EXIT

Почему на гансо касках вырваны подшлемники?

70 сообщений в этой теме

Комрады,меня и не только давно интересует вопрос,почему на большинстве найденых гансо касок вырваны подшлемы?Может быть кто то знает ответ на этом вопрос или хотя бы может предположить?Будет интересно узнать ваше мнение..

0

Поделиться сообщением

Комрады,меня и не только давно интересует вопрос,почему на большинстве найденых гансо касок вырваны подшлемы?Может быть кто то знает ответ на этом вопрос или хотя бы может предположить?Будет интересно узнать ваше мнение..

ИМХО: обода - в пункт приема металлолома, кожу - на рогатки. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Собирали цветмет... после войны его принимали у населения..где-то в сети был даже ценник почем брали металл

0

Поделиться сообщением

Const.

Я не писал про зиму и шапки :-o

А насчет приема в цветмет -это мне рассказывал мой дед, они ходили и собирали металл на сдачу

0

Поделиться сообщением

насчет приема в цветмет

как-то нашел в одном месте штук десять подшлемов мадьяр, но они железные!, а вот горшка ни одного!

то ж вопрос!

0

Поделиться сообщением

насчет приема в цветмет

как-то нашел в одном месте штук десять подшлемов мадьяр, но они железные!, а вот горшка ни одного!

то ж вопрос!

За горшки, кстати, тоже деньги платили, но их таскать тяжелее (за те же деньги). :twisted:

0

Поделиться сообщением

Наиболее разумное обьяснение это для того ,что бы на шапку надевать,но ведь каски без подшлемов находят не только в местах зимних боёв. По поводу сбора цветмета после войны большие сомнения. Это сколько же подшлемов надёргать надо,что бы пару кг.веса набрать. Легче люминь от техники натаскать. К тому же и железныеподшлемы дёргали из касок.зачем? Смысл до сих пор не очень понятен.

Если ради кожи,то как практически можно пременить в хозяйстве кожаные лоскуты в-дырочку? Даже пинетки ребёнку не сошьёшь.

Может кто со стариками говорил на эту тему? Расскажите.

0

Поделиться сообщением

Местный старожила говорил:-" уж больно удобно энтними касаками то гумно почерпати от хозяевства, то зерно насыпати....."

0

Поделиться сообщением

ПИЛОT

Как я и писал выше -про сбор металл мне говорил мой дед, он под Вязьмой жил в войну.потом они его собирали... а насчет мало или много, а кому было тогда отказываться от дополнительных средств, которые выделяли за металл, тем болеее его мноогоо валялось

0

Поделиться сообщением

Был в Беларусии, мне деревенские старики расказывали, что после войны они выдирали подшлемники из касок и использовали каски как гнёзда для куриц (чтоб яйца высиживать) и ещё заделывали в них дырки и использовали как поилки для животных. Потом каски в итоге выбрасывались в теже окопы (выгребные ямы) или просто утаскивались детьми и терялись где-нибудь в близлежащем лесу.

0

Поделиться сообщением

Я замечал такую закономерность - каски найденные с подшлемниками в большинстве лежали в земле со времён боёв ( конечно не 100%, но по многим признакам), а вот без подшлемников явно уже были ранее кемто найдены и выброшены. Ещё прострелиные каски как правило тоже с подшлемниками.

0

Поделиться сообщением

В лесу где было найдено несколько гансо касок без подъшлемов,вокруг было полно цветмета в том числе и аллюминия так что вопрос по поводу цветмета в том случае отпадает полностью.

А никто не находил наши шлемы переделанные под немецкий подшлем,или окопное творчество из подшлемников?

0

Поделиться сообщением

Есть ещё один момент, каску с головы может близким взрывом сорвать! При застёгнутом подбородочнике вполне вероятно, что он не лопнет, а кламмеры сорвёт. Ну и чтобы на шапку одевать можно было зимой, бо череп без шапки обмерзает, а носить горшок устав велит!

Кстати, раз в окопе нашел крепления от нашей шестиклёпки, а саму каску метрах в трёх за бруствером, с разогнутыми усами, причём коряво и оторваной частью у правого уха. Рядом с окопом труба катюшная, развороченая и остатки какой-то тележной оснаски, исковерканые. Очень похоже, что бойца своим-же залпом накрыло, а каску, как раз и сорвало.

0

Поделиться сообщением

Akula

У нас подушки амортизаторов съемные,как раз для того что бы зимой каску на шапку надевать....видать немцы переняли.

0

Поделиться сообщением

Akula

У нас подушки амортизаторов съемные,как раз для того что бы зимой каску на шапку надевать....видать немцы переняли.

Ни на грамм не помогло! Один хрен помёрзли! А мы теперь мозг ломай, куда подшлем подевался! :cool: Куда-куда? К ЧЕРЕПУ ПРИМЁРЗ!!! :!::cool: А горшок волной смыло! :-o

0

Поделиться сообщением

У моей бабули царство ей небесное штука такая была;на гансовской каске где сзади клепка крюк был из листового железа шириной 2,5см.высота примерно 1м иличють больше. Так вот ентой штукой по осени простите-гавно из туалета на огород выносили.Бабушка кстати жила в Краснодарском крае.А унас Мурманской области попадаются подшлемники с выломаными чекухами.

0

Поделиться сообщением

Все же (ИМХО), раскуроченные горшки, в основном, - работа местных жителей (пацанов), причем, вероятно, цели у них могли быть в конкретных случаях разные, вплоть до полного отсутствия оных. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Каски за деньги принимали трофейные команды.

Может принимали без подшлемов - для удобства складирования?

Да и вообще металлолом обычно сортируют.

Хотя говночерпалки из немцких касок ( и защиту бревен на заборе - не раз видел.)

0

Поделиться сообщением

а я вот в какой то книжке читал, что когда ОООчень хотелось кушать, то солдатики варили "супчик" из кожаных ремней и подшлемников...... ЖИТЬ ЗАХОЧЕШЬ, НЕ ТАК РАСКОРЯЧИШЬСЯ.

0

Поделиться сообщением

Если ради кожи,то как практически можно пременить в хозяйстве кожаные лоскуты в-дырочку? Даже пинетки ребёнку не сошьёшь.

В Сталинграде один татарин-сапожник замечательные тапочки шил из подшлемников!

0

Поделиться сообщением

Есть ещё один момент, каску с головы может близким взрывом сорвать! При застёгнутом подбородочнике вполне вероятно, что он не лопнет, а кламмеры сорвёт. Ну и чтобы на шапку одевать можно было зимой, бо череп без шапки обмерзает, а носить горшок устав велит!

Кстати, раз в окопе нашел крепления от нашей шестиклёпки, а саму каску метрах в трёх за бруствером, с разогнутыми усами, причём коряво и оторваной частью у правого уха. Рядом с окопом труба катюшная, развороченая и остатки какой-то тележной оснаски, исковерканые. Очень похоже, что бойца своим-же залпом накрыло, а каску, как раз и сорвало.

+1. Знакомый рассказывал когда-то о нахождении пары присыпанных мужчин арийского происхождения, на голове которых красовались подшлемы с кожей при полном отсутствии касок и их останков. Причем ни одной каски в обозримо-разумном пространстве не обнаружилось. У обоих подшлемов подбородочные ремешки были застегнуты, а черепа сильно побиты, как и в целом останки (арт. огонь). Видимо, колпаки так и улетели с креплений.

Слышал версию, что опытные вояки по этой причине предпочитали не застегивать подбородочный ремешок в подобных условиях.

0

Поделиться сообщением

Слышал версию, что опытные вояки по этой причине предпочитали не застегивать подбородочный ремешок в подобных условиях.

Ну да. Куда деваться, череп все равно побьет, но хоть колпак будет целый и улетит вместе с подшлемником :-o .

0

Поделиться сообщением

Ну да. Куда деваться, череп все равно побьет, но хоть колпак будет целый и улетит вместе с подшлемником :-o .

Ага. И кроме колпака целыми останутся также и шейные позвонки, между прочим... #-o

Ну, собственно, за что купил за то и продал. Бог миловал от таких экспериментов на себе :-o

0

Поделиться сообщением

Версия о сдаче ободов на цветмет не состоятельна поскольку по лесу валяется достаточно много вырваных ободов без касок.

Сдача касок в метал, а для удобства складирования выдергивание ободов с подшлемниками, не состоятельна по той же причине - в лесу много касок с вырваными подшлемниками.

Наиболее логично, что этим занимались послевоенные пацаны от нечего делать.

Точно так же как попадаются разобранные кем-то зачем-то магазины от различного оружия, причем извлеченные и тоже разобранные патроны валяются тут же.

0

Поделиться сообщением

Я когда начинал в лес ездить этого добра(касок)в долине было еще порядком.Мы их по малолетству почемуто небрали ну так привезёшь одну.А крепёжные клёпки с подшлемников сам снимал,а подшлемник всторону да и каску тоже.А сейчас вспоминаю такая жаба давит.

0

Поделиться сообщением

Я когда начинал в лес ездить этого добра(касок)в долине было еще порядком.

Помню году эдак в 1985 в Долине вся тундра была от костей белая.

0

Поделиться сообщением

Собирали цветмет... после войны его принимали у населения..где-то в сети был даже ценник почем брали металл

Между прочим и каски наши принимали по пятёрочке , а немгоршки по трёшке. Найду документ выставлю.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу