Опубликовано: 21 декабря, 2008 Уважаемые, подскажите, а как поведёт себя пуля с повреждённой оболочкой при выстреле в канале ствола? Застрянет? Задерёт ствол? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 А зачем вообще то стрелять неисправным патроном?! Даже если со стволом будет все в порядке, пуля полетит совсем не туда, куда метился 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 А стрелять никто и не собирается Просто попадались стволы с застрявшей пулей. Интересна причина. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 (изменено) Застрянет? Застрять пуля может только в одном случае: если сила трения и врезания в нарезы будет равна давлению на дно пули. Такое бывает только у малокалиберных винтовок зимой при очень низких температурах (насколько мне известно). В прочих же случаях (например, что-то попало в ствол, непреодолимое препятствие) возникает раздутие ствола а если пуля застревает и газам некуда прорваться- разрыв ствола. Пулю с повреждённой оболочкой скорее всего разорвёт центробежная сила после вылета из ствола, или же она полетит с большим отклонением. Если пуля к тому же достаточно сильно деформирована, возможны отказы при подаче, досылании, запирании. Обычно патроны с такими повреждениями пули при отборе и осмотре бракуются и ими не стреляют. Изменено 23 декабря, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 (изменено) попадались стволы с застрявшей пулей. Интересна причина. Заряд сдох: отсырел, патроны смазывали маслом итд, или заводской брак, саботаж, порох недосыпали. Низкие температуры, патроны долго в снегу лежали, хранились, промёрзли потом ими сразу стреляли. Давления хватило только на то чтобы забить пулю в ствол... Изменено 21 декабря, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 Заряд сдох: отсырел, патроны смазывали маслом итд, или заводской брак. Давления хватило только на то чтобы забить пулю в ствол... Вытащить пулю в данном случае невозможно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 Вытащить пулю в данном случае невозможно? Шомпол, молоток. Но это "неустранимый отказ", надо долго возиться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 Про недостаточный заряд пороха - эт точно! Мои друзья охотники при контрольном отстреле нарезных карабинов отсыпают часть заряда, что бы экспансивные пули в кевларе не рвало. И были случаи описанного геммороя 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 Плохое качество пороха ( отсыревание и тд) приводит к так называемому затяжному выстрелу а в худшем случае к застреванию пули в стволе. Мне известен случай застревания пули в стволе ТТ , при стрельбе польскими патронами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 Уважаемые, подскажите, а как поведёт себя пуля с повреждённой оболочкой при выстреле в канале ствола? Застрянет? Задерёт ствол? Стволу боевого оружия ничего не будет. Вышибет пулю с любой оболочкой, если патрон с ней можно запихать в патронник. Как она дальше полетит, куда и в каком виде- вопрос отдельный. Застревают пули в стволе, как верно отметили товарищи, при недостаточном давлении при выстреле. А такое может быть и при плохом качестве пороха, и при его недосыпке, из-за плохих условий хранения патронов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 Кстати, (раз уж была затронута тема разрыва ствола), детонация заряда не всегда приводит к разрыву ствола: я читал статью про опыт, который был поставлен экспертом по оружию. Подопытными были: трёхлинейный патрон, переснаряжённый порохом "сокол" с превышением всех мыслимых пределов плотности заряжания и веса заряда и пулемёт Горюнова. После выстрела который прошёл если можно так сказать нормально (автор сидел в окопе и дёрнул за верёвочку), то есть пуля улетела по своим делам, затвор пулемёта ремонту уже не подлежал, но после его замены пулемёт был абсолютно исправен и продолжал работать. Но ствол винтовки разорвало бы в клочья: статья была адресована охотникам, любителям самостоятельно снаряжать патроны. Плохое качество пороха ( отсыревание и тд) приводит к так называемому затяжному выстрелу а в худшем случае к застреванию пули в стволе. Мне известен случай застревания пули в стволе ТТ , при стрельбе польскими патронами. По поводу затяжного выстрела: к нему так же может привести капсюль (зёрна пороха не так то просто воспламенить), такое может произойти и при исправном капсюле если он не расчитан на низкие температуры (всяческие "некоррозийные" импортные капсюли). А так же при нормальном и исправном капсюле и патроне к затяжному выстрелу приводят неисправности УСМ: осадка пружины, загустевание смазки, загрязнение канала ударника, излом или выкрашивание бойка. Может ли при этом (неисправность УСМ) застрять пуля в стволе я не знаю. Стволу боевого оружия ничего не будет. Вышибет пулю с любой оболочкой, если патрон с ней можно запихать в патронник. И более того, даже пулю крупнее по калибру чем калибр ствола. До сих пор в себя не могу прийти после прочтения историй о стрельбе 9-мм патронами из ТТ и ППШ ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 До сих пор в себя не могу прийти после прочтения историй о стрельбе 9-мм патронами из ТТ и ППШ ... Shocked Да уж. Я тоже в легком шоке. Мятые пули одно, но пули существенно большего калибра- это совсем другое. Учитывая энергетику 9мм пара по сравнению с макаром, я бы гораздо более охотно сразу поверил в стрельбу из ТТ маковскими патронами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 (изменено) Пока принимайте на веру... В ближайшее время фотки с меня... добро? Изменено 22 декабря, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2008 Wut72 Да проехали уже, все обсудили. Никто не сомневается. А фотки в студию плиз, оч-чень интересно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января, 2009 Кстати, (раз уж была затронута тема разрыва ствола), детонация заряда не всегда приводит к разрыву ствола: я читал статью про опыт, который был поставлен экспертом по оружию. Подопытными были: трёхлинейный патрон, переснаряжённый порохом "сокол" с превышением всех мыслимых пределов плотности заряжания и веса заряда и пулемёт Горюнова. После выстрела который прошёл если можно так сказать нормально (автор сидел в окопе и дёрнул за верёвочку), то есть пуля улетела по своим делам, затвор пулемёта ремонту уже не подлежал, но после его замены пулемёт был абсолютно исправен и продолжал работать. Но ствол винтовки разорвало бы в клочья: статья была адресована охотникам, любителям самостоятельно снаряжать патроны. Сокол-пистолетный,быстрый порох,с высокой скоростью горения и быстрым нарастанием давления в стволе(Соответствует трехсотой серии финского вихтавуори).Применение быстрого пороха в длинностволе,как пример снаряжения патрона-некорректен,при чем тут охотники,самостоятельно заряжающие патроны?Это люди знающие,что они делают,для чего и т.д. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2009 Применение быстрого пороха в длинностволе,как пример снаряжения патрона-некорректен,при чем тут охотники,самостоятельно заряжающие патроны?Это люди знающие,что они делают,для чего и т.д. Вопросы автору статьи. Могу толко найти, перечитать, отсканить, выложить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2009 Применение быстрого пороха в длинностволе,как пример снаряжения патрона-некорректен,при чем тут охотники,самостоятельно заряжающие патроны?Это люди знающие,что они делают,для чего и т.д. а как на счет "короткобойных" винтовочных патронов?? они снаряжаются именно быстрогорящим (пистолетным) порохом, но правда с пулей малой массы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2009 ... считаю, что выяснение деталей вопросов востановления работоспособности не уместным nowitschok 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах