Опубликовано: 13 марта, 2009 Ramires, спасибо за предупреждение. А отчего бахают - при распиле? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2009 от трения 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2009 Тут неоднозначно. Если в ступке смесь растирать - надо посмотреть, каково воспламенение трения. А если вести распил, останавливая его по глубине при небольшом прорезании рубашки, то это другая ситуация. Тем более рез производить не высокоэнергетически, оборудованием на больших оборотах, с нагревами и эффектами скоростного резания - а потихоньку. В общем, по хорошему, надо попробовать эти смеси на воспламенение - трение, резание, и т.п. В защитном костюме взять пару-тройку пуль - и интенсивно порезать их на точиле или стальными инструментами. Посмотреть на реакцию. Делать выводы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2009 Стальным инструментом смесь тери-похрен,на наждаке-искрит 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2009 Гибискус Дело в том, что чувствительность вв к воздействиям чаще всего выражают в виде вероятности срабатывания при определенной нагрузке (ударной, трением с нажимом в столько-то грамм). При такой-то нагрузке- 100%, при меньшей- 50%, при еще меньшей-30 и т.д. Даже выковыривая тол отверткой и имея шанс 1 на миллион можно в один прекрасный момент его схлопотать. Даже на второй тычок отвертки. Я, думаю, и 1% возможности стать слепым вас не устроит. ИМХО сравнивать вв растиранием в ступке и судить по результату о распиле железа по железу, мягко говоря не корректно. Железо- круче. Я вам могу точно сказать- зажигательные составы ОПАСНЫ. Особенно, если применен состав на хлорате калия. На нитрате бария еще куда ни шло. Я с ними работал, и что они умеют, я хорошо знаю. ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2009 ЛЕШИЙ На нитрате бария скорее всего смесюга была. Бертоллетка или перхлорат калия думаю йокнет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2009 Спасибо за предупреждение. Буду действовать предельно осторожно. Лабораторную маску надевать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2009 А что, тол может сдетонировать от ковыряния его отвёрткой? А как же все эти критические радиусы детонации? Выходит, вообще лучше всего разбирать устройства, снаряженные очень стойкой к воздействиям, в том числе и огнестойкой взрывчаткой. Жаль, правда, что такие устройства на полигоне просто так не выкопаешь. Да и при разборе - такую взрывчатку не пилят. Хоть она и огнестойкая. Просто аккуратно демонтируют блоки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2009 Гибискус Октоген тоже термостойкое вв. Но ковырять его вредно для здоровья. Тол не обязательно рвется именно в виде полной детонации, тем более от такого слабого импульса, но я думаю, даже если взрыв будет очень неполным, то приятнее от этого не станет. Помню в 80-х гг была очень шухерная история. Взорвался склад с РС-ами. Ни пожара не было, ничего. Долго разбирались что-почему. А по весне нашли ящик из-под снега оттаявший, набитый взрывчаткой, наковыренной отверткой. Один боец, когда заступал в караул бошки снарядам аккуратненько скручивал и тол отверткой выковыривал, а затем взрываки на место -и мол, так и было. Потом некоторые солдаты вспомнили, что он хвастался ящиком взрывчатки- мол, заныкано. И ходил с отверткой все время. В один прекрасный момент он как-то неправильно ковырнул, да и тол оказался с 20% гексогена. Эксперты доказали, что только так могло рвануть, и даже взрыватели не при чем. ЛИТОЙ вхреначил, даже не прессованный. Такие дела 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2009 Октоген - понятно. Я, честно говоря, имел в виду ещё гораздо более стойкую композитную смесь - на базе триаминтринитробензола ТАТВ, который в использовался в стандартной смеси LX-17 ( есть ещё другое технологическое обозначение RX-03-BB, содержит 92.5% -ТАТВ и 7.5 комплексного флегматизатора - сополимера хлоротрифторэтилена с винилиденфторидом (Kel F )). применявшейся в снятых недавно с вооружения пожаростойких сборках взрывного ядра в американских водородных боеголовках. Знаете, в середине обычное бензольное шестиатомное углеродное кольцо, а к нему перемежаясь, поочерёдно прикреплены три нитрогруппы, между ними - три аминогруппы. Потому ещё пишут ( описывая структуру молекулы, по нумерации вершинок кольца ) 1,3,5 Триамин- 2,4,6-тринитробензол. Там на случай пожара ракеты в шахте был специально примененён этот огнестойкий ( он вообще очень стойкий - и к ударно-детонационному воздействию, кстати ) взрывчатый композит, от которого позже отказались в боеголовках таких конструкций третьей ступени, которые заведомо попадали при пожаре в зону интенсивного высокотемпературного горения, делающего огнестойкую сборку ядра бессмысленной. Ну, это несколько другая область, нежели внутрипульное снаряжение взрывчатыми и горючими смесями, я просто так поиронизировал, простите великодушно. - А про смесь тола с гексогеном и взрыва от ковыряния отверткой - интересно, непонятен диапазон нагрузок ковыряния - может, он отвёртку-то подзабивал, например, в массив, какими ударами, особенно если смесь литая - так потвёрже будет из-за более крупной кристаллизации. В неё отвертку загнать тяжеловато. В общем, непонятны параметры инициирования - термин "ковыряние" чересчур расплывчат и может включать в себя более серьёзные пределы. Жаль, итоговых материалов по этому случаю посмотреть нельзя. - В любом случае спасибо. Ковырять, коли придётся, буду предельно аккуратно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2009 Гибискус По заключению экспертов, не обязательно были ударные нагрузки. Взрыв мог произойти при попадании отвертки под определенным углом к оси кристаллизации вв. Хотя думаю, что человек не церемонился. Один расковырял-нормально. Потом второй, третий.. Ничего не случилось, значит можно и посильней надавить, поглубже ковырнуть, чтоб быстрее дело шло. Короче, обнаглел. Результат- нашли от бойца только костный фрагмент размером пару миллиметров. И то, только потому, что он на белом снегу выделялся. Экспертизу проводили- чье это. Сначала предполагали, что тот мог свалить по-тихому и для отвода глаз складик того.. Я, честно говоря, имел в виду ещё гораздо более стойкую композитную смесь - на базе триаминтринитробензола ТАТВ, который в использовался в стандартной смеси LX-17 ( есть ещё другое технологическое обозначение RX-03-BB, содержит 92.5% -ТАТВ и 7.5 комплексного флегматизатора - сополимера хлоротрифторэтилена с винилиденфторидом (Kel F )). применявшейся в снятых недавно с вооружения пожаростойких сборках взрывного ядра в американских водородных боеголовках. Знаете, в середине обычное бензольное шестиатомное углеродное кольцо, а к нему перемежаясь, поочерёдно прикреплены три нитрогруппы, между ними - три аминогруппы. Потому ещё пишут ( описывая структуру молекулы, по нумерации вершинок кольца ) 1,3,5 Триамин- 2,4,6-тринитробензол. Там на случай пожара ракеты в шахте был специально примененён этот огнестойкий ( он вообще очень стойкий - и к ударно-детонационному воздействию, кстати ) взрывчатый композит, от которого позже отказались в боеголовках таких конструкций третьей ступени, которые заведомо попадали при пожаре в зону интенсивного высокотемпературного горения, делающего огнестойкую сборку ядра бессмысленной. Ну, это несколько другая область, нежели внутрипульное снаряжение взрывчатыми и горючими смесями, я просто так поиронизировал, простите великодушно. Что такое триаминтринитробоензол я понимаю. Приводя в пример октоген я имел в виду, что термостойкость вв не означает его пофигистического отношения к насилию. Рассматривать следует конкретное вещество. Лабораторную маску надевать? При таких манипуляциях-всегда. Без всякого смеха. Ответственное отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих -это признак профессионального подхода (один из многих). Любительства такие вещи не любят. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2009 "При таких манипуляциях-всегда. Без всякого смеха." - вот и у меня совершенно такой же подход. Внимательное отношение к боеприпасу - уже в крови, как стиль жизни. Как элемент более общей категории - действий с оружием. - Надо бы собрать установочку для распила пули водой высокого давления. Возможно, с абразивной компонентой. Но нерегулярность, спорадичность таких распилов не порождают целесообразности подойти к этому системно и практически. А жаль. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах