stepan

рассказ

3 сообщения в этой теме

Под мерный стук колёс

Вагон плацкартный частью подрёмывал, частью шелестел разговорами. На столиках позвякивали чайные ложечки в стаканах с подстаканниками.

Долгая дорога у пассажирского поезда «Москва – Владивосток». Люди в него не на один час входят – надолго обустраиваются. Временный, а всё же дом. А в доме таком жить это как в коммунальной квартире: люди знакомятся, словами перекидываются, влюблинются даже, а то и до склоки доходит. Разный народ-то – у каждого свои представления о жизни, совести, о достоинстве. Но долгие разговоры обязательны при любом раскладе.

Сергей Николаевич, степенный, крупный пятидесятилетний мужик, пребывал в благостном настроении. Соседи ему попались спокойные, жизнь повидавшие, а дед Савва, что напротив, на нижней полке обустроился, тот и войну прихватил. В больших годах дед, а умом ох как востёр! На всё своё мнение-суждение имеет. Да и учителка-молодуха Юлия (Сергей Николаевич так про себя прикинул – тридцати точно нет) тоже интересным собеседником оказалась. Старлей Игорёк с верхней полки нет-нет, да анекдотами хорошими баловал.

На боковушках-то, за те трое суток, что они в пути, дважды уж народец менялся, а им ещё почти трое суток вместе быть. Так что, старались они друг другу существование не отравлять, более того – душевно поддерживать.

К учителке старушка из соседнего купе, Анна Васильевна, частенько на чаёк заходила. Обе оказались из Читы, даже в одном доме жили, а познакомиться только в поезде сподобились. Вот и перемывали потихоньку кости всем соседям по дому, да бесконечно мельтешили спицами, вывязывая носки да шарфики.

Запив чаем с лимоном выкушенное яйцо вкрутую Сергей Николаевич подрёмывал на своей нижней полке, в пол-уха вслушиваясь в разговор соседей.

Деду Савве кое-какие порядки новые не нравились, вот он и бубнил потихоньку, словно сам с собой разговаривал: «Нынче-то ишь чё удумали - убрали из календарей старые праздники. Новые назначили. Только назначенные праздники чегой-то не празднуются. Душа к ним не лежит. К имя и концерты по телевизору вприкуску дают, торжественные заседания чуть ли ни в Кремле устраивают, и флаги, гирлянды по улицам вывешивают. Салюты грохают, ажно в ушах закладывает. Начальники выступают – поздравляют.

А праздника в душе нет. Нет вкусноты праздника, подготовки душевной нет, настроя радостного, когда ждёшь его – не дождёшься; ну, вот-вот придёт, ещё чуть-чуть и он наступит – нет этого. Трудно душу-то перенастроить по приказу. Душа-то из тонкой материи делана - давления не любит и не приемлет. А уж если к чему прикипела – оторвать трудно. Так что, на старые праздники гуляем всей деревней по привычке, а на новые – по приказу. Приказали – гуляем.

Правда, поднимешь иной раз стакан и долго глазами друг на дружку лупаешь – за что пьём-то?

Бывает и не вспомнишь. Так в беспамятстве и пьём, празднуем, значит».

Анна Васильевна, опустив очки на нос и подслеповато щурясь, согласно кивала

головой: «Хорошо хоть Новый год не отменили».

«Так его хоть отменяй, хоть не отменяй – всё одно он наступит. Да и какой это праздник, так – дата. Вот День Победы – да, праздник. Его мы хоть по приказу, хоть без – праздновали и праздновать будем. Мы его породили. И отнять его у нас никак не получится. Правду я говорю, старлей?».

«А что тут спрашивать? Великий это праздник. Настоящий. По жизни нашей так самый главный, наверное. Или ты, дед, думаешь, я по-другому мыслю? Если так – то обижаешь меня, у меня ведь оба прадеда за этот праздник головы свои сложили, да и дед, по матери, всю войну в миномётчиках отпахал. На праздник ордена-медали наденет, не грудь – иконостас. С его лёгкой руки я с пацанов в армии хотел служить».

«Ты, Игорёк, не обижайся на меня, дурака старого - не то я имел ввиду. Вишь как всё оборачивается - святой это праздник для тебя, для меня, для неё» - дед ткнул пальцем в сторону Анны Васильевны: «А вот в коих-то новоявленных государствах, умудрились и День Победы отменить. Вроде и не вместе мы Гитлеру морду били. Вроде не их деды, прадеды под фашистскими пулями полегли, да концлагерей нахлебались. Вроде стыдно им, ныне-то живущим, что родичи их вместе с Россией заодно воевали.

Только думаю я, мозгами-то своими стариковскими, что деды их и прадеды в гробах да братских могилах от стыда за внуков своих переворачиваются. За то, что уродами их потомки растут. Нету у внуков права старикам своим счета выставлять да укорять в чём-то. Сопливы ещё».

Старлей Игорёк кивнул: «Мне тоже иногда кажется, что у тех, кто такие праздники отменяет, с головой проблемы. С нормальной-то головой да такого вряд ли додумаешься. Кровь-то большая за этот праздник пролита. А то, что кровью скреплено трудно порушить. Я это по своей войне знаю».

«Воевал, значица. С чеченами что ль?».

«С ними».

«Вот, жизнь, мать её ити! С каждого поколения кровь сосёт!».

Дед помолчал, пошамкал, словно в раздумье, губами, вроде как слова особые подбирал:

«Я тебе, сынок, так скажу: я три года войны на своём пузе прополз. Истинно - на пузе.

Пехоте по-другому никак. От Воронежа до Бреслау. И нас били, и мы били. Жестоко били. Злости у нас много накопилось, больше чем у фрицев – вот той злостью мы их и одолели. Но всё одно лишней крови не лили. Где можно было без крови – без крови обходились: уговаривали в плен сдаваться, листовки им кидали, ихних же сотоварищей в рупор кричать заставляли, чтобы, значит, зазря жизни те свои не клали, парламентёров к ним засылали. Жизнь-то ить одной войной не кончается. И о том думать надоть было, что и им и нам всё порушенное отстраивать заново придётся. А помереть зазря – большого ума не надо».

Дед замолк, отхлебнул чайку, покачал головой, словно сам с собой мысленно продолжал разговаривать. Мерно-убаюкивающе покачивался вагон. За окном бесконечной цепью тянулись припорошенные снегом сопки. Запоздавшая зима только-только обустраивалась. Деревья, присыпанные инеем, казались ненастоящими, игрушечно-новогодними.

Сергей Николаевич совсем было окунулся в сон, но дед опять забубнил: «Страшная работа у этих парламентёров была. Сидим в окопах, глядим, идут они к немцам с белым флагом. Молодые все, красивые, при погонах. А мы за них молимся, как-то у них сложится? У немцев зверья хватало – сами жить не хотели и другим не давали. У нас приказ – не стрелять. Ни-ни, чтобы, значит, ни писку, ни шороху. А то побьют ребятишек с испугу. Да только не всегда это помогало – убивали и парламентёров. Жалко их, ведь их тоже мамки дома ждали. А их ни за што, ни просто ножами да из автоматов…

Эх, жизня! Да только великое дело они делали, парламентёры эти. Если по счёту брать - убивали их единицами, а жизней они сотни, да что там сотни – тысячи жизней и наших, и немецких сохранили. Вот кого в герои-то выставлять надо!

Ты, ить, Игорёша, только представь – ежели они немцев, в том же окружении, сдаться не уговорят, нам ведь в атаку идти. А они ж там не с голыми руками сидят, у них там оружия разного невпроворот, да всё в нашу сторону повёрнуто. Тут уж не только об ихних жизнях разговор – об наших тожить. Скольких они наших-то положат, пока мы их раздолбаем?

Это ведь только в глупых фильмах, да книжках пустых, немцы чуть что и руки в гору. Мол, Гитлер капут! Хренушки вам – не было этого! Немцы воины сильные, гонору и спеси у них через край – как-никак полмира под ними ходило. Они по своим же трупам на прорыв шли и сдавались только по приказу своих командиров, и то не все. Которые духом покрепче – те стрелялись. Но это в основном офицера. Особливо те, что с крестами да эссэсманы. Эссэсманы, те больше от страху, знали, что за то, что они на земле нашей сотворили - прощенья им не будет. Этих редко кто до штаба доводил, как говорится, при попытке к бегству постреляны были. Вот они-то, напоследок, лютовали. И наших, и своих же почём зря стреляли. Как же – голубая кровь, ити их мать».

Старик опять досадливо покрутил головой.

«Да-а-а, дисциплина у немцев сильная была. Частенько до последнего держались, особливо, когда у них командир крепкий был. Так что, даже в конце войны, когда уж вроде ясно было, что одолели мы их, не очень-то они в плен рвались.

Понятное дело это я сейчас к их воинской выучке с уважением - сильного всё ж зверя-то заломали, а тогда только злость была, что ж вы, сволочи, не сдаётесь, сколько ж ещё кровушке–то литься?! Даже не злость – ненависть в душе кипела. А всё одно зазря кровь не лили. В бою – это одно дело, а после боя чего зря жизнь у людей отнимать?

Солдат – он и есть солдат. Что наш, что ихней. Дали приказ – и в атаку. А там уж кто кого. Были, конечно, недоумки, что и после боя по людям стрелять могли – но это редкость. Таких, знаю, что у нас, что у немцев карали за это дело. Война войной, а человеческого обличия терять не след. Так сам кровопивцу уподобиться можешь».

Рассуждения дедовы прервала проводница Вера. Её добродушно-грубоватые шутки давно уже продвигались от купе к купе. Шустро работая веником и совком, она загоняла пассажиров на полки или в тамбур на перекур.

«Ну-ка, дед, подбери ноги. А вы, молодёжь, сходите, перекурите, пока я пыль тут погоняю».

Старлей Игорь с учительницей ушли в тамбур, Анна Васильевна в своё купе. Дед Савва послушно закинул ноги на свою полку. Покрутился немного, устраиваясь поудобнее на сбитом в каменья матрасе.

Проводница Вера, грузная женщина в мятой униформе, как и обещала, быстро разогнала веником пыль и подалась дальше.

«Николаич» - деду не лежалось спокойно: «Слышь, Николаич, спишь?».

Сергей Николаевич открыл глаза: «Так, дремлю чуток, Савва Игнатьевич».

«Сказать хочу, Николаич - я ить сны про войну совсем не вижу. Напрочь. Как и не было её проклятой. Что до войны было – вижу, что посля её, особливо баб касаемо – вижу. А про бойню эту кровавую ничего не снится».

Сергей Николаевич непроизвольно хохотнул: «Силён ты, Савва Игнатьевич, до сих пор о бабах не забыл. Снятся даже. Прямо Казанова столетний. Что, и наяву ещё с ними поиграться можешь?».

«Ага-ага, посмейся над старым. Ладно бы молодые издёвкой баловались, так и ты туда же. В том смысле, что смешки у тебя вызывает, в ём я о бабах давно забыл. По другому, по-людски они мне снятся. А вот война не снится. Когда с её возвертался - думал спать не буду, так она у меня с головы не шла. А вот на тебе – не приходит она в снах-то ко мне. Мне бы радоваться, а меня страх берёт – ежели она мне душу не теребит, то как об ей молодые-то помнить могут? А помрём мы, последние, так совсем о ней забудут? Вона по телевизору молодых недоумков кажут – по нашей земле с фашистскими знамёнами маршируют. По рождению вроде русские, а у меня рука сама автомат пытается нашарить, да длинной очередью по ним! Я ведь помню таких: самые лютые каратели из наших, из иуд были. Немцы-то лишний раз своих рук не марали, предателей да добровольцев использовали. А уж те и рады были выслуживаться. Изничтожали людей почём зря».

«Власовцы, что ли?».

«Про власовцев не знаю. Врать не буду. Да и не каратели они были – обычные армейские части. Да говорят они против нас и не выставлялись. Боялся Гитлер, что в первом же бою, половина, если не больше, на нашу сторону перейдёт. К Власову многие ж с такой мыслью и шли. Я про полицаев, да зондеркоманды разные, из наших кровопивцев. Уж те лютовали! Даже зверьми назвать нельзя – кабы зверей не обидеть.

А теперь, значит, последыши их объявились. Страшное это дело, Николаич».

«С жиру они бесятся, Савва Игнатьевич. Ты погляди на этих молодых быков, у них ведь не головы – кувалды. А в кувалде откуда мозгу-то взяться? Раскормленные, наглые, в разговоре двух слов связать не могут – идеальное стадо. Жвачное, нерассуждающее».

«Так, Николаич, откуда ж они такие-то взялись? Мы, что ж для них всю жизнь горбатились – страну обустраивали? У нас ведь в деревни гадости такой не водится, а как город большой покажут – там рожи эти. На нашей-то земле?! Тьфу, зараза их побери! Что ж властя-то спускают имя это?».

«А что властя? Властя каждому в мозги не залезут. Да и нет у этих пустоголовых мозгов-то. Лезть некуда».

«Э, нет. В наше время властя кажному в мозга залезали. Даже к тем, у кого их отродясь не было. Всё про всех знали – кто чем дышит, да об чём мысли мыслит. Тогда и порядок был».

«Бардака сейчас много, Савва Игнатьевич, это правда, но и тот порядок, о коем ты говоришь, тоже на хрен нужен. Нам мозги промывали, так пусть уж у детей наших и внуков мозги нетронутыми этой промывкой будут. Пусть молодые сами решают - как жить, да каким воздухом дышать. Ну а мы, если мы их правильно по жизни строили, ненавязчиво помогать им должны. А новоявленных фашистов гнобить надо по полной, тут я с вами согласен. Тут спуску быть не должно. Сейчас в зародыше не удавим гадость эту – детям нашим расхлёбывать придётся. Опять всё большой кровью обернётся. Думаю, зараза эта из семьи произрастает. Если была какая-то гнильца в семье – вот такими страшными всходами она и выперла. А лидеров их, фюреров местечковых, на большие срока сажать надо. Вплоть до пожизненного – за растление молодёжи. Одного, двух, пятерых показательно осудить – другие в фюреры заопасаются лезть. А гадость эта без вождей не произрастает. Это же стадо. Овцы. Им всегда баран-вожак нужен. Сами-то мыслить не могут. А вот команды выполняют бездумно».

Из тамбура, смеясь чему-то своему, вернулись Игорь с учительницей Юлией.

«Чего, старые, смурные такие сидите? Всё воюете?» - Игорь успевал задавать попутчиком вопросы и одновременно шептать на ушко Юлии что-то смешное. Та похихикивала и слегка отталкивала от своей талии шаловливые руки старлея.

«Да так, молодёжи кости перемываем».

Игорь рассмеялся: «Надеюсь, мы с Юлией в этом списке отсутствуем?».

«Уж в этом списке вас точно нет. Савва Игнатьевич удивляется, откуда у нас, на земле нашей, бритоголовая нацистская нечисть объявилась».

Игорь отпустил Юлину талию, присел у столика. Покрутил в руках чайную ложечку.

«В первую чеченскую компанию, не знаю, как уж они в армию залетели – они ж её как огня боятся, были у меня двое таких. Два «шкафа» бритоголовых. С полным отсутствием серого вещества в голове. До первого боя, в засаду мы тогда попали, пытались из себя что-то строить, ахинею какую-то нацистскую несли, суперменами себя числили: обвешаются оружием и фотографируются. Бой всё по местам расставил. Подставились мы крепко – лупили по нам из-за каждого куста. В первые же секунды, сразу четверых потеряли – безвозвратно, как у нас говорят. Да и остальным по пуле, другой досталось. Только этих слонов не зацепило. Один за бетонный блок забился и не вылезает, другой за подбитым БТРом спрятался. Как отбились и никого больше не потеряли одному Богу известно. Минут через пятнадцать две вертушки прилетели – накрыли зелёнку. Тут только один из них, тот, что у бэтэра лежал, засуетился – стал лепить из подствольника, куда глаза глядят.

И то хлеб. Мы хоть раненых под его прикрытием успели вытащить – а тут опять по нам «чехи» влупили. Ну, тут уж хренушки – мы уже оклемались, а потом и разведрота подошла. Отбились. И что вы думаете, тот, что стрелял – стоит, трясётся, на ребят побитых смотрит, плачет, сам этого не замечая; дело понятное, после первого боя да ещё с потерями, ни с ним одним такое бывало, пацаны его по плечу постукивает: «Нормально всё. Бывает», а тот, что за бетонным блоком отлежался, встал и в зелёнку попёр, трупы «чехов» потрошить: перстни, цепочки, мобилы. По карманам стал шарить, деньги выгребать. Мы как это просекли – озверели! Били это тупоголовое существо до тех пор, пока он кровью харкать не стал. Капитан из разведроты добить его не дал. Разогнал моих пацанов, орал всё: «Из-за дерьма на нары сесть захотели!?». Поплевали пацаны на мразь мародёрную да разошлись.

Вечером приехали особисты-кураторы увезли недоумка куда-то. Не слышали мы о нём больше. А второй ничего, оклемался, правильно воевал. Правда недолго, месяца через два его крепко зацепило – осколком четыре ребра вынесло. Но спасли и сразу комиссовали. Так-то вот. Судя по эти двоим – у кого-то просто дурь в голове, от ума небольшого, а кто-то сволочь по натуре своей. С такими надо круто – по другому они не понимают. Уговорить их нельзя – только силу понимают. И ещё, Савва Игнатьевич, поглядел я на разный народец – что просто сволочь, что фашист национальности не имеют. Что на нашей земле они произрастают, что на какой другой – нет разницы между ними. И на других землях люди от них шарахаются. Но там их за их нацистские выходки сразу под суд, а у нас по головке гладят – не шалите, мол, дети. А раз нет с них спросу, вот они и наглеют.

Ладно, старые, что-то невесёлый разговор у нас сложился. Коньячок у меня хороший есть – вы как, не против по рюмашке?»

Сергей Николаевич завозился вставая.

«Только дурак от хорошего коньяка отказывается».

«Правильно мыслите, Сергей Николаевич! Юля, Анну Васильевну пригласи к нам, пожалуйста. Что она там одна куковать будет».

Через пару минут столик к ужину был готов. У Саввы Игнатьевича нашлось хорошее сало, хлеб домашний, Анна Васильевна принесла отварную курицу и целую банку домашней капусты: «Сама солила, вы только попробуйте, язык проглотите, а тебе Юля, как приедем, я рецепт дам – мужики табуном за тобой ходить будут».

Да и остальные на стол выложили всё, что ещё за три дня не съедено было: рыбу, яйца, огурцы и один, слегка завядший, лимон.

«Эх, такая закусь и под одну бутылочку?!» - Игорь, словно сокрушаясь, махнул рукой и достал ещё одну бутылку коньяка.

Дед Савва хитро поглядел на старлея: «Хорошо, однако, живёт нынче наша армия – коньяки распивает».

«Ну, не самопал нам же пить. А насчёт хорошо – да по-разному армия живёт. Когда густо, когда пусто. Сегодня вроде ничего, а что завтра будет – завтра и думать будем.

Ну, давайте ваши ёмкости, а то уж у меня слюна от этого изобилия бежит».

Мерно постукивали на стыках рельс колёсные пары, вагон покачивался, слегка позвякивали стаканы в подстаканниках, а за окном метались снежинки.

За столиком сидели хорошие люди, и пили хороший коньяк. Закусывали они его не по

западному – лимоном, а чисто по-русски – салом…

Впереди у этих людей ещё три дня совместного пути и масса тем для разговора…

Андрей Растворцев

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу