Опубликовано: 21 августа, 2008 Неоднократно встречал косвенные упоминания о том, что еще при СССР были на снабжении МВД и/или других силовиков телескопические дубинки отечественной разработки. У кого-нибудь есть более конкретная инфа? Вообще, если кто знает - какие были первые образцы милицейских отечественных палок? ПР-73 - явно не первая модель в этом ряду. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2008 Неоднократно встречал косвенные упоминания о том, что еще при СССР были на снабжении МВД и/или других силовиков телескопические дубинки отечественной разработки.У кого-нибудь есть более конкретная инфа? Вообще, если кто знает - какие были первые образцы милицейских отечественных палок? ПР-73 - явно не первая модель в этом ряду. Вот, вариант: ослаблинем гайку - удлиняем палку, в ручке - "Черемуха". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2008 Это не то. Я имел ввиду пружинную телескопическую. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2008 Были у немецких полицейских и у нас часто встречались по экспертизе . Но вот были ли они на "вооружении" ХЗ.. Думаю речь идет о таких кистенях..см. фото 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа, 2008 Да, сейчас такие китайские есть кое-где. А вот были ли отечественные разработки? И по резиновым палкам - неужели ПР-73 была первой? Как-то туго у нас с инфой по истории вопроса... А у современных пружинных (китайских) эфективность мала - такая палка огибает место удара и энергии никакой. У классического кистеня все-таки т.н. "центр удара" сосредоточен в ударном грузе. А у пружинных палок, как на фото, распределение масс иное, поэтому кончик не является ударной точкой. В свое время возился - хотел понять кинематику... Пришел к выводу, что концевой сегмент должен обязательно быть жестким: тогда нормально. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2008 Если не ошибаюсь изготовляла фирма "НПО Спецматериалы" г.Питер, а кодовое название у данного изделия было "Аргумент-4" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2008 Либо это вариации на тему резиновых палок с цанговой рукояткой - как на фотках GEM, либо - хорошо бы фото или описание... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2008 Забавно, предмет показанный Джонни, как я считал, умер еще в 60-х... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2008 http://www.npo-sm.ru/special.php#2 Вот ссылочка, инфу правдо малова-то, но поищи может еще что то есть! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2008 Dart,Я понял что ты имел ввиду.У меня такая была(у отца).Спецназовская,фоток жаль нет,но могу описать. -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2008 2And - спасибо за ссылочку, но это современные, я о таких имею представление. 2Димоня - будь другом, опиши девайс! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2008 Ручка металлическая(алюминий или дюраль) покрыта резиной серо-зелёной с насечками чтобы не скользила,на донце ручки кольцо в которое вдета кожаная петля(чтоб с руки не слетала),далее идёт два колена.Первое-металлическая трубка покрыта пластиком(такое же покрытие как на телевизионном кабеле старом)но гнётся легко,второе,оно же и последнее-металлический тросик с наболдажничком в виде маленькой гайки покрытый резиной.Длина ручки где-то 20 см,может чуть больше или меньше.Вся её длина примерно см 40-45.Дубинка эластичная 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2008 Любопытно... Без фото трудно себе представить конструкцию. Если эластичная, значит средняя секция - из витой пружинны? И снаружи эта секция еще покрыта пластиком? А концевая секция - "тросик" буквально как стальной витой трос? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа, 2008 1-Если эластичная, значит средняя секция - из витой пружинны? И снаружи эта секция еще покрыта пластиком? Из трубки,но гнётся , я не говорю что это так задумано ,но не жёсткая. 2-А концевая секция - "тросик" буквально как стальной витой трос? Да, тросик. Как клема железнодорожная если один конец её отрезать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2008 2Dart: Может инфо по этих ссылках немного поможет - http://talks.guns.ru/forummessage/119/236530.html Статья Дьяконова - http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=723&lvl=02.22. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2008 Вот такие китайские в ларьках продаются. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2008 Из тех, что на фото - пружинная знакома. Главный недостаток - недостаточная жесткость проволоки и как результат - слишком гибкие пружинные сегменты, облегают ударную поверхность либо соскальзывают (если удар концом). А вот если в концевой пружинный сегмент вставить закаленный 5-мм стержень на всю длину - тогда самое оно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2022 не знаю на сколько актуальна тема, но у меня как раз одна такая завалялась металлическая телескопическая из МВД СССР , отцу выдали, и она не пружинная , обычный телеско, 41.5см в длину 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах