NorthWind

Форма солдат. Дореволюционный период.

13 сообщений в этой теме

Коллега попросил опознать к какому роду войск принадлежат его родственники.

Жили в Астрахани и как вариант казачество. Может кто-сможет подробнее определить.

0

Поделиться сообщением

А почему же только род войск? Можно с высокой степенью вероятности и полк установить. Если сделаете с хорошим разрешением верхнюю честь снимка, где фуражки и погоны.

И, кстати, часто помогает то, что написано на обороте.

0

Поделиться сообщением

OneOfUs

Сам исходный снимок не особо хорошего качества.

На обратной стороне к сожалению ничего не написано.

Вот скан 600 дпи

0

Поделиться сообщением

я не буду акцентировать внимание почтенной публики на рассаднике для моли, и скажу, что в руках у этих дяденек шашки обр. 1834 г с гнездами на ножнах под штык. т.е. шашки для низших чинов. так называемые "нижегородки".

для справки:

В 1834 шашка заменила кавалерийские сабли у нижних чинов Нижегородского драгунского полка. В 1858 г. присвоена нижним чинам Северского драгунского полка, сформированного в 1856 г. В 1881 г. шашки азиатского образца 1834 г. были заменены в Нижегородском и Северском драгунских полках казачьими шашками образца 1881 г., нов 1889 г., произошла обратная замена. В 1891 г. эти шашки (без гнезд для штыка на ножках были присвоены взамен казачьих шашек фельдфебелям пластунских батальонов и местных команд Кубанского казачьего войска. В последующем эти шашки были приняты на вооружение взамен драгунских: в 1901 г. - в Тверском драгунском полку, в 1903 г. - в Переяславском драгунском полку и со- ответствующих ему маршевых эскадронах 7-го запасного кавалерийского полка, а также в Новороссийском драгунском полку. В выше перечисленных полках и частях эти шашки состояли на вооружении до 1917г.

0

Поделиться сообщением

После 2 часов поиска в Интернете выскажу свое мнение. На мой взгляд, на фото изображены драгуны в походной форме военного времени. Уверен это подтвердит материал этой ссылке. http://army.armor.kiev.ua/forma-2/rus-k ... 14-1.shtml

Вольноопределяющиеся дополнительно имели окантовку погон трехцветным (белый-черный-желтый) шнуром, а солдаты добровольцы тоже трехцветным шнуром, но бело-сине-красным.

Так как цвет окантовки по фото установить сложно, то тут не исключены оба варианта.

Если брать во внимание ещё и Астрахань, тогда предварительный ответ будет таким.

На данном фото представлены 3 вольноопределяющих (добровольца) 8-й драгунского Астраханского генерал-фельдмаршала В.К. Николая Николаевича полка.

Средний на фото скорее всего имеет унтер-офицерское звание.

0

Поделиться сообщением

Рад помочь. :?: Хорошо бы ещё услышать и другие мнения для подтверждения (или разоблачения) моей версии. :-o

0

Поделиться сообщением

Вот. Выскажу своё мнение . Мне кажется это не восьмой драгунский ; воротник стойка на чёрно-белой фотографии имеет почти один цвет с ремнём на котором подвешивается шашка. Врятли этот ремень был жёлтого цвета. Смущает аксельбант через левое плечё. Насколько мне известно так было у уланов.

0

Поделиться сообщением

Горе Судя по всему вы использовали материалы из этой книги. http://antiquebooks.ru/book_sim.php?book=79765

Отличная книга. Возможно там можно найти более точно описание.

Думаю вот эта фраза будет уместна: От автора. Хотелось бы отметить, что элементы униформы отдельных полков Русской Армии в период царствования императора Николая II довольно часто менялись (русские цари все без исключения очень любили развлекаться этим способом), и уследить за этим весьма сложно. Поэтому очень часто в разных источниках, заслуживающих доверия, можно встретить разные описания униформы одних и тех же полков. Следует понимать, что описания даны по состоянию на какой-то период, и это не означает, что они неверные.

http://army.armor.kiev.ua/forma-2/rus-k ... 14-3.shtml

Так что пока можно с уверенностью сказать, что это кавалерия.

0

Поделиться сообщением

Все-таки это Тверской Наследника Цесаревича Алексея Николаевича драгунский полк. Аргументы: знак отличия на фуражке, шашка азиатского обр. 1834 г., явно узкий по начертанию вензель императорской фамилии, на клапане рукава пуговица без петлицы и т.д.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу