Опубликовано: 14 января, 2009 Приветствую коллеги , попалась в немецкой помойке обрезанная гильза (видимо под пепельницу)... Подскажите кто производитель? Я в артиллерии не силён. Заранее спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2009 Вероятно, еще одна гильза снаряда, выпущенного в ПМВ в США или Канаде для России. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2009 Есть у меня похожая. Но стальная втулка и большое число царапин, которые являются следами экстракции гильзы после выстрела, наводят на мысль, что старую гильзу как минимум один раз переснаряжали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2009 Могу предложить такую расшифровку: A.C.Co = Austin cartridge Co., Cleveland, Ohio, USA 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2009 На Кубани по 1-й мировой боёв не было, только по гражданке немного... но америкосовские гильзы встречаются часто, причём с нашими капсюлями. Вывод: арт.частями РККА использовались старые запасы или америкосы продолжали поставлять по ленд-лизу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2011 Проходя мимо откапываю старую тему - подтверждаю, определенно это AUSTIN CARTRIDGE Co. (1895 - 1909). В приложении - картинки их охотничьих патронов. Собственно, по охотничьим патронам эта фирма весьма известна среди американских коллекционеров - что по гуглению очевидно. У меня есть аналогичная гильза 76мм, причем переточенная под полковушку - под диаметр фланца 88.4мм. Что логично - старая гильза используется на меньшем давлении. На моей гильзе No 94M вместо No 43M, и другие цифры - не 9 19 16, а 3 19 17. Клеймо PSD в круге - такое же. Второе круглое клеймо видимо уже более позднее (советское, российское?), его расположение и картинка у меня другие. Втулка была стальная - сгнила. Характерно, что фирма была продана конкуренту в 1907 году и вроде как не должно быть её клейм после 1909 г. совершенно. А клейма этих гильз мне кажутся указанием на 1916 и 1917 годы. Или же клеймо AC Co прекратили использовать только на гражданской продукции? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах