Zheka

7.92х57 с гладким донцем

26 сообщений в этой теме

Говорят разные версии. На municion инфы нет по этому патрону.

Так что же все-таки это за производство?

Фото думаю смысла выставлять нет - обычный маузер только без маркировок.

0

Поделиться сообщением

Где-то читал что это фирма GECO для Финляндии выпускала во время Зимней войны.Тайные поставки так сказать.Помимо маузера ещё были 9*19 пар. С уважением

0

Поделиться сообщением

Попадалась статья в "Мастер-ружье" если память не изменяет,что -то типа "Черные "патроны для "черных "операций".Так такие патрики без маркировок поставлялись в Испанию ,для сокрытия военых поставок из Германии.Тоже есть парочка таких.Но ещё внимательно посмотрите-может всё-же есть маркировка-на некоторых патриках стоит неглубокая маркировка и частенько только под боковым освещением можно,что либо разглядеть.

0

Поделиться сообщением

Нет, 100% без маркировок. Найдено не в Испании, а у нас на Кубании.

Выходит что часть патронов для Испании перекочевала к нам?

0

Поделиться сообщением

"Маузеровские" патроны без клейма производились в Германии(завод Польте) для Румынии. Снаряжение - стандартная пуля s.S. Маркировка - зелёный лак вокруг капсюля. Кернение капсюля - в трёх точках.

Идентифицирующая маркировка - только на картонной упаковке(по 20 патронов без обойм) - на румынском языке. Название фирмы - на немецком.

Основной год производства - 1939...

0

Поделиться сообщением

У румын своих было два завода мощных... У нас румынские патроны поднимаются в больших количествах, причем на позициях или в местах окружения где стояли или сиживали 100% немцы, а не румыны... Больше склоняюсь к версии о "черных" патронах для "черных" операций... Хотя, на начальных этапах перевооружения румынской армии после подписания союзного пакта с Германией все могло быть...

0

Поделиться сообщением

Где факты, а не рассуждения?

Как тогда объясняются трафаретные надписи на укупорке DWM, Polte и FN на румынском языке?

И какие именно "чёрные" операции в 1939 году?

0

Поделиться сообщением

Я не отмел версию изложенную в твоем посте, я считаю что немаркированные боеприпасы поставлялись не в конкретную страну, а их укупорку делали исходя из обстоятельств... "Черные" операции в 1939 году??? Они не привязываются к конкретному году... Запасы боеприпасов без маркировок могли ждать своего часа долгое время, для того чтобы в конкретных случаях без афиширования стороны осуществляющей поставки попасть в страны представляющие интерес или входящие в сферы влияния страны (здесь конкретно Германии)... Румынии могли поставляться такие патроны в связи с перевооружением ее армии, после подписания союзного соглашения с Германией в целях подгонки армии союзника под вермахтовские стандарты, пока сами румыны не перевели заводы на выпуск новых для них типов боеприпасов и не достигли достаточных мощностей... Но, подчеркиваю, такой страной, вероятно, была не только Румыния, а и другие страны, попавшие в сферы влияния Германии.... Выше проскакивала информация о поставках финам... Могли быть поставки антисоветским партизанским формированиям на территории Прибалтики до официального начала войны, во время соблюдения пакта о ненападении... Одним словом, я хотел сказать, что немаркированные боеприпасы не имеют привязки к поставкам в конкретную страну... А про румын версия показалась странной, так как судя по находкам, их заводы работали с завидными мощностями с 1937 г.

0

Поделиться сообщением

Где-то читал что это фирма GECO для Финляндии выпускала во время Зимней войны.Тайные поставки так сказать.Помимо маузера ещё были 9*19 пар

Поподалось несколько чистых 9*19 на финских позициях вместе с VPT,по боям 41 г.

0

Поделиться сообщением

Мне попадались такие, снаряженные тяжелой пулей точ такой же как снаряжали югославы. Сильно отличается от немецкой.

0

Поделиться сообщением

Мне люгеровские 9х19 без клейм попадались...

Аналогично. Хочу только заметить, что качество (состав) латуни у них не немецкое (крошатся, как русские тешечные)....

0

Поделиться сообщением

Мне люгеровские 9х19 без клейм попадались...

Аналогично. Хочу только заметить, что качество (состав) латуни у них не немецкое (крошатся, как русские тешечные)....

Не знаю, не знаю... Трешечные выпуска до 1914 года очень неплохие попадались....

0

Поделиться сообщением

Такие патроны продавались в питерском магазине "Максим" (и не только в нём) лет 5-7 назад как 8x57JS импортные FMJ... Кто-то и вояк, видимо, отправил на продажу "безликие" со складов..., ворюга! :laughing8:

0

Поделиться сообщением

В теме явно не хватает фото :-o .

Этот экземпляр 7.92х57 был найден под Киевом.

9х19 пар. попадается в наших местах

0

Поделиться сообщением

...не понимаю логики отрицания очевидных фактов! Что фашики лепили б/п для других стран - факт, лепили во времена действия Версальского договора- то же факт, отсутствие маркировок на патронах( кто докажет, что это "мы" делали)- факт однозначный, а когда в 43-45гг свои производственные мощности сдавать начали , что же, со складов иную продукцию не использовать?.. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Говорят разные версии. На municion инфы нет по этому патрону.

Так что же все-таки это за производство?

Фото думаю смысла выставлять нет - обычный маузер только без маркировок.

Женя! Подозреваю Иранские патроны. Там где ты их нашел в большом колличестве встречаются патроны с иранской маркировкой. Наши бойцы использовали. Думаю без маркировки из того же склада. Вот такие фото нарыл в инете.

:shock: Хотя эти вроде с короной.....

0

Поделиться сообщением

Мы там находили такой набор: Иран, гладкий(без маркировки) и FN. На наших позициях в перемешку с трешкиными и ппш. Просто с короной редко попадаются.

0

Поделиться сообщением

Вот такие фото нарыл в инете.

:shock: Хотя эти вроде с короной.....

Патроны с фотки из инета какого периода??? Кольцо вокруг капсюля какого цвета???

2 all: давайте 9х19 оставим для другой темы...

0

Поделиться сообщением

С трудом перевел с английского: производитель FN для Ирана, период

скорее всего военный, но более точную информацию можно прочитать на коробке. Фарси к сожалению не знаю.

Фото с американского аукциона, барыжат оружием и боеприпасами всех времен и народов. У продавца чисто по войне боеприпасы. кину пару-четверку фоток, хоть и не в тему.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу