farsen

лопата и дерьмо.

27 сообщений в этой теме

давно назрел вопрос.я думаю всех мучает земля которая прилепает к лопате когда копаешь большие глубокие ямы.мы постоянно говорим на эту тему во время поднятия блинов.есть мнение что если сам штык у "фискаса" с боков побольше подогнуть то земля будет лучше отлетать с лопаты.а то постоянно приходится подкладывать бревна и каждый раз когда дерьмовая почва с матюгами обстукивать лопату.еще слышал байку про "кладбищенские лопаты"к ним якобы земля не прилипает типа метал особый.короче-кто нашел способ борьбы колитесь.а то не знаю можно "фискас"гнуть или запорю лопату?

0

Поделиться сообщением

Был на Хованском недавно и тоже обратил внимание на явно выполненные на заказ лопаты-сильно загнуты края,типа вырезано 1/3 цилиндра по окружности... :twisted:

0

Поделиться сообщением

В армии у меня во взводе был один из могильщиков. Он рассказывал, что у них пользовались спросом лопаты из вертолётной лопасти. Но проверить это не удалось. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Ну насчет того что лопату надо смачивать наверно все в курсе. Насчет материала похоже действительно лучше всего нержавейка, расхваливали мне титановые но помоему это гон. Еще могу добавить что самая удобная лопата на блин из тех что я пользовал была не особо гнутая, угол на конце лезвия очень большой, и уж точно не фискарс. Длинная деревянная ручка. ИМХО=)

0

Поделиться сообщением

Это не поверье - действительно так, в советское время все огородники в окрестностях нашего космического города копали участки титановыми лопатами (титан тогда был халявный, ворованый у гос-ва). Но у титановой лопаты много недостатков - материал слабее стали, заточку плохо держит, легче (а это ИМХО неудобно) и тд.

0

Поделиться сообщением

Ну нам эта проблема как бы и не знакома :shock: . Мы копаем гансюковскими - хех, трофейными... Хорошие лопаты , крепкие и заточку хорошо держат , да и грунт у нас - камни , да песок. Но насчет дырок - попадаются гансовские , с дырками... Хрен знает для чего...

0

Поделиться сообщением

Смазывай лопату салом!!!!]а ты знаешь если-бы помогало то без проблем бы смазывал.экономия времени и силы была-бы такая что на сало не жалко потратиться.
0

Поделиться сообщением

Кстати, опыт работы титановой лопатой на даче дал отвратительный результат. Имхо, это мазохизм - легкая, приходится всегда досылать ногой в почву, плюс сломалась при попытка выковырять средних размеров камень (так, с два кирпича). Титан - он же хрупкий.

А могильщики роют лопатами из нержавейки, 1\3 круглыми в сечении, ручка прямая, длинная, на конце поперечины нет.

0

Поделиться сообщением

Нет,титан это не то,он действительно слишком легкий,и почему-то к нему земля еще хуже прилипает.

А вот лопаты из маломагнитной стали(т.н."маломагнитка",она типа нержавейки,но просто не магнитится,но прочнее ее,и ржавеет)- это то что надо. Правда немного тяжелее обычной,зато можно кирпичи рубить,не боясь затупить.То же продукт конверсии,сейчас найти трудно.

0

Поделиться сообщением

Кстати, опыт работы титановой лопатой на даче дал отвратительный результат. Имхо, это мазохизм - легкая, приходится всегда досылать ногой в почву, плюс сломалась при попытка выковырять средних размеров камень (так, с два кирпича). Титан - он же хрупкий.

А могильщики роют лопатами из нержавейки, 1\3 круглыми в сечении, ручка прямая, длинная, на конце поперечины нет.

то есть все таки закругленные на 1\3.значит буду гнуть и смотреть что получиться.еще вариант кстати-поехать на кладбище с мужиками поговорить.в ближайшее время наверное так и сделаю.может у них тогда лопатку сразу и прикуплю.если лишняя найдется и цену не заломят.
0

Поделиться сообщением

Ещё что характерно, эти лопаты как бы на конус чуть-чуть сходятся. Т.е. черпак уже у лезвия. Но вот какая меня гложет фигня - кладбища стараются делать на сухих песчаных или суглинистых местах. На глине очень редко, т.к. жмура поднять может из ямы, если дождь пойдет, плюс гниет меньше в глине.

Вот и думаю - а как такой совок поведет себя, скажем, в демянской глинке?

0

Поделиться сообщением

Блин а может это сила поверхностного натяжения виновата! В этом случае поверхность лопаты должна быть шероховатой, а не гладкой .С другой стороны все гавно опять - таки будет в эти шероховатости залезать! Вывод эта проблема наврядли имеет какое либо 100% действенное решение. :(

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Ну если вилы, это что-то необычное,ну а вот к примеру взять кирку,и ею долбить в принципе вполне реально! 0)(

А насчет мазать салом и солидолом,хоть и шутки, но если такой намазанной лопатой покопать то на ней точно такого гавна налипнет, что не отскребешь!!! :-o:-o

0

Поделиться сообщением

не, кирка не катит. как ты её собираешься жидкую грязь месить. разговор как раз о жидком говне в блинах, которое липнет к лопате, лопата начинает весить тонну и попытка выбросить землю на отвал кончается вылетом вместе с лопатой. я в таких случаях вообще на лопату забиваю и руками комья говна выкидываю.

0

Поделиться сообщением

Ну кст может киркой зато легче всякие деревянные фиговины из блинов вытаскивать, поддел и готово, но это все предположения ибо я с киркой дела никогда не имел!!! А насчет рук это точняк заметил. Правда осенью от воды и холода они коченеют быстро И никакие перчатки не помогут. А так руки порой могут найти то, что лопата может просто выкинуть в сторону. :-o

0

Поделиться сообщением

а еще прикольно ... киркой да по ВОПу :evil:
я как то дружка одного на коп взял.ходим по верхам копаем-как обычно-осколки гильзы патроны гранаты минометки снаряды и т д.и я вижу парня в принципе прет.но временами на стрем садится.я не пойму от чего?потом он мне признался что когда я на сигнал минака начинал щупом херачить он чуть в штаны не клал.вот был у него бзик что я обязательно щупом со всей дури по взрывателю или капсулю попаду и нам кабздец.я ему обьяснил какова вероятность попасть на взрыватель и какова вероятность того что он сдетанирует-но все равно это личный его бзик.и голос разума здесь бессилен.так что мнение о подрыве от балды живет в народе.хотя я ни разу не слышал что бы подрывались во время копа.только при разборе.
0

Поделиться сообщением

ну это все понятно, но ... думаю если киркой уе...ть со всей дури по ВОПу ... хорошего не много ... вероятность подрыва увеличивается ...

0

Поделиться сообщением

Я как-то разх году в 96м, копаясб под Псковом на пересохшем от жары болоте, утомился лопатить сапёркой в пронизаной корнями почве и начил миначные писки вырубать вместе с квадратом дёрна, топориком туристическим. Вырубаю, вырубаю, вдруг ТУК - чувствуется во что-то капитальное рубанул. Разгребаю дёрн - оказывается, снаряд 45мм осколочный, как раз в бочину я его приложил топором, хорошо так приложил, с плеча.... Больше так не делаю. А уж киркой- и подавно.

Хотя по молодости мёрзлую глину с 37мм снарядами вперемежку топором рубил.

0

Поделиться сообщением

аналогичная история была на выезде в смоленской области на одной в пух и прах разбомбленной переправе. везде автозапчасти и прочая лабуда да и корни. сплошное железо. короче задолбались выкапывать херовины типа крепежа бортов и гаечных ключей. и уже со всей дури по корням фигачили. а там зис сорокопяточными снарядами раскидало по полянке - гильзы разворотило, а снаряды россыпью валяются нерванувшие. и вот я по железу со всей дури долблю, от комаров отмахиваюсь. потом смотрю, а там снаряд. весь в зарубках от лопаты... ёпт... лучше как археологи в помпее - кисточкой, совочком...

0

Поделиться сообщением

Лопата не поломается, но скрутится в "трубачку" запросто. Титан для войны - фуфло. Имхо.

в смысле погнется? так ведь не только огород копал, и в лесу землю сырую и с дерном, и с корнями, и мерзлую даже... хотя может лопата лопате рознь - типа раз на раз не приходится.

Ты говоришь, что землю с корнями ей рыл! Но лично я не могу себе представить, как можно титановой лопатой корни перерубить???!!!???!!!! :(

0

Поделиться сообщением

Был я молод и глуп, захотел сделать себе модный тесак, достал на 410 заводе лопатку от самолета из титанового сплава выризал из нее полосу и решил ее выпрямить нагрел и давай ее гатить молотком поломалась начлен побеседовал со старшими камрадами они меня высмеяли - да сплавы титана легкие, прочные, жарпрочные но хрупкие...

ИМХО лопата из титана утопия... т.е. подлежит утоплению в болоте :)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу