Опубликовано: 8 января, 2009 почему-то я решил что пора всё касаемое холостых 5,45х39 вынести в отдельную тему __________________________________________________________________________________________ клейма на донце гильзы наносятся одновременно с формированием капсюльного гнезда Согласен. Вот заготовки гильз патрона 5.45х39. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 клейма на донце гильзы наносятся одновременно с формированием капсюльного гнезда Согласен. Вот заготовки гильз патрона 5.45х39. это гильза для барнаульского холостого 7Х3М (у него дульце звездочкой обжимается) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 это гильза для барнаульского холостого 7Х3М (у него дульце звездочкой обжимается) Спорить не буду, я точно не знаю. Но на заводе мне сказали что это заготовки для обычного патрона с пулей. А для холостого заготовки немного меньше по длине. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 это гильза для барнаульского холостого 7Х3М (у него дульце звездочкой обжимается) Спорить не буду, я точно не знаю. Но на заводе мне сказали что это заготовки для обычного патрона с пулей. А для холостого заготовки немного меньше по длине. вот фота современных холостых 5,45х39 слева 7Х3 ( 539 08 ) справа 7Х3М ( 17 04 ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 Спасибо за науку! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 вот фота современных холостых 5,45х39 слева 7Х3 ( 539 08 ) справа 7Х3М ( 17 04 ) Ага, справа 7Х3М и есть, но это не новая разработка. Такой холостой появился еще в середине 70-х, как минимум с клеймами "* *", да и индекса он тогда, видимо не имел... Все новое = хорошо забытое старое Холостой с клеймом ** это середина 70-х??? откуда такая инфа?? я предполагал что не раньше чем конец 90-х (пока не более чем имхо) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 Холостой с клеймом ** это середина 70-х??? откуда такая инфа?? я предполагал что не раньше чем конец 90-х (пока не более чем имхо) Т.к. клеймо технологическое "* *", то дату само клеймо не засвидетельствует, но источнику доверяю на все 100%. Геометрию этот имеет чуть-чуть отличающуюся от 7Х3М. Видимо, вспомнили о нем гораздо позднее... ... спасибки за инфу... я пока лишь относил к "начальному периоду" холостой 5,45х39 с дульцем обжатым звездой, но в биметаллической гильзе и без клейм (слышал про них, но никогда не видел, м.б. легенда?? ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 почему-то я решил что пора всё касаемое холостых 5,45х39 вынести в отдельную тему 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 Гильзы которые на фото действительно бракованые (их длина 51.8) Ими выравнивают дорогу возле заводского стрельбища, в апреле когда снег растает буду искать все разновидности по маркировкам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 Гильзы которые на фото действительно бракованые (их длина 51.8) ... не вижу взаимосвязи между указанными размером и заявленным браком после дульца на обеих гильзах есть переход на меньший диаметр - пока это замеченно только на холостых, на заготовках гильз боевых патронов дульце одного диаметра (без перехода) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 спасибки за инфу... я пока лишь относил к "начальному периоду" холостой 5,45х39 с дульцем обжатым звездой, но в биметаллической гильзе и без клейм (слышал про них, но никогда не видел, м.б. легенда?? ) Я в живую видал только 5.45х39 (будущий 7Н6) ГЖ, но он без клейм. С "* *" только 7Н6 и будущий 7Х3М. Холостой 5.45 гж, мне кажется, такая же легенда как 9х18 трассер старый (не 1995 года) и 9СН гж, возможно, варианты холостых в гж были указаны как возможные в чертежах, но в живую не было. (ИМХО) попробуем развить тему отечественных холостых ниже фота-выборка некоторых из имеющихся у меня макетов слева-направо: 1 прото 7Х3М ** 2 7Х3М 17-03 3 экспортный 322-92 (БСЗ на экспорт) 4 7Х3 с синим лаком 270-79 5 7Х3 с красным лаком 270-80 6 7Х3 с красным лаком 7-05 (лакированно и дульце и капсюль) 7 7Х3 с красным лаком 539-08 8 7Х3 с красным лаком 539-84 9 со сплошной полимерной пулей (предполагаю, что либо экспериментальная удишевленной технологии либо уч.практическая) 539-91 10 имитирующий внешний вид боевого 7Н6 и т.п. 270-85 (п.п. 10 на нижней фотографии в "распуленном" виде) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 Скорее брак из-за капсюльного гнезда. Валяются тысячи гильз которые внешне как обычные но у всех отсутствует капсюль. А просто так выбрасывать с завода гильзы смысла нет, денюшки все считать умеют. А эти две взял только потому что такие необычно выглядят, подумал что по длине не обрезаны, и на стрельбище завода сказали что это брак, а тонкости что-то не спросил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 nowitschok Можно уточнить устройство холостого под № 10 - который имитирует боевой? Что представляет собой "пуля"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 nowitschokМожно уточнить устройство холостого под № 10 - который имитирует боевой? Что представляет собой "пуля"? верхняя часть пульной оболочки "одетая" на сопло/форсунку 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 Если мне не изменяет склероз, то пункт 3 - это румынский, а не наш экспортный. 322 - это клеймо "U.M. Sadu". учитывая что встречаются заведомо тульские 5,45х39 с латунной гильзой с клеймом S&B, то почему Барнаул не мог выпускать 322 По пункту 9 ничего сказать не могу категорично, но мне было сказано, что это leth-lethal вариант патрона, т.е. не холостой и не практический... ???leth-lethal вариант патрона??? "проффесор! а Вы щас с кем разговаривали? " (с) Пункт 10 - это что-то совсем необычное... Смысл и назначение такого изделия мне лично не понятны. согласен.. смысла нет, но "изделие" есть, кому и зачем пришло на ум такое извращение самому интересно былоб узнать Не хватает современного экспортного 5.45 с пластиковой пулей и зеленым лаком (ТПЗ как минимум) если на дульце, то вроде ж лак яркоголубой, а если цвет самой гильзы, то видел исключительно в серой (с клеймом WULF) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 Nomer 9 buded "LASTIK", rozrabotano dlya militsii kak "ne letalnyi" patron. No skorost pule byla silno vysoko i ona probivala daze kosti. Tak i ne posla na voruzene. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 ничего не понимаю, вродеж был толко-только вопрос по 322?? касаемо 322 и БСЗ пока имхо, ибо не получается найти инфу в своих "черновиках" и писал напамять. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 На стрельбище завода гильзы с 322 ниразу не попадались. Хотя они отстреливают для проверки качества постоянно. Сейчас попадаются с маркировкой БАРС-5.45х39 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 На стрельбище завода гильзы с 322 ниразу не попадались. х.з., ведь и год-то не 03-08, а 92 Сейчас попадаются с маркировкой БАРС-5.45х39 если обычные гильзы, то скорее всего патроны с пулей ПРС или опять холостые под звездочку?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 х.з., ведь и год-то не 03-08, а 92 Там гильзы валяются с 1979 года. Не нашёл только 81, 87 и 88 года. если обычные гильзы, то скорее всего патроны с пулей ПРС Гильзы обычные, под какую то пулю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2009 5,45 мм холостых патронов (инд.7Х3, 7Х3М). Вместе с тем, заявку на участие в конкурсе ФКП Амурский патронный завод “Вымпел” не подавало. Т.е. 7Х3М существует как минимум еще с клеймом "7". т.к. по тексту условием конкурса не оговорено что поставка именно 7Х3 или 7Х3М, а говорится о "5,45 мм холостых патронах" то имхо речь идет о 7Х3 который амурским заводом точно выпускался 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2009 верхняя часть пульной оболочки "одетая" на сопло/форсунку Спасибо! Однако - удивлен... Это ж даже опасно: перепутать с боевым - на раз... А это точно именно холостой? Оболочкой пули и пришить не трудно. Не может это быть типа для учебной стрельбы по мишеням на малые дальности? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2009 А можно подробнее о холостом 5.56 с клеймом ODL ? Кто его сделал, и что это клеймо означает? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2009 верхняя часть пульной оболочки "одетая" на сопло/форсунку Спасибо! Однако - удивлен... Это ж даже опасно: перепутать с боевым - на раз... А это точно именно холостой? Оболочкой пули и пришить не трудно. Не может это быть типа для учебной стрельбы по мишеням на малые дальности? как я предполагаю, зачем-то он создавался именно для введения в заблуждение "пользователя" на счет версии учебно-практического - предлагаю исключить сразу, потому как: 1. как стрелок-практик могу сказать что такая "пуля" на близкой дистанции конечно опасна, но только полетит она в никуда, кроме того велика веротность надрыва этой оболочки на дулном срезе 2. а как стрелок-теоретик добавлю, что патрон такого устройства для практики оочень дорогой (в том числе по себестоимости естественно) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2009 nowitschok То-то и оно... Более того - а не "заблудится" ли оболочка в компенсаторе АК-74? зачем-то он создавался именно для введения в заблуждение "пользователя" Тогда вообще сдаюсь... Мистика 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2009 А можно подробнее о холостом 5.56 с клеймом ODL ? Кто его сделал, и что это клеймо означает? ODL buded "Ordnance Developments Ltd." v Nova Zelande. Vot oni: http://www.ordnance.co.nz/military_training.html Barnaul imi predstavlal malenkuiu partiu na proverku. Kto vyegral tender poka ne izvestno mene. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2009 nowitschok... Мистика и я о том же 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2009 Komu interesno buded tut raznye holostye: - 5.56x45 Ulyanovsk - 5.56x45 Barnaul dlya ODL v Nova Zelande - 5.45x39 Barnaul - 7.62x39 Tula / WOLF - 7.62x39 Barnaul Vot iso 7.62x39 sto mozet byt svyazano s eksperimentam na 5.45x39 holostuiu pulu iz plasmasa. Kleimo "270 72" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2009 No na "air marshall" ne pohoze, pula vnutri pustaya kak i 5.45 i bolse poroha tsem obytsno (na pule vidno daze kogda vnimatelno posmotret). Znatsit stota drugoe delali - vidimo v Luganske. A "air marshall" v 7.62x39 poka ya tolko znaiu s GDR: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2010 Вот хотелось бы немного развить тему. 1. Польские холостые. Верхний очень смахивает на "румынский" 322-92 2. 7Х3М Выскажу предположение, что верхний экземпляр без цифровых клейм - это холостой патрон от гранатомета "Витрина" для отстрела гранаты "Витрина-Г". Отсюда и не стандартные клейма. Не думаю, что граната отстреливалась патроном 7Х3. 3. ??? 4. Холостой патрон от выстрела к гранатомету РГС-50 Ниже рисунок патронника выстрела. А вот вид выстрела со стороны патронника (клейма 539-05) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах