Опубликовано: 1 декабря, 2008 Достались мне вчера два необычных знака. Партийный знак имеет какие-то нестандартные надписи, раньше такого никогда не встречал. Второй знак для меня вообще загадка. Я знаю, что город Казельск есть в Калужской области, но 1940 смущает. Видимо город с таким же названием есть еще где-то в Польше или Чехословакии. В любом случае обе эти страны в 1940 году уже были под гансами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2008 Жека В Козельске в 1940году был лагерь польских военнопленных. Можно зделать вывод , что какой-то памятный знак . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2008 В Козельске в 1940году был лагерь польских военнопленных. Можно зделать вывод , что какой-то памятный знак . Интересная версия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2008 У второго не нравится заколка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2008 (изменено) У второго не нравится заколка Думаю, что оригинал. Пробовал переводить надпись, получается что-то вроде местного отделения НСДАП какой-то земли. Скорее всего количество знаков было небольшим и изготовлены в какой-то местной мастерской, поэтому заколка на пару милиметров больше знака (я его слепила из того, что было). Изменено 1 декабря, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2008 (изменено) В Козельске в 1940году был лагерь польских военнопленных. Можно зделать вывод , что какой-то памятный знак . _________________ Да там рядом и катынский лес .Думаю ,что это как фольксбунд значек. Изменено 1 декабря, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2008 изготовлены в какой-то местной мастерской,не думаю так (см клеймо) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2008 не думаю так (см клеймо) Да, ты прав, старею, очевидных вещей не замечаю. Но заколка точно родная, буду у тебя в гостях, возьму показать, сам убедишся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2008 В Козельске в 1940году был лагерь польских военнопленных. Можно зделать вывод , что какой-то памятный знак . +1. Скорее всего так и есть. Жека, а история знака (откуда и какого времени?). На фото плохо видно - в верхней части знака, в щите кресты? Или чей-то герб? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2008 http://ru.wikipedia.org/wiki/Катынское_дело Кроме газет было найдено также много других документов (писем и т. д.), а также личных вещей. На жертвах часто находили табакерки ручной работы, иногда еще наполненные, деревянные и серебряные портсигары, а также мундштуки с вырезанными монограммами и годом 1939 или 1940 и надписью «Козельск». В этом лагере находилось большинство убитых офицеров; это подтверждается тем, что найденные на жертвах письма от родственников и друзей были главным образом адресованы на Козельск. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2008 Жека, а история знака (откуда и какого времени?). На фото плохо видно - в верхней части знака, в щите кресты? Или чей-то герб? Знак не копаный, ко мне пришел от одного коллекционера. Думаю, что выпуска до 1945 года. В верхней части знака два меча в щите. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах