Dart

Опасноть реактивных осветительно-сигнальных патронов!

8 posts in this topic

Хочу сделать ряд предостережений по РЕАКТИВНЫМ осветительно-сигнальным патронам – в период новогодних праздников это особенно актуально.

1. Конструкциях ВСЕХ реактивных патронов, и иностранных, и отечественных, предполагает падение на землю после выброса сигнала металлических деталей – на то они и реактивные: у них есть двигатель, контейнер и другие части.

2. ВСЕ без исключения реактивные патроны – обладают большой дальностью полета (иначе не было бы смысла в реактивной конструкции), и как следствие БОЛЬШОЙ ЭНЕРГИЕЙ.

3. Самое главное и опасное: ТРАЕКТОРИЯ ПОЛЕТА ВСЕХ РЕАКТИВНЫХ ПАТРОНОВ НЕ СТАБИЛЬНА. При нарушении сроков и правил эксплуатации – что при частном использовании происходит в 99,9 процентах случаев – НЕПРЕДСКАЗУЕМО нестабильна.

Все это важно, и любой, кто решил запустить реактивную сигналку, очень рискует чужой жизнью и своей свободой.

Сплошь и рядом происходят ЧП с реактивными патронами: они влетают в окна и сжигают квартиры, проламывают двери парадных, залетают на балконы, попадают в толпу, убивают и калечат людей попаданиями ракет и падениями выгоревших частей...

Люди не осознают РЕАЛЬНУЮ энергию, заложенную в запущенную в небо яркую звездочку. Потому что эта энергия на стрелке НИКАК себя не проявляет: нет чрезмерной отдачи, нет грохота выстрела. Даже высоту подъема мало кто верно оценит с земли: самый малый по калибру 30-мм реактивный патрон поднимает звездку на 300-350 м, в три раза выше, чем 26-мм пистолет. Это значит, что при пуске под 45 она улетит на 500 метров.

Дальность полета патронов калибром до 40-мм (иностранных и отечественных) – 550-600 метров

50-мм отечественные – 1200 метров.

Скорость движение ракеты – 100 м/сек и более, при массе от 100 до 550 граммов. Т.е. энергия снаряда 550-2750 Дж

Реактивные патроны созданы не бездарями и не безграмотными. Но созданы не для фейерверков: для решения армейских задач и подачи сигналов бедствия на море.

Все опасности вытекают из заложенных конструктивных особенностей, которые в свою очередь являются компромиссом между задачами и средствами.

Ракета летит нестабильно – потому что вообще реактивные снаряды обладают низкой кучностью, а в сигнальных изделиях нет нужды ее улучшать. Используются два принципа стабилизации: вращением и оперением. И вращение, и оперение стабилизируют ракету только при высокой скорости ее полета – в этом отличие от фейерверочных ракет с деревянными хвостами, которые при всех скоростях не дают ей кувыркаться. Разное соотношение площадей поверхности к массе снаряда...

При любом принципе стабилизации критичный момент – старт ракеты: выстрел двухэтапный (выброс корпуса ракеты из пусковой трубки маленьким вышибным зарядом и начало устойчивой работы двигателя). Малейшее замедление работы двигателя или толчок в момент выхода ракеты – и корпус ракеты начнет опрокидываться. Двигатель заработает в момент заваливания ракеты – она стремительно полетит в сторону, часто по дуге вниз, горизонтально и т.п. А дальность полета – как указано выше, 500 и более метров: обычно никто на такую дальность безопасное излетное пространство не обеспечивает.

Срок и правила хранения призваны свести к минимуму нарушения работы пиротехнической части. Срок хранения патронов иностранного производства – как правило 3-4 года, в гермукупорке. Отечественных – 10 лет в гермукупорке либо 2 года без нее с соблюдением правил хранения.

Для развлечения их можно запускать только в чистом поле, пустынном в РАДИУСЕ от 600 м до 1,5 км и БЕЗ СУХОЙ ТРАВЫ.

В лесу – очень опасно: при рикошете от ветвей ракета может пойти по дикой траектории – двигатель-то продолжает работать...

Пуски в городе – это преступление...

Наблюдателей НИКОГДА не ставьте на удалении десятка-другого метров: ракеты отклоняются ОЧЕНЬ ЧАСТО по дуге вниз, и никто не успеет среагировать.

Наблюдателей нужно ставить либо на дальности нескольких 200-300 метров, либо буквально ВПРИТЫК к себе, к плечу или к спине.

Наиболее стабильно летают 30-мм отечественные патроны – вероятно, небольшой объем всех составляющих – пиротехники, камер сгорания – обеспечивает передачу огня без критических сбоев. Но все равно сверху на голову падает двигатель и контейнер! И скорость падения с высоты в несколько сотен метров – 30-40 м/сек. А двигатель железный. Для справки - скорость броска мячика рукой – 20 м/сек.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью согласен.

Дополню - у меня был пациент, которому выбило глаз пироттехническим сигналом охотника. хотя там ракетка - всего ничего, практически таблетка - но глаз высадила чисто.

Оченть рекомендую одевать пластиковые очки на момент запуска.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оченть рекомендую одевать пластиковые очки на момент запуска.

+1 Реактивная струя - фактор малоприятный.

Дополню - у меня был пациент, которому выбило глаз пироттехническим сигналом охотника.

Лично производил опыты - снаряжал мортирку точеным деревянным цилиндриком и стрелял с полуметра в фанеру.

10-мм многослойная фанера ПРОЛАМЫВАЛАСЬ с обратной стороны.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что характерно - буржуи себя привыкли беречь: на фото - человек в очках (как правильно дополнил Dok)

Попутно - оцените размер газовой струи и ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПАТРОНА в руках: патрон НЕ НАПРАВЛЕН на себя.

Калибр - примерно соответствует нашим 40-мм патронам.

А у нас - увы! - все сплошь чувствуют себя дунканами маклаудами...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот америкосы на учениях запускают реактивный сигнал типа М125 – обратите внимание на экипировку и на способ удержания патрона: предплечье и плечо дополнительно защищают голову и лицо.

Приведение в действие – ударом по донной крышке, но это не суть важно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот америкосы на учениях запускают реактивный сигнал типа М125 – обратите внимание на экипировку и на способ удержания патрона: предплечье и плечо дополнительно защищают голову и лицо.

Приведение в действие – ударом по донной крышке, но это не суть важно.

оу. у меня были фальшфаеры, которые инициировались подобным способом. :-o

Кстати, как то, годик назад чуть не спалил служебную машину запустив отечественную ПРБ.

Ракета прошла в сантиметрах от капота.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, как то, годик назад чуть не спалил служебную машину

В корень зрел БГ, когда сочинял строку к песне:

"Я наверно везучий, раз до сих пор живой..." :-o

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.