nowitschok

Обезличенные клейма на 3-лин.винт.патронах

26 сообщений в этой теме

Учитывая что сезон был закрыт в прошлые выходные, решил заняться чисткой своих трофеев 2008 г. :-o:-o

Разбирая 3-линейные "холостяшки" времен ПМВ и их гильзы, на двух попалось одинаковое клеймо лишь с обозначением года и триместра:

на 12 часов - 12

на 6 часов - I

т.е. ни производителя, ни поставщика

на фоте две таких в верхнем ряду (1 и 2 слева) к сожалению одна гильза уже "ушедшая"

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

камрады, кому нибудь такие еще попадались или инфа какая по 12 году??

да.. вариант стертых символов на донце исключаю, т.к. крайний левый довольно бодрого сохрана, собственно вот еще одна его фота, с другого ракурса

0

Поделиться сообщением

У меня есть "12 II", но холостой это был или нет - пока узнать не могу... Из других аналогичных есть "07 II" и "09 I"...

0

Поделиться сообщением

У меня есть "12 II"... Из других аналогичных есть "07 II" и "09 I"...

спасибки, значит это не только в 12 году было

а насчет

..холостой это был или нет - пока узнать не могу..

холостяшки при выстреле выстреливали картон (бумагакатанную пулю) но не разжимая при этом дульце - потому определить не сложно :?:

0

Поделиться сообщением

Это я не к тому что не знаю как они выглядят, а к тому что не при себе они сейчас.. вот и не могу уточнить внешний вид их дулец...

:?:

0

Поделиться сообщением

У нас с такими клеймами попадаются боевые а холостых не находили.

ничего удивительного, т.к. холостые как минимум да начала 20-х г.г. как правило изготавливали из "секондхенда" - т.е. из стреляных гильз боевых патронов

0

Поделиться сообщением

У меня с таким клеймением "12-1"патрон с пулей Тарасова. С ув.Скарабей.

за инфу спасибо, но отмечу только, что учебно-практичесие патроны тоже изготавливались с использованием уже стреляных гильз

..хотя использование "обезличенных" 12-I для небоеых целей (для холостых и уч.практических) в разных местах некоторые подозрения вызывает, х.з. а вдруг отдельно гилзы поставлялись для этих целей??

В 2009 г. по весне вновь поеду на теже места, м.б. еще чего найду в продолжение темы :-o

ниже фрагмент ранее уже выставляемого мною скана

Афанасьев Н. "Приборы и пособия по стрелковому и пулеметному делу" М. Лит.-Издат. Отд. ПУ РВС 1920 г.изд

зы.. кстати а гильзы упоминаются как боевых, так и !холостых! патронов :-o

0

Поделиться сообщением

....

Где-то с год назад на Ганзе в "Истории оружия" разбирались долго по таким. Пришли к совместному выводу что это С.-Петербургский ПЗ с использованием латуни собственной выработки...

У меня такие:

08 II

09 I , II , III

10 I , II , III

11 I

12 II , III

13 I

0

Поделиться сообщением

....

... Пришли к совместному выводу что это С.-Петербургский ПЗ с использованием латуни собственной выработки...

зы.. тогда м.б. изначально предназначались для внутрезаводского использования??

(без утверждения, лишь не более чем одна из версий :-o )

0

Поделиться сообщением

....

Где-то с год назад на Ганзе в "Истории оружия" разбирались долго по таким. Пришли к совместному выводу что это С.-Петербургский ПЗ с использованием латуни собственной выработки...

У меня такие:

08 II

09 I , II , III

10 I , II , III

11 I

12 II , III

13 I

Припоминаю, что обсуждалось предположение в статье Бориса Давыдова в "Мир Оружия", что это гильзы от производимых в то время отдельных компонентов патронов для более долгого хранения со снаряжением в случае войны. Все согласились, что это гильзы производства не Тульского завода, а Петербургского.

А вот дальше не помню, кажется от версии отдельно произведенных в запас гильз не отказались.

0

Поделиться сообщением

....

А вот дальше не помню, кажется от версии отдельно произведенных в запас гильз не отказались.

Не-а, отказались.

Но по той же статье (если малеха не перепутал): в 1905-м заложили, а в 1907-м запустили собственный завод по выработке латуни ( чтобы уменьшить процент закупаемой у частников). И всё сошлось: с 1908-го пошли патроны и без указания поставщика латуни... Примерно так...

0

Поделиться сообщением

....

Не-а, отказались.

Но по той же статье (если малеха не перепутал): в 1905-м заложили, а в 1907-м запустили собственный завод по выработке латуни ( чтобы уменьшить процент закупаемой у частников). И всё сошлось: с 1908-го пошли патроны и без указания поставщика латуни... Примерно так...

по образцам комрада Кугеля - с второго триместа 1907 г :?:

....

У меня такие:

08 II

09 I , II , III

10 I , II , III

11 I

12 II , III

13 I

это стреляные гильзы или... ??

0

Поделиться сообщением

тада вопрос ко всем камрадам:

перечисленные клейма - на стреляных гильзах или на макетах патронов?? причем именно с "полноразмерными" боевыми пулями

0

Поделиться сообщением

У меня - на стрелян. гильзах, которые остались после учений. Попадались рядом несколько осечных с остатками деревянных пуль.

0

Поделиться сообщением

тада вопрос ко всем камрадам:

перечисленные клейма - на стреляных гильзах или на макетах патронов?? причем именно с "полноразмерными" боевыми пулями

У меня по разному:

- на стреляных гильзах

- на стрелянных гильзах от холостых или короткобойных патронов

- на гильзах макетов холостых и короткобойных (тарасова) патронов

- на гильзах макетов боевых патронов с обычной пулей Л (вполне "полноразмерных" как по пуле, так и бывшему в них пороховому заряду, ныне успешно дезактивированному)

0

Поделиться сообщением

Предлагаю вновь опсудить тему "обезличенных" гильз

версию призводства этих гильз питерским заводом из своей латуни (точнее таковую причину их обезличивания) считаю весьма сомнительной, попробую пояснить:

известно по крайней мере два клейма питерского завода без указания производителя латуни:

П III 05 (с натурного образца)

П II 14 (подсмотрел на картинке с финского справочника)

указанные клейма 3-хлучевые, т.е. символы расположены симетрично через 120 градусов - примерно на 12, 7 и 5 часов соответственно

при уже имеющемся типо-виде клейма считаю нелогичным вводить второй тип, убрав при этом символ указывающий на производителя патрона

теперь вновь непосредственно о обезличенных клеймах

у меня за прошедший год поднабралось еще несколько (символы строго на 180 градусов - 12 и 6 часов соответсвенно) :

07 II - с пулей обр. 1891 г.

09 I - с пулей обр. 1908 г.

09 II - с пулей обр. 1908 г. "с посадкой пули на 3 линии"

09 III - с пулей обр. 1908 г.

09 III - с пулей обр. 1908 г. "с посадкой пули на 3 линии"

10 III - с пулей обр. 1908 г.

10 III - с пулей Тарасова

11 I - холостой с бумагакатанной пулей

12 I - холостой с бумагакатанной пулей

кроме того не единожды обезличенные мелькали и у знакомых, преимущественно с короткобойными патронами с пулей Тарасова и гильзы от холостых, да и я сам по прежнему их чаще встречал в патронах "небоевого" назначения

еще момент - "с посадкой пули на 3 линии" пока встречал только в обезличенных гильзах, хотя они пришли с двух никак не связанных источников

т.ч. сам пока смею склониться в пользу версии использования гильз выпущенных для мобрезерва.

которые оказались востребованы как для ограниченного выпуска обычных патронов, так и в большей степени для различных экспериментов и производства учебнопрактических и холостых патронов.

:cool: ну и жду от камрадов отклика - что у них попалось по данной теме за прошедший период

тема-то далеко еще не изчерпана :?:

0

Поделиться сообщением

Здесь 10 III в варианте с четырехлучевой обжимкой дульца:

http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=26741

Надо отметить, что второй найденый такой образец не имеет клеймения.

0

Поделиться сообщением

...

Надо отметить, что второй найденый такой образец не имеет клеймения.

у меня всего один неклейменный совсем, снаряжен пулей обр. 1908 г.

зы.. германские неклейменные (с маленьким капсюлем) не в счет :-o

0

Поделиться сообщением

у меня всего один неклейменный совсем, снаряжен пулей обр. 1908 г.

На первый взгляд пуля обр. 1908 г. приблизительно указывает на датировку, после 1908 г. А на второй взгляд, если гильза из мобзапасов, то патрон мог снаряжатся гораздо позже, а гильза выпущена ранее 1908 г. Увы загадка остается.

0

Поделиться сообщением

С Новым Годом.Посмотрел свои ММГ трешные.

06 II - двухточечное кернение.Пуля обр.1891 года

10 I -трехсегментный обжим пули.Пуля обр.1908 года

12 II-трехсегментный обжим пули.Пуля обр.1908 года

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу