pepper

Противотанковая мина

13 сообщений в этой теме

Уважаемые, подскажите, как по научному называется наша противотанковая мина (в простонародье - "домик").Эт такой железный ящик с ячейками, в каждой ячейке кубик тола. Всего кубиков по моему 24 шт в два "этажа", в центральном верхнем кубике ставится детон. Фото к сожалению нет.

0

Поделиться сообщением

pepper

Поковыряйтесь на сайте "сапер" Ю.Г. Веремеева, познавательно. Про домик не слышал ни от кого, потому что вы имеете ввиду мне например непонятно.

0

Поделиться сообщением

Ну на "домик" чем-то похожи ТМ-35 и ТМ-39, первая - на квадратный, вторая - на прямоугольный :-o . Обе железные, но ни одна не имеет ячеек, кроме того взрыватель первой в горизонтальном положении (по типу ПМД-6), а вторая имеет два - и оба не в центре...

0

Поделиться сообщением

Нашёл нечто похожее у Веремеева (спасибо, Ramires):

"В инженерные войска тротил также поставляется в виде готовых зарядов в металлической оболочке, имеющей гнезда для различного типа запалов и взрывателей, и приспособления для быстрого закрепления заряда на разрушаемом объекте. Это заряды СЗ-1, СЗ-3 (1 и 3 кг. ВВ), СЗ-3а (3.7 кг. смеси тротила с гексогеном), СЗ-6 (7.3 кг.смеси тротила с гексогеном), СЗ-6м (удлиненный заряд массой 6.9 кг.), КЗ-2 (кумулятивный заряд массой 9 кг.), КЗУ (удлиненный кумулятивный заряд массой 12 кг.) и целый ряд других зарядов."

Только шашки в моём случае были кубической формы с отверстием для запала и примерным весом около 100г. От детонатора, торчащего из шашки отходил металлический многожильный провод (я его перерубил, когда обкапывал место)

0

Поделиться сообщением

Только шашки в моём случае были кубической формы с отверстием для запала и примерным весом около 100г.

Шашка в форме параллелепипеда -400 г. Размеры 5*5*10 см. 200г- 2,5*5*10 см. Малая буровая- цилиндр 75г диаметром 3 и длиной 10 см. 100 г нет в стандартах инженерных мин. У немцев были почти кубические 200г и 100г цилиндрические. У Веремеева все это есть.

0

Поделиться сообщением

У Веремеева сказано:"В России для подрывных работ тротил поставляется". Т.е. это на сегодняшний день. А какой размер был в 30-40гг? И если бы я самолично не держал шашку в руках, мог бы засомневаться. Да, забыл сказать, ящик лежал плашмя, верхняя часть отсутствовала полностью. Назвониял я его на боковые стенки.

0

Поделиться сообщением

pepper

Стандарты для подрывных и буровых шашек сейчас еще с тех времен. Поменяли только этикетки немного. Кроме сосредоточенных зарядов разумеется.

0

Поделиться сообщением

Есть ещё один вариант - Т-4:

" О применении мины Т-4 в боевых условиях сведений не имеется. В целом, мина малоизвестна. Даже учебник "Инженерные войска" издания 1982 года указывает, что в качестве противотанковой мины (описываемой в Наставлении для инженерных войск "Подрывные работы" издания 1934 года) использовался просто набор тротиловых шашек, поверх которыхустанавливалась металлическая дуга, связанная со взрывателем."

Но шашки квадратные или почти квадратные и именно в два этажа. Их поэтому и прозвали "домик". Отцу такие не раз попадались после отодвижения линии фронта. Он и сказал мне про название.

0

Поделиться сообщением

Блин,так Вам нужна информация про размеры тротиловых шашек или про ПТ-мину???

размеры тротиловых шашек установили ещё в Царской России и их не меняли с тех пор.И никаких квадратных шашек не было и нет.

а Ваша мина скорее всего самоделка.

шашки укладывались удлинённо(может удлинённая мина) или реально что-то типа квадратика? И как тогда мина приводилась в действие???

0

Поделиться сообщением

И что-то сильно слабо верится,что отдельно для каждой шашки делали свою ячейку,да ещё и железную.

вполне возможно,что это заряд усиления для стандартной ПТ-мины (ТМ-35 и другие). ведь была спец инструкция-"Инструкция по усилению противотанковых мин" . а шашки помещались в какую-то оболочку.а домик-чтобы под миной хорошо лежали,а если немного пирамидкой-так вообще подобие кумулятивнозо заряда делали.Правда тогда инициировать надо снизу.Но вот то,что стандартные шашки выкладывали пирамидкой-факт.такой способ усиления описан во втором Техническом листке УШПД

0

Поделиться сообщением

Шашки были уложены типо квадратика, ячейки как соты, (я стенки этих сот своими руками выламывал, чтобы извлечь шашки) только квадратные, шашки уложены в два ряда (одна на другую), как кубики и форма шашки кубическая. В каждой шашке отверстие под детон. Я насчитал 22 шт, остальное покрошилось в порошок. Вес шашки около 100 г. Другого не дано! Всё это добро трогал своими руками. Потому и вопрос задан, что не похоже ни на что, описанное в разных источниках.

Встретилось это "добро" на наших позициях.

Похоже больше никаких вариантов нет. Всем спасибо за помощь.

0

Поделиться сообщением

Не могу. Такое добро уничтожается сразу на месте. Всё в болоте. Фотик забыли взять с собой. К сожалению... Попробую по весне найти хоть какие нибудь останки корпуса.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу