Гибискус

Вариации винтовочной пули Б-32

42 сообщения в этой теме

Тут неоднозначно. Если в ступке смесь растирать - надо посмотреть, каково воспламенение трения. А если вести распил, останавливая его по глубине при небольшом прорезании рубашки, то это другая ситуация. Тем более рез производить не высокоэнергетически, оборудованием на больших оборотах, с нагревами и эффектами скоростного резания - а потихоньку. В общем, по хорошему, надо попробовать эти смеси на воспламенение - трение, резание, и т.п. В защитном костюме взять пару-тройку пуль - и интенсивно порезать их на точиле или стальными инструментами. Посмотреть на реакцию. Делать выводы.

0

Поделиться сообщением

Гибискус

Дело в том, что чувствительность вв к воздействиям чаще всего выражают в виде вероятности срабатывания при определенной нагрузке (ударной, трением с нажимом в столько-то грамм). При такой-то нагрузке- 100%, при меньшей- 50%, при еще меньшей-30 и т.д. Даже выковыривая тол отверткой и имея шанс 1 на миллион можно в один прекрасный момент его схлопотать. Даже на второй тычок отвертки. Я, думаю, и 1% возможности стать слепым вас не устроит. ИМХО сравнивать вв растиранием в ступке и судить по результату о распиле железа по железу, мягко говоря не корректно. Железо- круче. Я вам могу точно сказать- зажигательные составы ОПАСНЫ. Особенно, если применен состав на хлорате калия. На нитрате бария еще куда ни шло. Я с ними работал, и что они умеют, я хорошо знаю. ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ :-o

0

Поделиться сообщением

ЛЕШИЙ

На нитрате бария скорее всего смесюга была. Бертоллетка или перхлорат калия думаю йокнет.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за предупреждение. Буду действовать предельно осторожно. Лабораторную маску надевать?

0

Поделиться сообщением

А что, тол может сдетонировать от ковыряния его отвёрткой? А как же все эти критические радиусы детонации?

Выходит, вообще лучше всего разбирать устройства, снаряженные очень стойкой к воздействиям, в том числе и огнестойкой взрывчаткой. Жаль, правда, что такие устройства на полигоне просто так не выкопаешь. Да и при разборе - такую взрывчатку не пилят. Хоть она и огнестойкая. Просто аккуратно демонтируют блоки.

0

Поделиться сообщением

Гибискус

Октоген тоже термостойкое вв. Но ковырять его вредно для здоровья. Тол не обязательно рвется именно в виде полной детонации, тем более от такого слабого импульса, но я думаю, даже если взрыв будет очень неполным, то приятнее от этого не станет. Помню в 80-х гг была очень шухерная история. Взорвался склад с РС-ами. Ни пожара не было, ничего. Долго разбирались что-почему. А по весне нашли ящик из-под снега оттаявший, набитый взрывчаткой, наковыренной отверткой. Один боец, когда заступал в караул бошки снарядам аккуратненько скручивал и тол отверткой выковыривал, а затем взрываки на место -и мол, так и было. Потом некоторые солдаты вспомнили, что он хвастался ящиком взрывчатки- мол, заныкано. И ходил с отверткой все время. В один прекрасный момент он как-то неправильно ковырнул, да и тол оказался с 20% гексогена. Эксперты доказали, что только так могло рвануть, и даже взрыватели не при чем. ЛИТОЙ вхреначил, даже не прессованный. Такие дела

0

Поделиться сообщением

Октоген - понятно. Я, честно говоря, имел в виду ещё гораздо более стойкую композитную смесь - на базе триаминтринитробензола ТАТВ, который в использовался в стандартной смеси LX-17 ( есть ещё другое технологическое обозначение RX-03-BB, содержит 92.5% -ТАТВ и 7.5 комплексного флегматизатора - сополимера хлоротрифторэтилена с винилиденфторидом (Kel F )). применявшейся в снятых недавно с вооружения пожаростойких сборках взрывного ядра в американских водородных боеголовках. Знаете, в середине обычное бензольное шестиатомное углеродное кольцо, а к нему перемежаясь, поочерёдно прикреплены три нитрогруппы, между ними - три аминогруппы. Потому ещё пишут ( описывая структуру молекулы, по нумерации вершинок кольца ) 1,3,5 Триамин- 2,4,6-тринитробензол. Там на случай пожара ракеты в шахте был специально примененён этот огнестойкий ( он вообще очень стойкий - и к ударно-детонационному воздействию, кстати ) взрывчатый композит, от которого позже отказались в боеголовках таких конструкций третьей ступени, которые заведомо попадали при пожаре в зону интенсивного высокотемпературного горения, делающего огнестойкую сборку ядра бессмысленной. Ну, это несколько другая область, нежели внутрипульное снаряжение взрывчатыми и горючими смесями, я просто так поиронизировал, простите великодушно.

-

А про смесь тола с гексогеном и взрыва от ковыряния отверткой - интересно, непонятен диапазон нагрузок ковыряния - может, он отвёртку-то подзабивал, например, в массив, какими ударами, особенно если смесь литая - так потвёрже будет из-за более крупной кристаллизации. В неё отвертку загнать тяжеловато. В общем, непонятны параметры инициирования - термин "ковыряние" чересчур расплывчат и может включать в себя более серьёзные пределы. Жаль, итоговых материалов по этому случаю посмотреть нельзя.

-

В любом случае спасибо. Ковырять, коли придётся, буду предельно аккуратно.

0

Поделиться сообщением

Гибискус

По заключению экспертов, не обязательно были ударные нагрузки. Взрыв мог произойти при попадании отвертки под определенным углом к оси кристаллизации вв. Хотя думаю, что человек не церемонился. Один расковырял-нормально. Потом второй, третий.. Ничего не случилось, значит можно и посильней надавить, поглубже ковырнуть, чтоб быстрее дело шло. Короче, обнаглел. Результат- нашли от бойца только костный фрагмент размером пару миллиметров. И то, только потому, что он на белом снегу выделялся. Экспертизу проводили- чье это. Сначала предполагали, что тот мог свалить по-тихому и для отвода глаз складик того..

Я, честно говоря, имел в виду ещё гораздо более стойкую композитную смесь - на базе триаминтринитробензола ТАТВ, который в использовался в стандартной смеси LX-17 ( есть ещё другое технологическое обозначение RX-03-BB, содержит 92.5% -ТАТВ и 7.5 комплексного флегматизатора - сополимера хлоротрифторэтилена с винилиденфторидом (Kel F )). применявшейся в снятых недавно с вооружения пожаростойких сборках взрывного ядра в американских водородных боеголовках. Знаете, в середине обычное бензольное шестиатомное углеродное кольцо, а к нему перемежаясь, поочерёдно прикреплены три нитрогруппы, между ними - три аминогруппы. Потому ещё пишут ( описывая структуру молекулы, по нумерации вершинок кольца ) 1,3,5 Триамин- 2,4,6-тринитробензол. Там на случай пожара ракеты в шахте был специально примененён этот огнестойкий ( он вообще очень стойкий - и к ударно-детонационному воздействию, кстати ) взрывчатый композит, от которого позже отказались в боеголовках таких конструкций третьей ступени, которые заведомо попадали при пожаре в зону интенсивного высокотемпературного горения, делающего огнестойкую сборку ядра бессмысленной. Ну, это несколько другая область, нежели внутрипульное снаряжение взрывчатыми и горючими смесями, я просто так поиронизировал, простите великодушно.

Что такое триаминтринитробоензол я понимаю. Приводя в пример октоген я имел в виду, что термостойкость вв не означает его пофигистического отношения к насилию. Рассматривать следует конкретное вещество.

Лабораторную маску надевать?

При таких манипуляциях-всегда. Без всякого смеха. Ответственное отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих -это признак профессионального подхода (один из многих). Любительства такие вещи не любят.

0

Поделиться сообщением

"При таких манипуляциях-всегда. Без всякого смеха." - вот и у меня совершенно такой же подход. Внимательное отношение к боеприпасу - уже в крови, как стиль жизни. Как элемент более общей категории - действий с оружием.

-

Надо бы собрать установочку для распила пули водой высокого давления. Возможно, с абразивной компонентой. Но нерегулярность, спорадичность таких распилов не порождают целесообразности подойти к этому системно и практически. А жаль.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу