STALIN-1942

Русаков Сергей Дмитриевич

2 сообщения в этой теме

http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=4...;date=22.1.2009

Найдены родственники солдата, погибшего под Сталинградом

n20090122_4b.jpg

Названо имя еще одного героя Сталинградской битвы. Останки бойца советской армии, погибшего в годы Великой Отечественной, нашли осенью 2004. Спустя 3,5 года родственники перестали считать его без вести пропавшим.

На окоп времен Великой Отечественной недалеко от хутора Грачи Городищенского района наткнулись охотники. Была поздняя осень. О находке сообщили арендатору земли. Тот сразу принял решение – собрать останки и передать их работникам военкомата.

Галина Орешкина, директор МУ «Мемориал»: «В окопе находились два человека. Русский и немецкий солдат. Советский солдат был убит, его убили в спину, воткнули нож. А они неопытные, не знали что делать - собрали останки в мешок и принесли местный военкомат».

Из личных вещей - несколько патронов, немецкий нож и книжка красноармейца. По уцелевшим документам удалось установить – Сергей Русаков, уроженец Алтайского края, деревни Онгудай. Сразу послали запрос, но ответа не последовало. В сентябре 2005 погибшего солдата захоронили на Россошинском кладбище. И вот спустя 3,5 года, через Интернет всё-таки удалось найти его близких.

Галина Орешкина, директор МУ «Мемориал»: «Я нашла Русакову Елену, она как раз была на сайте. Написала ей, не знает ли она Русакова Сергея, жителя хутора Онгудай. Она ответила через несколько секунд – это мой дядя, брат моего папы».

В семье их было пятеро – три брата и две сестры. Сергей был самым старшим. На фронт пошёл добровольцем. Ему не было ещё и восемнадцати. На родине сейчас в живых остались только племянники.

Русакова Елена, племянница красноармейца Сергея Русакова, республика Казахстан (по телефону): «Он на десять лет старше моего отца. Отец его очень ждал. Проводы на войну, рассказывали, какие были - долго провожали, а потом долго ждали его, искали. Такая радость, очень хорошо, что его нашли. Я обязательно приеду. Не знаю, получится ли на 9 мая, но на могилу приеду обязательно».

Они долго надеялись, что найдут Сергея живым, о брате всегда рассказывали детям и внукам. Сейчас на родине растёт его племянник, такой же, как и он – весёлый, скромный и сообразительный, с таким же именем – Сергей Дмитриевич Русаков, его назвали в память о невернувшемся с войны родном солдате. /Автор: Е. Губанова/

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу