Опубликовано: 28 января, 2009 Уважаемые, подскажите, как по научному называется наша противотанковая мина (в простонародье - "домик").Эт такой железный ящик с ячейками, в каждой ячейке кубик тола. Всего кубиков по моему 24 шт в два "этажа", в центральном верхнем кубике ставится детон. Фото к сожалению нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2009 pepper Поковыряйтесь на сайте "сапер" Ю.Г. Веремеева, познавательно. Про домик не слышал ни от кого, потому что вы имеете ввиду мне например непонятно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2009 Ну на "домик" чем-то похожи ТМ-35 и ТМ-39, первая - на квадратный, вторая - на прямоугольный . Обе железные, но ни одна не имеет ячеек, кроме того взрыватель первой в горизонтальном положении (по типу ПМД-6), а вторая имеет два - и оба не в центре... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2009 Нашёл нечто похожее у Веремеева (спасибо, Ramires): "В инженерные войска тротил также поставляется в виде готовых зарядов в металлической оболочке, имеющей гнезда для различного типа запалов и взрывателей, и приспособления для быстрого закрепления заряда на разрушаемом объекте. Это заряды СЗ-1, СЗ-3 (1 и 3 кг. ВВ), СЗ-3а (3.7 кг. смеси тротила с гексогеном), СЗ-6 (7.3 кг.смеси тротила с гексогеном), СЗ-6м (удлиненный заряд массой 6.9 кг.), КЗ-2 (кумулятивный заряд массой 9 кг.), КЗУ (удлиненный кумулятивный заряд массой 12 кг.) и целый ряд других зарядов." Только шашки в моём случае были кубической формы с отверстием для запала и примерным весом около 100г. От детонатора, торчащего из шашки отходил металлический многожильный провод (я его перерубил, когда обкапывал место) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2009 Только шашки в моём случае были кубической формы с отверстием для запала и примерным весом около 100г. Шашка в форме параллелепипеда -400 г. Размеры 5*5*10 см. 200г- 2,5*5*10 см. Малая буровая- цилиндр 75г диаметром 3 и длиной 10 см. 100 г нет в стандартах инженерных мин. У немцев были почти кубические 200г и 100г цилиндрические. У Веремеева все это есть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2009 У Веремеева сказано:"В России для подрывных работ тротил поставляется". Т.е. это на сегодняшний день. А какой размер был в 30-40гг? И если бы я самолично не держал шашку в руках, мог бы засомневаться. Да, забыл сказать, ящик лежал плашмя, верхняя часть отсутствовала полностью. Назвониял я его на боковые стенки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2009 pepper Стандарты для подрывных и буровых шашек сейчас еще с тех времен. Поменяли только этикетки немного. Кроме сосредоточенных зарядов разумеется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2009 Есть ещё один вариант - Т-4: " О применении мины Т-4 в боевых условиях сведений не имеется. В целом, мина малоизвестна. Даже учебник "Инженерные войска" издания 1982 года указывает, что в качестве противотанковой мины (описываемой в Наставлении для инженерных войск "Подрывные работы" издания 1934 года) использовался просто набор тротиловых шашек, поверх которыхустанавливалась металлическая дуга, связанная со взрывателем." Но шашки квадратные или почти квадратные и именно в два этажа. Их поэтому и прозвали "домик". Отцу такие не раз попадались после отодвижения линии фронта. Он и сказал мне про название. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2009 Блин,так Вам нужна информация про размеры тротиловых шашек или про ПТ-мину??? размеры тротиловых шашек установили ещё в Царской России и их не меняли с тех пор.И никаких квадратных шашек не было и нет. а Ваша мина скорее всего самоделка. шашки укладывались удлинённо(может удлинённая мина) или реально что-то типа квадратика? И как тогда мина приводилась в действие??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2009 И что-то сильно слабо верится,что отдельно для каждой шашки делали свою ячейку,да ещё и железную. вполне возможно,что это заряд усиления для стандартной ПТ-мины (ТМ-35 и другие). ведь была спец инструкция-"Инструкция по усилению противотанковых мин" . а шашки помещались в какую-то оболочку.а домик-чтобы под миной хорошо лежали,а если немного пирамидкой-так вообще подобие кумулятивнозо заряда делали.Правда тогда инициировать надо снизу.Но вот то,что стандартные шашки выкладывали пирамидкой-факт.такой способ усиления описан во втором Техническом листке УШПД 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2009 Шашки были уложены типо квадратика, ячейки как соты, (я стенки этих сот своими руками выламывал, чтобы извлечь шашки) только квадратные, шашки уложены в два ряда (одна на другую), как кубики и форма шашки кубическая. В каждой шашке отверстие под детон. Я насчитал 22 шт, остальное покрошилось в порошок. Вес шашки около 100 г. Другого не дано! Всё это добро трогал своими руками. Потому и вопрос задан, что не похоже ни на что, описанное в разных источниках. Встретилось это "добро" на наших позициях. Похоже больше никаких вариантов нет. Всем спасибо за помощь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2009 Сфоткайте лучше это "добро"-тогда и ответим конкретнее.интересное это изделие. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2009 Не могу. Такое добро уничтожается сразу на месте. Всё в болоте. Фотик забыли взять с собой. К сожалению... Попробую по весне найти хоть какие нибудь останки корпуса. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах