Опубликовано: 14 января, 2009 Люди, помогите пожалуйста! у меня отдеда сохранились несколько фотографий, хочу понять, что это за род войск, чтобы искать его уже более прицельно. На фото он в форме: 1. белая гимнастерка, кожаная портупея через плечо, темная фуражка (40год) 2. у деда и его друга темные гимнастерки, портупеи и на воротниках цветные паралеллограммы с 3мя металлическими(?) ромбиками (?) (39 или 40 год). 3. дед в гражданской одежде (февраль 41 год) К сожалению, эти фотографии я видела последний раз осенью 2008 теперь не могу найти их. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2009 (изменено) 1- НКВД 2- старший лейтенант. http://cccp.narod.ru/fo_simvol1.html Изменено 14 января, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2009 Ну без фото сложновато.ГореДык если именно ромбики то может быть и корпусной комиссар 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2009 именно ромбики Геометрию я забыл. Старость........ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2009 Спасибо большое! Ну без фото сложновато.[ Я на выходных постараюсь поискать, покажу вам. Дед был молод не старше 1915 г.р., так что наверное это ст. лейтетнант. Где бы про НКВД найти архивы? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2009 Где бы про НКВД найти архивы? Центральный архив ФСБ РФ Москва, Лубянка, 2 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2009 Май, на рукаве гимнастерки не было красной звезды? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2009 Май, на рукаве гимнастерки не было красной звезды? Maj Alex, конкретно у деда не видно - рукав выше обрезан, а вот у его друга видна большая звезда с серпом и молотом в центре. К сожалению, фотки тяжелые, сюда не влезают. Каюсь, на воротнике у деда не кубики и не ромбики, а треугольники. Какое это звание? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2009 Треугольники на петлицах вашего деда означают младший командный состав. Более точно можете посмотреть здесь. http://military-uniform.narod.ru/army/r ... /index.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2009 вот 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2009 А_А_А!!! я совсем запуталась У нас есть: 1. белая гимнастерка с темными пустыми петлицами, портупеей через плечо и темной фуражкой. 2.темная гимнастерка с темными же пустыми петлицами и портупеей через плечо 3.темная гимнастерка с пемными петлицами и тремя треугольниками на них+ портупея через плечо (февраль 1940) 4. граждаская одежда (март 1941) - разве военные имели право носить гражданку? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2009 К сожалению, фотки тяжелые, сюда не влезают Выложите на файлообменник,а сюда ссылку. . граждаская одежда (март 1941) - разве военные имели право носить гражданку? А почему нет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2009 Фотографии ужмите. Можно фотошопом, Corel Photopaint, ACDSee и т.д. Большая звезда с серпом и молотом на рукаве и 4 треугольника в петлицах - помощник политрука. Три треугольника в петлицах - старший сержант (зам. комвзвода или "замок") Военные имели право носить гражданку. Напрмер, в отпуске 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2009 Вот фотографии деда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2009 Боюсь, что особо сказать-то по этим фото и нечего... На scan120090120174454_001-1.JPG рядом с вашим дедом - помощник политрука. Но на петлицах не видно эмпблемы. Аналогично с фото вашего деда - на петлицах нет эмблем. На фото scan120090119174008_001-1.JPG он в звании ст. сержанта. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2009 Maj Alex, значит, версия НКВД отпадает. а где еще были белые гимнастерки? по ссылкам я белых гимнастерок кроме НКВД не нашла. Может, милиционер или пожарный? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2009 Май Милиция в НКВД была.Вот по форме тут есть. http://civil-uniform.narod.ru/mvd/rkm-1 ... 9-1943.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2009 1. белая гимнастерка с темными пустыми петлицами, портупеей через плечо и темной фуражкой. Кстати,на scan120090119173753_001-1.JPG петлицы не пустые,только не видно треугольник или кубик. У нас есть: 1. белая гимнастерка с темными пустыми петлицами, портупеей через плечо и темной фуражкой. 2.темная гимнастерка с темными же пустыми петлицами и портупеей через плечо 3.темная гимнастерка с пемными петлицами и тремя треугольниками на них+ портупея через плечо (февраль 1940) 4. граждаская одежда (март 1941) - разве военные имели право носить гражданку? В общем лично мое мнение.Милиционер,фотографии в такой последовательности по званиям(карьера так сказать): scan120090120174454_001-1.JPG scan120090119173753_001-1.JPG scan120090119174008_001-1.JPG 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2009 Только что на шла в ОБД сведения от подворного обхода 1944г. Написано, что призван в 1941 году. Военный разве может быть призван? он должен быть мобилизован. К сожалению, больше о нем ничего нет. Будем искать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2009 Beutemacher В этом случае непонятно вот что: зеленая гимнастерка (разрешена с 42-го года), затем белая, затем снова - зеленая. ИМХО синяя смотрится несколько по-другому. Возможен другой вариант - в белой гимнастерке - действительно милиционер. А затем, возможно, либо армия и, скорее всего, пехота. Либо, что более вероятно, какая-то часть НКВД. Были во время войны и батальоны и полки НКВД. Например, в боях 1942-го года за Воронеж особо отличился сводный полк НКВД. Но это все - только догадки. Извините, МАЙ, за вопрос, но: ваш дед погиб? Если так - можно поискать через ОБД. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2009 (изменено) В этом случае непонятно вот что: зеленая гимнастерка (разрешена с 42-го года), затем белая, затем снова - зеленая. ИМХО синяя смотрится несколько по-другому. Да но: по званиям именно так получается. Возможно где рядовой-срочная,затем служба в милиции,и перевод в другое подразделение НКВД или армию. Кстати,при обороне моего города погиб сводный батальон милиции,и участвовали полки НКВД,возможно милиционеры были переодеты в зеленую форму для ведения боев в лесах. Изменено 20 января, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2009 Например, в боях 1942-го года за Воронеж особо отличился сводный полк НКВД. В боях за Сопку Героев участвовали : 1 Отдельная дивизия НКВД И 42 дивизия НКВД. Понесли очень большие потери и были выведены из боя. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2009 BeutemacherВозможен другой вариант - в белой гимнастерке - действительно милиционер. А затем, возможно, либо армия и, скорее всего, пехота. Либо, что более вероятно, какая-то часть НКВД. Были во время войны и батальоны и полки НКВД. Например, в боях 1942-го года за Воронеж особо отличился сводный полк НКВД. Но это все - только догадки. Извините, МАЙ, за вопрос, но: ваш дед погиб? Если так - можно поискать через ОБД. Дед пропал без вести. Пока в ОБД нашла список подворного обхода от 1944 года там стоит "пропал без вести". История такая: то, что я знаю: Рожден в Могилеве в 1915г (по ОБД, но мама говорит, что он не ранее 1918 г.р.). призван (по ОБД) Могилевским РВК в 1941г. то, что я думаю: Если дед 1915 г.р., то служил срочную, потом милиционером, потом перед самой войной решил стать военным. Если, он 1918 г.р., то мог на гражданке служить милиционером, потом срочную, потом во время срочной ему присвоили звание ст. сержанта. Если призван из Могилева, то и воевал с первых дней в Белоруссии. Соответственно, место гибели вероятнее всего где-то там. Архивы могилевские тоже неизвестно успели ли вывезти. Еще есть легенда, что кого-то из братьев Громыко видели в самом начале войны среди пленных на территории Белоруссии примерно в 1-2 сутках пешего хода от Могилева. Туда ходила бабушка, чтоб забрать его домой (тогда их еще отпускали, если не коммунист), но к ее приходу лагерь уже переместили. Если это правда был он, а не кто-то просто похожий (брат его в это время воевал на Калининском фронте, как я выяснила по ОБД), то документов о нем не найти: немцы на таких фильтровочных пунктах учет не вели. Получается гадание на кофейной гуще. Осложняется все еще тем, что в на сканах ОБД видно, что ему переврали и фамилию, и имя. Приходится искать кривыми путями. Брату его, кстати, фамилию по-другому записали, а их отцу вообще 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2009 Если, он 1918 г.р., то мог на гражданке служить милиционером, потом срочную, А вот так - не мог. В то время только срочная, а потом - милиция. По другому - никак. Вопрос - в ОБД что, вообще никаких указаний на часть, в которой служил? Тогда скорее всего был в милиции/НКВД. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2009 Maj Alex, в ОБД пока только один документ - подворный обход от 1944 года: сотрудники военкомата после освобождения Могилева ходили по домам и распрашивали. Всем ставили "без вести пропавший", т.к., сами понимаете, с самого начала войны родственникам в Могилев никакие письма от солдат не приходили. Значит ли это, что архива Могилевского военкомата не сохранились, и в 1944 году не возможно было понять, кто куда призывался, и кто погиб? Все составлялось со слов родни по памяти, по этому и год рождения может не совпадать, и фамили перевраны. Два родных брата: Громыко Нил и Кирилл, контактный адрес один, но списки обходов разные с разными фамилиями. Пока адрес не сличишь, фиг догадаешься, что это родственники. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах