Опубликовано: 27 января, 2009 В процессе погружения в партизанскую тему, возникло обоснованное сомнение в авторстве известного афоризма Геббельса: "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой." Что-то мне подсказывает, что истоки его нужно искать также у "марсианских хроников", тем более, что фраза Геббельса на эту тему а авторском исполнении звучала иначе:"Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят" и адресована она была Уинстону Черчиллю. Вот, для примера, "настоящее" письмо русской женщины, распространяемое Орловскими партизанами в качестве листовки, среди местного населения с целью провоцирования последних к саботажу оргнабора рабочей силы оккупационными властями. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 Ну творество очередного Эренбурга местного значения... И что говорит? Ровно ничего. (А до этого немцы миллионами раскидывали свои листовки - щее более лживые. ШВЗ - помните?) Самое смешное в этой листовке, что в конце 44 - 45 - таки так и действительно стало - и жратвы для немцев уменьшилось и работали у них в тылу кучи остарбайтеров и военнопленных...Причем жилось этим остарбайтерам и пленным херово - и к слову сказать им а это немецкое правительство не так давно переводило компенсации. Опять же херово жилось советским - те же хранцузы и поляки жили на порядок лучше и жалованье получали... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 Ну творество очередного Эренбурга местного значения...И что говорит? Ровно ничего. (А до этого немцы миллионами раскидывали свои листовки - щее более лживые. ШВЗ - помните?) Самое смешное в этой листовке, что в конце 44 - 45 - таки так и действительно стало - и жратвы для немцев уменьшилось и работали у них в тылу кучи остарбайтеров и военнопленных...Причем жилось этим остарбайтерам и пленным херово - и к слову сказать им а это немецкое правительство не так давно переводило компенсации. Опять же херово жилось советским - те же хранцузы и поляки жили на порядок лучше и жалованье получали... Самое смешное, что "письмо" датировано июнем 42-го, а не 44-го. А говорит это "творение местного Эренбурга" о том, что разговорчики о "геббельсовской пропаганде" пора оставить, чтобы лишний раз не позориться. "ШВЗ" - не помню и вообще не знаю, что это? Знаю:" Бей жида-политрука, морда просит кирпича!" и "геббельсовской пропаганды" в ней не вижу - общее напрвление действий указано правильно, в полном соответствии с идеологией национал-социализма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 GEM' Ага, я тоже удивился. То, что написано в 42 получилось в 44. Так вот не вижу почему надо отставить разговорчики о "геббельсовской пропаганде". Это былосерьезное явление в Рейхе, д-р геббельс был безусловно очень талантливым человеком. Пропаганда в Рейхе имело весьма большой вес - см. "Майн Кампф" - там впрямую говорится о важности именно пропаганды. Причем направленной в первую очередь на свой народ. Должен напомнить,что СССР слился именно из-за слабости - а зачастую и прямого предательства своих пропагандистов,чего не было в Рейхе. ШВЗ - целая группа листовок, расписывающих прелести плена для красноармейцев. Жратва, досуг, баян балалайка, товарищ сдафайса! Пароль "Штык В Землю! С собой нести что поценнее!) Выпущены в 41 году. Как это кончилось для тех, кто листовкам поверил и сдался - известно. Из 3 млн. зимой сдохло не менее 2млн... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 GEM'Ага, я тоже удивился. То, что написано в 42 получилось в 44. Так вот не вижу почему надо отставить разговорчики о "геббельсовской пропаганде". Это былосерьезное явление в Рейхе, д-р геббельс был безусловно очень талантливым человеком. Пропаганда в Рейхе имело весьма большой вес - см. "Майн Кампф" - там впрямую говорится о важности именно пропаганды. Причем направленной в первую очередь на свой народ. Должен напомнить,что СССР слился именно из-за слабости - а зачастую и прямого предательства своих пропагандистов,чего не было в Рейхе. ШВЗ - целая группа листовок, расписывающих прелести плена для красноармейцев. Жратва, досуг, баян балалайка, товарищ сдафайса! Пароль "Штык В Землю! С собой нести что поценнее!) Выпущены в 41 году. Как это кончилось для тех, кто листовкам поверил и сдался - известно. Из 3 млн. зимой сдохло не менее 2млн... Прямо не Рабиновичи, а Ванги какие-то: всё знали наперед и от народа не скрыли, да еще и, почти, задаром (жратва, одежда, денежные поборы - не в счет, это мелочи, по сравнению с космосом). Док, Вы похвалили Геббельса! Я не ослышался? Теперь-то я понял: о каких "ШВЗ" Вы говорили, есть у меня и такие образчики, обратите внимание на россказни - сколько сдалось и графу по этой цифре в отчете. Что стало с теми, кто поверил листовке и сдался, как вы думаете? Я вот, например, вообще не понимаю: где и каким образом партизаны могли содержать тысячи пленных, имея ввиду, что они сами, периодически, должны были рассыпаться на мелкие группы и шкериться по болотам от карателей? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 Судя по описаниям действий Ленинградской партизанской бригады (действовала на территории совр. Псковской обл.), пленных, как правило, расстреливали. Причём, елси в плен попадались немцы и прибалты (довольно часто), то немцы имели шанс выжить - их отправляли в тыл (х.з., как, но так в документах), а прибалтов вешали или расстреливали. Была информация от старожилов, что в партизанском отряде жило до сотни немцев, заняты были на хоз. работах в Партизанском крае, получали паёк, особо убежать не пытались, после освобождения области работали на восстановлении Пскова и др. городов, кое-кто даже на русских тётках женился. Надо, однако, заметить, что немцы партизанам добровольно не сдавались. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 Общая тенденция партизанских документов для меня очевидна: в Центр, паханам - правду, народу - лапшу на уши. P.S. Документ о переименовании улиц, также расположен в главе "Зверства оккупантов", вот бы оккупанты посмеялись, узнав, что сейчас делается в этой области по России. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 (изменено) Обратим, также, внимание на особо злостное зверство оккупантов: не брали денежного налога с инвалидов и пенсионеров, типа - за людей их не считали, изверги! Изменено 27 января, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 GEM' Гм...А с чего мне ругать Геббельса? Разумеется враг, но в Рейхе - патриот, отличный организатор, умная голова. Мало того - из всех деятелей Рейха ( а они тож не дурни были, сказки про идиота Гитлера - как раз для идиотов) - единственный, кто реально победил после войны, судя по количеству его поклонников и подражателей. Насчет пленных - немного Вас не понял... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 GEM'Гм...А с чего мне ругать Геббельса? Разумеется враг, но в Рейхе - патриот, отличный организатор, умная голова. Мало того - из всех деятелей Рейха ( а они тож не дурни были, сказки про идиота Гитлера - как раз для идиотов) - единственный, кто реально победил после войны, судя по количеству его поклонников и подражателей. Насчет пленных - немного Вас не понял... Все очнь просто: партизаны заманивали оккупантов в "плен", сочиняя про уже сдавшихся 1 200 венгров, которые, якобы, прекрасно себя там чувствуют. При этом, известно, что ни содержать такое количество, ни переправить их за линию фронта они не смогли бы при всем желании, даже, если бы оно (с какого хера?) у них возникло. По отчету у них 29 сдавшихся в плен. Если допустить, что они не брехуны позорные (только допустить), тогда получается: 1 200 - 29 = 1 171 труп. Допускаю, что в этой же отчетности "пленные" в количестве 1 171 чел. наличествуют в графе "уничтоженные оккупанты". В любом случае, листовка - яркий образец т. наз. "геббельсовской", а точнее - лживой, агитпроповской, совковой пропаганды. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 GEM' Должен отметить однако, что геббельсовская - не равно агитпроповской. наша пропаганда в 41 - 42 была откровенным говном. Я уже писал, как немцы зачитывали образцы сов. писанины перед построением и зольдаты ухохатывались... Лучшей пропогандой было поведение оккупантов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 Гем, а случаем нет цифр , сколько наших попало в немецкий плен и сколько из них вернулось\погибло? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 Гем, а случаем нет цифр , сколько наших попало в немецкий плен и сколько из них вернулось\погибло? Вообще-то, ИМХО, логичнее было бы спросить эти цифры у Док(а). Впрочем, могу ошибиться, но (глюки дежавю) на этот вопрос я уже отвечал минимум два раза, один из них, точно, Гансу. Да и здесь, совсем недавно кто-то (уж не я ли?) их приводил, если не ошибаюсь - инфа в какой-то ссылке (там еще сравнение было в % попавших/вернувшихся). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 GEM'Должен отметить однако, что геббельсовская - не равно агитпроповской. наша пропаганда в 41 - 42 была откровенным говном. Я уже писал, как немцы зачитывали образцы сов. писанины перед построением и зольдаты ухохатывались... Лучшей пропогандой было поведение оккупантов. Наша, агитпроповская, пропаганда была, есть и будет откровенным говном, просто многие этого не замечают, принюхались. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 Гем, а случаем нет цифр , сколько наших попало в немецкий плен и сколько из них вернулось\погибло? Вообще-то, ИМХО, логичнее было бы спросить эти цифры у Док(а). Впрочем, могу ошибиться, но (глюки дежавю) на этот вопрос я уже отвечал минимум два раза, один из них, точно, Гансу. Да и здесь, совсем недавно кто-то (уж не я ли?) их приводил, если не ошибаюсь - инфа в какой-то ссылке (там еще сравнение было в % попавших/вернувшихся). Гем павших-вернувшихся сравнивал я...но там по РВК данным, там нет подразделения кто был в плену, а кто нет. А ДОк (не в обиду), я знаю, мне Гареева щя зарядит с его 8 млн погибшими за всю ВОВ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 Гем, а случаем нет цифр , сколько наших попало в немецкий плен и сколько из них вернулось\погибло? Вообще-то, ИМХО, логичнее было бы спросить эти цифры у Док(а). Впрочем, могу ошибиться, но (глюки дежавю) на этот вопрос я уже отвечал минимум два раза, один из них, точно, Гансу. Да и здесь, совсем недавно кто-то (уж не я ли?) их приводил, если не ошибаюсь - инфа в какой-то ссылке (там еще сравнение было в % попавших/вернувшихся). Гем павших-вернувшихся сравнивал я...но там по РВК данным, там нет подразделения кто был в плену, а кто нет. А ДОк (не в обиду), я знаю, мне Гареева щя зарядит с его 8 млн погибшими за всю ВОВ Сразу не обещаю, но, как только раскопаю волшебную книжку по ВОВ (ГДРовская версия), там много документов - обязательно найду эти цифры и тисну сюда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2009 Pionier Ага, как же иначе-то...Токо Гареева... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах