Опубликовано: 4 февраля, 2009 Поиск. С полгода назад, занялся активно розыском архивной информации и установления дальнейшей судббы своего деда - МЛ. ЛЕЙТЕНАНТА РАСТЕГАЕВА АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА . А так же места его гибели и захоронения. Из справки ЦАМО РФ: . от 07.11. 2008 г. за № 3 / 103885 Картотека учета награжденных. В наградном листе к приказу по артиллерии 5 9-й армии за № 024 / н от 02. 04. 44 г. записано, что:мл. лейтенант Растегаев Андрей Александрович 1909 года рождения по должности - начальник разведки 567-го армейского минометного полка РГК 59-й армии. РАНЕН в 1942 и 1943 годах. В красной Армии 1932 - 1934 г. С октября 1941 г. участник Отечественной войны. Призван Тавдинским РВК Свердловской области. Адрес проживания на моиент награждения: Свердловская область.,г. Тавда., ул. Куйбышева. Награжден медалью " За оброну Ленинграда" и орденом " Красной Звезды" . В бою 12 марта 1944 г… был ранен и контужен. Сам произвел перевязку и остался в строю… ( так записано в наградном листе) В приказе 567-го минометного полка № 44 от 28 марта 1944 г. значится среди ВЫБЫВШИХ В ГОСПИТАЛЬ ПО РАНЕНИЮ ( №… госпиталя не указан). С 28 марта 1944 г. начальник разведки 2-го дивизиона мл. лейтенант Растегаев Андрей Александрович исключен из списков полка и всех видов довольствия … Из справки ЦАМО РФ: от 14.10. 2008 г. за № 11 / 103885. Картотека учета безвозвратных потерь сообщает: лейтенант Растегаев Андрей Александрович 1909 года рождения, уроженец Новосибирской области Командир взвода 567- отдельного минометного полка - пропал без вести в феврале 1944 года. ( Указанная дата не соответствует дате выбытия деда в госпиталь, указанной в наградном листе ) ИЗ ВСЕГО СЛЕДУЕТ, что мл. лейтенант Растегаев Андрей Александрович еще с успехом воевал до 28 марта 1944 года. Получив ранение и контузию 12 марта 1944 года, остался в строю – значит, срочной медицинской помощи не требовалось. А 28 марта 1944 года значится среди выбывших в госпиталь, значит, был еще ранен, основательно, что потребо-вался госпиталь. Плохо, что № госпиталя не указан. Приходится искать дополнительные сведения в Интернете. ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА : 59-я армия сменив 2-ю ударную армию, с 01. 03. 1944 г. по 08. 04. 1944 г. вела бо-евые действия на Нарвском плацдарме, сосредоточив свои части на рубеже реки Нарва, западнее Сланцев. В просмотрен-ной мною информации, упоминается о хирургическом полевом подвижном госпитале при 59-й армии № 745. А также, о госпитале, находившемся в Сланцах. Куда направляли раненых с Нарвского плацдарма. Затем в Ленинград. Не исклю-чено, что это не единственные госпитали, которые взаимодействовали с 59-й армией. С 59-й армией действовали части 117-го стрелкового корпуса под командованием генерал--майора В. А. Трубачева и 112-го стрелкового корпуса генерал-майора П. А. Зайцева. Известно так же, из опубликованных в Интернете документов, мемуарах и воспоминаниях, что 567-й же минометный полк с 16 января 1943 г. в действующей армии по 11декабя 1944 г. (из архивной справки). По документам из Интернета в перечне боевого состава войск Ленинградского фронта 567-й минометный полк упоминается впервые в октябре 1943 г., в скобках, как 42-я минометная бригада, в 55-й армии. 42-я минбр. в составе 28 артиллерий-ской дивизии в феврале-марте 1943 г.- в 67-й армии. С апреля по сентябрь 1943 года - в 55-й армии. С октября 1943 г. 42-я минбр. уже в 42-й армии, а 567-й остался в 55-й армии и находился в ее составе до декабря 1943 года. В январе 1944 г.- в 67-й армии. В феврале 1944 г. -во 2-й ударной. А в марте 1944 г.- в 59-й армии… Надеюсь, что эта информация, которой я обладаю, значительно облегчат поиски. В блуждании по Интернету, мне наконец то удалось установить, наиболее точное место дислокации 567-го минометного полка на этот период. Это дом Лесника на Нарвском плацдарме. В ОБД – мемориал, есть целый список погибших бойцов 567-го минометного полка РГК - 26 марта 1944 года. Все были захоронены только 30. 03. 1944 года у дома Лесника ( АПСАРЕ – METCABAXT ) Нарвского р –она. Эстонской ССР. Последний из списка захоронен под № 63. Это означает, что у дома Лесника под Нарвой было захоронено, как минимум – 63 человека. Моего деда, среди них нет, но это – дет мне основания предполагать, учитывая данные из с правки о выбытии в госпиталь 28 марта, что он был ранен более тяжелее, чем 12 марта. Если Кто располагает , какой либо информацией по дислокации госпиталей на Нарвском плацдарме и близь лежащих территорий и их нумерацию, по боевым действиям 567 миннметного полка РГК, или еще какой информацией то сообщите мне. С уважнием к вам, Дмитрий адрес электронной почты: RDGAA@rambler.ru 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2010 Продолжение в теме - Эстония - март 1944 г. ЖБД 567 амп РГК. Погибшие и раненые. в форуме Без вести пропавшие и погибшие солдаты и офицеры Советской армии 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах