у коллеги, он этим занимается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля, 2011 Я все о своем, можно снимок гофрированного закрылка в более высоком разрешении, это первый снимок где его вообще видно так хорошо, на трофейных немецких снимках мало что видно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля, 2011 Только имейте в виду, что передняя часть щитка смята от удара. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля, 2011 Илья, приветствую! Ещё один "северный" СБ, такие номера по базе не проходят? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 огромная благодарность Серийник нашли или нет? На кое какие вопросы я вроде могу ответить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Нет, не нашли. Номера моторов 043-107; 023-1747. Есть два шильда, один со стабилизатора Есть надпись, похожая на с/н, прочитать не удалось Бортовой номер предположительно "красная 10" С экипажем, как минимум 2 человека Турель стрелка МВ-3. Окраска: чёрно-зелёный верх, голубой низ, звёзды в чёрной обводке. Мотогондолы "острые". Предположительно армейский Район Луостари. В 70-80-е вроде пацаны находили там медаль или орден. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Илья, приветствую! Ещё один "северный" СБ, такие номера по базе не проходят? Альберт! По этому есть следующие: - 137 сбап, самолет СБ № 12\99 с моторами М-103 №/№ 833-369, 933-1204, списан в период с 22.06.41г. по 10.11.41г. Только я не понял, это с этого же где, ты нашел пряжку и о котором пишешь выше? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 По этому есть следующие: - 137 сбап, самолет СБ № 12\99 с моторами М-103 №/№ 833-369, 933-1204, списан в период с 22.06.41г. по 10.11.41г. Только я не понял, это с этого же где, ты нашел пряжку и о котором пишешь выше? Илья, это другой, лежал на берегу озера Каскельявр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Ну, вот еще что нашел: донесение 1 САД за период с 22 июня по 5 июля 1941 года... 137 сбап СБ № 12/99 с моторами М-103 №\№ 833-369, 933-1204 экипаж: Петрук И.Д., Гурьянов В.Д., Саркисьян Н.М. сбит в воздушном бою... Больше данных в донесении нет... сейчас я посмотрю их по потерям! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Вау.... !!! Есть! по документам полка онм были сбиты 28 июня 1941 года в районе Петсамо - Рованиеми... У летчика самолета (мл.лейтенант Петрук Илья Данилович) в КП значится: погиб 2 июля 1941 года.... Я этот экипаж еще по ОБД не пробивал... Альберт! Поздравляю! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Уррррааа! Этот СБ давно известен, только номеров не было. А тут летом ребята принесли, ездили на тягаче на рыбалку и сняли на мобилу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Ну! Вот! Классно! А что с останкми? И судя по фото, эту часть из озера вытащили? Или на берегу, что-то было? И Альберт посмотри их по ОБД... у меня сейчас не постоянная связь с инетом... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Нет, не нашли. Номера моторов 043-107; 023-1747. Есть два шильда, один со стабилизатора Есть надпись, похожая на с/н, прочитать не удалось Бортовой номер предположительно "красная 10" С экипажем, как минимум 2 человека Турель стрелка МВ-3. Окраска: чёрно-зелёный верх, голубой низ, звёзды в чёрной обводке. Мотогондолы "острые". Предположительно армейский Район Луостари. В 70-80-е вроде пацаны находили там медаль или орден. По этому жалко, все ни как номера у меня не проходят... Хотелось бы тоже его установить.... Есть СБ № 12/290 из 18 ксбап, моторы М-103 № 013-464 списан, второй номер не указан: на запчасти. Самолет Сбит 8 января 1942 года... В документах написано: самолет в утиль... Но, 18 ксбап в это время у нас на Волховском фронте был... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Ну! Вот! Классно! А что с останкми? И судя по фото, эту часть из озера вытащили? Или на берегу, что-то было? Илья, я там не был и вряд ли побываю. Пешком слишком далеко, часов 10-12 в один конец. Там на ГТТ промышляют браконьеры за лосятиной и рыбаки, и если раньше как-то можно было съездить с ними, то сейчас-плати бабки, и немалые. Этот самолёт раздербанили ещё в те времена, по тундре раньше кто только не болтался, геология и т.д. Про останки я ничего не слышал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 По этому жалко, все ни как номера у меня не проходят... Хотелось бы тоже его установить....Есть СБ № 12/290 из 18 ксбап, моторы М-103 № 013-464 списан, второй номер не указан: на запчасти. Самолет Сбит 8 января 1942 года... В документах написано: самолет в утиль... Но, 18 ксбап в это время у нас на Волховском фронте был... Вот и я про тож. Слишком долго я его искал, чтобы опустить руки. Да, далековато Луостари от Волховского фронта. По финской он не может проходить, там не было камуфлированных СБшек, по моему. Будем искать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Петрук Илья Данилович, ОБД: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 По этому жалко, все ни как номера у меня не проходят... Хотелось бы тоже его установить....Есть СБ № 12/290 из 18 ксбап, моторы М-103 № 013-464 списан, второй номер не указан: на запчасти. Самолет Сбит 8 января 1942 года... В документах написано: самолет в утиль... Но, 18 ксбап в это время у нас на Волховском фронте был... Вот и я про тож. Слишком долго я его искал, чтобы опустить руки. Да, далековато Луостари от Волховского фронта. По финской он не может проходить, там не было камуфлированных СБшек, по моему. Будем искать. Не, точно не финская... один из моторов (043-107) произведен в четвертом квартале 1940 года... финская уже кончилась... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Нет, не нашли. Есть два шильда, один со стабилизатора Есть надпись, похожая на с/н, прочитать не удалось... Парни вы что, я же все расписал в вики, на ваших шильдах серийники и указаны, в точности так как я там написал. Р 1 - означает стабилизатор, ПР - правый, серийник 19/299. Второй серийник 12/290 говорит о том что агрегат был переставлен с другого аэроплана. Надо искать другие шильды, потому что неизвестно что там еще заменяли и какой номер в документах был взят за основной. По номеру видно что самоль сделан на заводе №22 и он с мотогондолами с не регулируемыми входными каналами радиаторов. Дата выпуска этих серийников приблизительно конец 40, начало 41го года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2011 Такой же шильд был и на тормозном щитке, но он превратился в труху... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2011 Такой же шильд был и на тормозном щитке, но он превратился в труху... такой же это какой? Я на фотках вроде куски центроплана видел, там ничего не искали? Еще все малые части должны быть подписаны краской, красной скорее всего. ищите створки шасси, совки радиаторов, капоты, номер будет нанесен примерно посередине с внутренней стороны. Правда наличие отдельных шильд также не исключено. Номер консолей должен быть на отъемной части. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2011 Опыт имеется, примерно 100 самолей... Здесь "на брюхе прополз", ничего больше... Фоток море, и створки, и т.д. Приезжайте, отведу, найдёте-буду очень рад. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах