Горе

Солдатские письма - не выдуманные истории.

47 сообщений в этой теме

Жаль, что тема уходит в архив! Решил её поднять. Сканы этих писем обнаружила в ОБД "Мемориал" участница форума polk.ru, Анна Рахманова:

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1248

Честно говоря, даже не подозревал, что такие документы можно найти среди донесений о потерях в этой электроннной базе:

123976646.jpg

00000075.jpg

00000076.jpg

00000077.jpg,

00000078.jpg

00000079.jpg

00000080.jpg

123976736.jpg

0

Поделиться сообщением

Горе читал и испытывал то что испытываю всегда гордость,гордость что у нас такие предки.Скажу честно плакал.Вы не могли бы разрешить использовать некоторые письма с ссылкой на сайт Тризна.Да и просто отксерить и показать соратникам.С уважением Анатолий ПО Миус-Фронт.

0

Поделиться сообщением

Wind

Эти письма взяты с ОБД и мне не принадлежат. Со своей стороны скажу , что эти письма должен прочитать каждый.

0

Поделиться сообщением

Тема до боли щемящая грудь.., но согласен, что забывать слишком просто для нас...

Спасибо за отрывок души нашего народа.

....

жаль не получилось сделать фото с отрывками писем солдат, но сам факт наличия такого обелиска в Мурманской области поверг меня с женой в некоторый ступор, от которого не можем отойти до сих пор.

Выходя, взгляд упирается в обрывки писем выгравированных на мраморных плитах. Словами не передать те ощущения и боль в душе..

Спасибо ГОРЕ за тему.

0

Поделиться сообщением

Состряпал ПДФ-ку

http://trizna.ru/galerea/displayimage.p ... at=0&pos=1

Только кроме Рапиды (к сожалению) не знаю пока лучшего ФТП сервака доступного и для России и для Европы...

0

Поделиться сообщением

Мл. лейтенант

Греков Алексей Георгиевич

Командир 6 Роты, 2 Батальона

1225 Стр. Полка, 369 Стр. Дивизии

УБИТ 1 марта 1942 года в боях по освобождению г. Ржев

НАЙДЕН в мае 2009 г., в ходе проведения поисковых работ РОО ВППК "Фронтовые Дороги" в районе д. Космариха Ржевского р-на Тверской области.

ЗАХОРОНЕН 21 июня 2009 г. на Офицерском Мемориале Всехсвятского кладбища г. Тулы.

С историей судьбы СОЛДАТА можно ознакомиться здесь: http://road-front.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=28&t=4273

Письма Грекова А.Г. с фронта:

Письмо Грекова А.Г., от 14/IX-41 из г. Калинин (орфография частично сохранена):

14/IX-41г. г.Калинин

Здравствуйте примного уважаемые дорогие любящие родные Папанька, Мама, Бабушка, Нянька, Сергей, Валя. Шлю я вам свой боевой красноармейский привет от своего сердца и души. И желаю наилучших пожеланий в вашей жизни и быту.

Ниже описуемый Ваш сын Леня Греков. Дорогие родные описывать конечно многова ничего ни приходится, потому что старое, нового ничего нет, Гитлеровскую свару и его холопов бьём каждый день и для него настаёт положение все труднее и труднее он с каждым днём получает большой урон человеческих жертв, у него в тылу назревает большое недовольствие среди рабочих за их напрасное кровопролитие, он даже стал создавать неверие к своим богослужителям, священникам которых сейчас сажает в тюрьму, за то что они принимают участие против затеиной гитлеровской войны.

Вот всё я сечас нахожусь в городе Калинин не далеко от Ленинграда и Москвы вобщем между Ленинградом и Москвой, сколько пробуду незнаю и какое дальнейшее следование тоже незнаю, опишу несколько позже.

Вот и всё, ниочём папа небеспокойся, я жив и здоров как был и всегда. Здоровье хорошее, гордости за Родину много, а ненависти к шакалу гитлеру черезмерна хватает, а поэтому несмотря отом что он и занял часть нашей территории всёже Победа будет за Нами!

Досвидания дорогие родные живите нескучайте, о меня небеспокойтеся живы будем!

128253748.jpg

128253766.jpg

Письмо Алексея Грекова из госпиталя в г.Верхотурье 29/X-41г. (орфография частично сохранена):

29/Х-41г. Верхотурье.

Здравствуйте премного уважаемые дорогие родные.

Папанька, Мама, Бабушка, нянька, Серёжа, Валя. Дорогие родные шлю Вам свой боевой большевистский привет и наилучших пожеланий в Вашей колхозной жизни!

Опишу о себе: Мое здоровье сейчас уже почти совсем улучшилось, Вобщем восстановилось так же как и было раньше, по правилу очень хорошо. Сейчас жду комиссию, которая очевидно будет примерно 30-31 этого месяца. После комиссий выеду на фронт и буду бить Фашистских Коричневых Гадов так чтобы отомстить им за пролитую свою кровь, и своих товарищей!

Дорогие родные, я Вам посылал 2 письма после своего ранения, и 2 телеграммы, одну простую 49 слов, а вторую 28 слов «молния» и ниначто неполучил ответу, если неполучу вот в эти последние дни, так очевидно уеду и не узнаю как Вы живёте.

Вот всё! Да ещё одно Важное это в отношении дяди Никонора с тётей Нюрой ( примечание: родители Раисы Никоноровны ), положение конечно сейчас очень тяжёлое потому что Война, а поэтому надо будет им помогнуть чем можете, но невкоим случае незабыть, я чувствую что Вы живёте очевидно хорошо, всё у вас есть, а поэтому делитесь и помогайте друг другу, хотел послать Вам денег рублей 300 или 250 но не знаю можете вы их получить или нет, потому что ответу неполучил. А поэтому я воздержался их послать.

Ну а пока досвидание остаюсь жив пока и здоров того и Вам всем желаю.

Передайте привет всем моим друзьям и знакомым, и особый привет Ивану Титовичу Грекову!

Дорогие родные получите это письмо, ответ не пишите, я уже буду на фронте!

Ваш сын Леня Греков 29/Х-41г.

Ещё раз с приветом Крепко всех целую Лёня.

128253692.jpg

128253704.jpg

128253732.jpg

128253722.jpg

Последней вестью с фронта, была Новогодняя открытка 1942г., датированная 10/I-42г.:

10/I-42 года

Здравствуйте дорогие примного уважаемые родные Папенька, Мама, Бабушка, Нянька, Серёжа, Валя. Шлю я Вам свой боевой большевистский горячий привет и желаю лучших пожеланий в Вашей семейной жизни и дальнейшего устройства вашей жизни!

Дорогие родные почему я никак нимогу получить от вас ответ? Затем досвиданья Ваш сын Леня, остаюсь пока жив и здоров чего и всем вам желаю! Передавайте всем привет!

128253901.jpg

128253863.jpg

0

Поделиться сообщением

Спасибо за выставленные письма!

Только вот что дополнительно огорчает - эти письма так и останутся понятными узкому кругу лиц.

Те, кто штампует примитивные и холодные как собачьи носы или тошнотворно-пафосные нынешние фильмы про войну, этих писем никгодна не прочтут. Они, вероятно, даже не знают об их существовании.

0

Поделиться сообщением

Письмо Клевцова Ивана Степановича

(орфография сохранена)

Письмо пущено 3 апреля 1944 года

Письмо отъ известного вашего сына Ивана Степановича здравствуйте родные Мама Нюра Катя Ульяна и горячий привет и желаю всего хорошего вашей жизни вопервых строках Моего письма я вам сообщаю отом что я ваше письмо получил за которое вас очень благодарю ваше письмо было писано 21 марта я получил 1 апреля аказывается там нового много кое что есть так Стёпка от меня не далеко служит тоже в Европейской части в Украинской советской республике он не далеко от бессарабской границы ну а я то далеко от границы Ну у нас здесь уже начинает совсем тяжко Не знаю как там у Вас Ну мама если нету своего табаку тогда не надо ато я уже знаю что у вас денег нету я думал что есть свой табак. Ну вот пока всё Мама напиши ответ буду ждать как соловей лето Привет от меня маши Нюре Кати Ули Вани Трубенько Поли деду Усову Феди и Дяди и Няни Нюри Хоботовой Маруси

Клевцов И.

УССР город Житомер А,Я, №104 кв.№63

0

Поделиться сообщением

Письмо брату с вырезкой из газеты. На вырезке написано : "Смотри Лёня как мы бьём фашистов"

0

Поделиться сообщением

Давно тема не обновлялась. Не правильно это!

Последнее письмо с фронта

Аринина Ивана Гордеевича

Старшего лейтенанта, Политрука роты отдельного учебного батальона 653 СП 220 СД…

0_452c3_dcc2ca88_XL.jpg

0_455ed_b5f5132c_XL.jpg

"Добрый день моя любимая Валечка и дорогие сынки Вовик и Славик.

Шлю вам свой привет. Валя живу я сейчас на новом месте приступил к работе. Работаю политруком первой стрелковой роты учебного баталиона. Работой я очень доволен. Дело идет ничего, люди в роте неплохие, с такими людьми можно идти в бой.

Теперь опишу подробно о своей жизни. Восток начинается румянится это утренняя заря, но солнце еще не взошло я просыпаюсь выхожу из своей полуземлянки, которую я сам строил она у нас вышла неплохая. Я не забыл в ней устроить все удобства она у нас разделена на две части в первой части у нас спальня в которой помещаются четверо политрук роты Аринин ком роты Сидоров пом ком роты и старшина, а во второй части у нас устроин уголок для работы в ней устроено два окна дверь, перед окнами столик с двух сторон которого устроены скамейки это часть у нас представляет очень уютный уголок стол накрыт газетой на столе стоит мое зеркало по бокам которого стоят две банки с живыми цветами перед которыми лежат учебники и уставы окна занавешены марлей что бы не летали комары их сдесь очень много, полы покрыты паркетом из еловой коры, так же двери и ставни устроены из коры вдоль стены поставлены елки все утопает в зелени.

Но вот я вышел из своего помещения, все кругом тихо только в дали слышно артеллерийскую музыку, ели стоят не подвижно как бутобы замерли прислушиваясь к этой музыке. Я сладко вздыхаю свежим утренним воздухом и вдруг как бутобы мне вторит весь лес вздыхая новым днем. Я прохожу два-три шага передомной стоит стол во круг, которого скамеечки, на столе стоят две банки с живыми цветами сдесь мы кушаем. Прохожу дальше, стоит часовой, он охраняет нас. Заметив меня он приветствует по ефрейторски своего политрука часовой несет службу хорошо сам он аккуратен чисто выбрит заправлен по всем правилам как полагается красноармейцу. Для него мы также позаботились сделать удобства что бы его не мочил дождь мы ему устроили гриб под котором имеется стол для записи приема и сдачи дежурства. Слева часового устроин клуб в котором имеется земляная сцена пол устроин покато скамеечки устроины примитивным путем кругом цветы и елки, впереди клуба клумбы посередине, которых красивая ветрина на ней весят обязательства и свежий номер нашей газеты от клуба до конца леса тянится прямая засыпанная песком дорожка по бокам которой устроины полукруглые лавочки воткнутые в землю они предают дорожке красоту.

Дорожка заканчивается воротами перед которыми две клумбы. Вот я иду дорожкой кругом поют проснувшие птицы, пройдя немного поварачиваю на лево на новую пересекающию такую дорожку. Вдоль которой расположены шалаши наших курсантов люди отдыхают от вчерашнего вечера по обоим бокам дорожки устроены скамеечки можно сесть отдохнуть сдесь также устроена витрина для центральных и местных газет можешь узнать что делается на передовой и как живут люди в тылу.

Пока шел по расположению своей части солнце взошло дежурный дает сигнал для подъема и вдруг все оживает быстро. Курсанты строятся с полотенцами и мылом и идут умываться на реку, а река от нас недалеко ходьбы 10-15 минут. Люди освежились холодной водой идут обратно бодро с песнями о героях начинается мой рабочий день.

Я обязан просмотреть нет ли больных направить их в больницу. Что бы все люди были накормлены все это кончается люди выстраиваются идут на занятия я немного задерживаюсь мне нужно кой что сделать в расположении, а потом нужно дождаться новую почту, пока я кушал кой что сделал по хозяйству мне приносят почту новые газеты письма. Я просматриваю газеты замечаю те статьи на которые нужно обратить внимание агитаторам. Все собрав иду на занятия.

Курсанты заметили меня дают знать командиру взвода. Подхожу. Ком взвода дает команду смирно все встают стоят смирно ком взвода дает рапорт чем занимаются я даю команду вольно ком взвода повторяет эту команду люди свободно подходят ко мне узнать что нового в газетах подходит ко мне агитатор Митя я ему даю газету он смотрит ее и знает что сначало читать. Курсанты садятся вокруг Мити и слушают внимательно я иду в другие подразделения.

Вот у одного курсанта возник вопрос начинаю беседу к беседе присоединяется все подразделение в результате беседы возникло множество вопросов я отвечаю. Курсанты остаются довольны ответами и мы приходим к одним выводам наша беседа кончилась занятие продолжается я начинаю знакомиться с людьми так как мне их нужно знать как знал я детей в школе рабочий день кончился люди пришли с занятий на ужин начинают группироваться и начинается веселье песня гремит по лесу но вот 23 часа отбой люди расходятся и все затихло.

Только вдали где то далеко далеко играет гармоника и слышен девчат идущих домой голоса песенок девчат я сажусь на скамеечку вспоминаю вас и так становится хорошо но сидеть долго некогда иду проверять часовых выхожу из леса передо мной открывается вечерняя картина на небе горит вечерняя заря на фоне ее вырисовывается лес а в переди меня поле на котором растет хлеб а справа меня раскинулась широкая полянка покрытая различными цветами особенно выделяются ромашки они покрыли поляну так как будтобы растет хлопок.

Проверив часовых я иду спать уже половина второго осталось мне спать каких либо часа три. Я ложусь и крепко засыпаю так как все у нас в порядке. Пока досвидания крепко целую ваш папа и Ваня."

Ссылка на статью об этом солдате:

http://road-front.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=28&t=5088

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу