Опубликовано: 17 ноября, 2008 всем хай. тут коллеги-газоводы нашли в руинах церкви невиданные мне лопатки-трансформеры. Чекухи за 41 год. вроде как в оной церкви в войну был какой-то штаб, потом церкву разнесли в хлам, а теперь начали восстанавливать и вплыло вот это. я такого не видел. остальное тут: http://photofile.ru/users/nat69/95247055/ что это за лопаты и чего стоят? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 Я тоже такого не видел...Но себе штучку оставил бы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 а лопаты ли это? копать как-то неудобно. непонятно назначение прорези в рукоятке. непонятны остатки окраса (красный? синий?) ...а что-то типа кирпичного производства рядом не было? я бы предположил, что это инструмент для работы с глиной. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 по поводу глины очень даже правдоподобно. судя по конструкции могу сказать что лопаты, или точнее девайс, скручивался, точнее лезвие перекручивалось на 90 градусов, и при етом менялась рабочая плоскость. но вопрос, зачем??? З.Ы. а размеры можно??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 по поводу глины очень даже правдоподобно.судя по конструкции могу сказать что лопаты, или точнее девайс, скручивался, точнее лезвие перекручивалось на 90 градусов, и при етом менялась рабочая плоскость. но вопрос, зачем??? З.Ы. а размеры можно??? При повороте штыка лопаты в другое положение,лопата превращается в кирко-мотыгу. Т.е проворот нужен для смены инструмента.... Наличие же на данном артефакте кирки-не в пользу версии применительно глины. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 Я ТОЖЕ ХОЧУ ТАКУЮ ЛОПАТУ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 Vadim Sergeevich В очередь.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 А в литейном деле такой инструмент не мог применяться? При формовке смеси для опок? Клюв в качестве кирки хиловат, а вот, как шило для выпоров в самый раз! Заодно и рычаг при повороте рабочей части, для смены формы плоскости и очистки от налипшей смеси. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 последняя инфа музейная - выпускалась малая партия в 41 году для дисанта, в серию или войска почему то не пошла , поэтому копатели их и не находят. прошу подтвердить или опровергнуть версию. несколько штук продадутся. предложения в личку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 Да и в качестве самообороны нехило подходит развернул и рубай пехоту нахрен!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2008 А в литейном деле такой инструмент не мог применяться? При формовке смеси для опок? Клюв в качестве кирки хиловат, а вот, как шило для выпоров в самый раз! Заодно и рычаг при повороте рабочей части, для смены формы плоскости и очистки от налипшей смеси. весь инструмент рабочий(б.у) краска там видна красная, зарубки с инициалами. у некоторых лопат кирка несколько короче (видимо затачивалась). из обычной лопаты легким движением руки она превращается в хороший топорик с одной стороны и киркой с другой можно каску продырявить в раз. в руке держать оч. удобно. ручки прямоугольной формы,без трещин. несколько штук продадутся. предложения заинтересовавшихся в личку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2008 ИМХО, возможно саперные пироги, чье-х.з. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2008 рубить такой лопато-киркой я б не стал, очень много углов, может и сломатся. еще вопрос, есть ли заточка (или ее подобие) на другой "робочей стороне"??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2008 Красный цвет - у пожарных и форма ручки для пожарного топорика характерна. ИМХО: штык - больше на совок похож, может - универсальный, экпрериментальный инструмент пожарного, или - гражданской обороны? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2008 поступило предложение от знакомого что ето не кирка с лопаткой, а кусачки на лопате. проволка вставлялась в отверстие и рычагом (металлической ручкой) перерезалась, а две прорези сделанные под разным углом дают разный результат/ дырка на рукоятке скорее всего крепление (ИМХО очень неудобное) мнение не мое, но всеже право на жизнь имеет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2008 имхо это какой-то формовочный инструмент либо из металлургии либо из кирпичного производства ... для лопаты слишком сложно и хлипко, для пожарного инструмента тем более хлипко 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2008 имхо это какой-то формовочный инструмент либо из металлургии либо из кирпичного производства ... для лопаты слишком сложно и хлипко, для пожарного инструмента тем более хлипко +1. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2008 формовочный инструмент... не знаю. почему тогда некоторые с зазубринами, и что таким можно сформовать??? разве что что-то подносить или набрасывать (типа для штукатурки), но зачем тогда столько узлов??? 2 Диггер можно размеры и фото со стороны??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2008 формовочный инструмент... не знаю. почему тогда некоторые с зазубринами, и что таким можно сформовать??? разве что что-то подносить или набрасывать (типа для штукатурки), но зачем тогда столько узлов???2 Диггер можно размеры и фото со стороны??? За размерами не к Диггеру а ко мне. в выходные поеду замерю и сфотаю.(себе оставил пару). от себя могу сказать следующее: считаю что это именно лопаты (рабочие кромки изношены одинаково у всех, похоже как будто копали тяжелый грунт с камнями и кирки такой же износ, и некоторые повторно точились,т.как короче на несколько милиметров). лопатка в повернутом положении имеет стопор и ничего кусать она не может. металл не тонкий. вообщем замерю-отпишусь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2008 ЦенУ можно,в личку писал-тишина 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября, 2008 интересующимся ответил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2008 http://photofile.ru/users/nat69/95247055/ добавлены новые фото и размеры лопатки оказались 2-х видов-клепаные и сварные, крашеные в черный заводской цвет. прорези для фиксации лопаты в нужном положении,а не чтобы проволоку кусать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2008 там на одной из фоток на дереве есть плохо читаемое клеймо,может его можно чем то выделить.тогда можно попробовать по клейму установить где сделано было...каким составом это можно сделать? раритет раритетом,а интересно все таки если купить придётся 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2008 Приветствую! По моему, ето для копки тяжолого и лёгкого грунта. Этот клык, в повернутом состоянии, использовался, как разрыхлитель грунта и упора ноги. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2008 там на одной из фоток на дереве есть плохо читаемое клеймо,может его можно чем то выделить.тогда можно попробовать по клейму установить где сделано было...каким составом это можно сделать? раритет раритетом,а интересно все таки если купить придётся мне тоже интересно как проявить на дереве клеймо. подскажите кто знает 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2009 (изменено) а не от сюда ли ноги этих лопат ростут??? http://photofile.ru/users/nat69/95247055/?page=3 называется Klapphacke (она даже есть в списке выдаваемого снаряжения в зольдбухе). Вроде не ахти какая редкость. В частности точно знаю (написано в немецком уставе), что ДВЕ таких штуки было положено расчету тяжелого пулемета МГ-34. Одна у стрелка 1 (наводчик) он же таскал сам пулемет, вторая у стрелка 2 (который таскал станок от пулемета). Причем, в отличии от ножниц для резки проволки, саперная лопатка вместе с ними не носилась http://www.zemlyanka-v.ru/content/view/852/63/ Набор саперный со штыком обр. 1904 года Страна: Португалия Дата: начало ХХ века Описание: В комплект входит штык обр. 1904 года, кожаный подвес, черенок, лопата и кирка. Клинок штыка стальной, прямой, однолезвийный, вороненый, с одним долом. Рукоять стальная, щечки деревянные, крепятся при помощи двух заклепок. В головке рукояти находится паз для штыкоприемника и подпружиненная кнопка. Ножны стальные, вороненые, со шпеньком. Данный предмет на вооружении российской и зарубежных армий не состоит. Предмет имеет историко-культурную ценность и является историческим оружием, созданным более 100 лет назад Изменено 14 января, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2009 и как всеже проявить клеймо на деревянной рукоятке? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2009 А карандашём через бумагу не пробовал? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2009 нет, попробую. спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2009 У нас на Смоленщине тоже такие попадаются. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах