Опубликовано: 17 ноября, 2009 Добавить нечего Пару советов по собственному опыту. Помните, что процесс окисления латуни происходит иначе, чем железа. Во-первых, латунь это сплав меди и цинка, т.е. металлы образуют электронную пару, в которой в первую очередь, естественно, окисляется цинк, как более активный металл. Медь при этом окисляется существенно меньше, поэтому слой окислов содержит в результате пористую медь, пропитанную окислами цинка. Во вторых, окислы латуни практически не расширяются в отличие от окислов железа, поэтому латунная гильза, даже гнилая насквозь, хорошо держит форму и практически не деформируется. Поэтому не заблуждайтесь- реальный слой незатронутой окислением латуни может быть сопоставим с толщиной фольги, и сколько вы не будете ее драить, травить кислотами, жарить током в ведре, вы все равно получите тот самый розовый цвет, поскольку латунь превратилась в обычную, причем пористую медь. Хотите узнать, сколько латуни реально остается в гильзах- откопайте любую более-менее на ваш взгляд целую и просто сожмите чем-нибудь, расплющите. Окислы отлетят буквально пластами и обнажится латунь, тогда вы увидите, что то, что вы считали поверхностью гильзы и есть окислы, а коррозия значительно глубже, чем вы предполагали. В подавляющем большинстве случаев дульца гильз гнилые насквозь (не имеются в виду патроны). Третье. Не злоупотреблинйте кислотами. они сначала легко снимают окисный налет, потом проникают в металл и убивают его окончательно. Первая фотка результата изнасилования НОРМАЛЬНОГО патрона силитом- тому наглядный пример, притом лично я не понимаю, зачем понадобилось латунь делать еще латунней. Воздействие слабых кислот на чистую латунь- ускоренный процесс окисления в земле. Химию в школе учили? Помните опыты с цинком и кислотой? А здесь еще электронная пара. Результат будет вполне прогнозируемым- убьется цинк, останется медь. Я пользуюсь простым методом. Сначала смываю налет окислов и скрепленную ими грязь с поверхности гильзы. Чайная ложка лимонной кислоты на стакан воды. 3-10 минут вымачиваю там гильзы под контролем. Нельзя, чтобы поверхность гильзы становилась мутной и розовой, это будет означать, что кислота давно сожрала окислы и уходит в глубь металла, поверхность должна быть гладкой и глянцевой! После смытия налета протираю их любой тряпкой под струей воды, чтобы смыть тонкий слой разрыхленной меди. Затем просто натираю сухой тряпкой. блестеть золотом не будут, зато полностью сохраняется поверхность гильзы со всеми оригинальными следами резцов, бойков, отражателей и техинструмента. Если гильза изначально не выглядела как на фото Копия Копия DSC01772.JPG, то на этом вполне можно успокоиться, так как в противном случае придется тупо счищать еще четверть миллиметра металла. Если есть цель сохранить лаки, тогда наденьте медицинские перчатки и куском тряпки, смоченной раствором лимонки протирайте гильзы (или пули) там, где нет лака. Очистив основную поверхность, лаковую чистите осторожно, стараясь не попасть на лак. кстати от сильных минеральных кислот (соляной, серной, азотной) большинство лаков вообще теряют цвет и чаще всего чернеют. В некоторых случаях, когда я точно уверен, что сохран хорош и слой меди на гильзе очень тонкий, я убираю его тампоном, смоченным 63% азотной кислотой, нанося ее тонким слоем. Она растворяет все подряд, включая медь, притом в отличие от наждачки, она это делает равномерно по рельефу гильзы, тогда как всякие абразивы затирают только выступающие поверхности и оставляют царапины. Потом быстро промываю водой и как следует натираю тряпочкой с мокрой содой, промываю и протираю уже сухой тряпкой. По поводу электролита- у него есть только один плюс перед кислотами- он не жрет металл, передержать нереально. Всем удачи, ищите хороший сохран. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2009 Ramires спасибо за подробный и расширенный ответ. кое о чем догадывался или приходил опытным путем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2012 Добрый день! Чем почистить паковские гильзы оставив маркировки на них? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2012 В любом случае для чистки биметалла начинать надо с СИЛИТА. Если биметалл не поражен коррозией на всю глубину-то все смывается на раз и вещь выглядит как новая. Замочить на минуту и смыть с каким нибудь бытовым моющим средством.Далее по усмотрению. Либо еще раз мокнуть- либо протирать тряпочкой с силитом отдельные места. Для латуни силит помогает только при хорошем сохране. Замачивать на 1-1.5 мин. Если не вышло- лучше не продолжать. Преимущества силита- быстрота процесса и доступность. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2014 Лимонка, уксус и электролиз-краснота!!+если состояние не ахти, ещё и съесть гильзу может! Я буду пробовать-электролит и хоз. мыло...а пока как бороться с зеленью способа не нашёл...выход один,)) находить без окислов! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2014 электролиз убьёт маркировку. Перечитай ВНИМАТЕЛЬНО пост Рамиреса выше, там всё очень подробно разжевано 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2014 Почистил электролитом-отлично, но поеденные зеленью не спасти...а на средне-крепких отъедает отлично!Но долго держать не нужно...хотя возможно не электролит виноват а окислы которые всё съели! Завтра попробую прикрепить фото! А пока вот фото интересной(Ну для меня по крайней мере-до этого таких не видел) гильзы-тоже почищенной электролитом, а до чистки вообще ни чего не было видно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах