Опубликовано: 30 июля, 2008 найден в лесу в Подмосковье 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2008 русська бомба птаб-2,5 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2008 большое спасибо за ответ! почитал про эту штуку... хорошо что не пнул.... а ведь только грибочки с женой искали 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2008 ПТАБ та он ПТАБ но что за взрывак вкручен непойму.Или меня глючит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2008 Взрывак АДЦ редкое сочетание. Введен тока в 1945 году. Центробежные фиксаторы - предохранители не дали бомбе взорваться так как она была вероятно сброшена с низкой высоты и крыльчатка взрывака не смогла развить скорости вращения 3500-4000 оборотов. АДЦ использовали также после войны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2008 Да похож только вот не крыльчатки не центробежных фиксаторов я на фото неувидел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2008 На фото не разобрать есть ли крыльчатка али нет... Вполне возможно не сработка... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2008 Как же оно в Подмосковье оказалось, если взрывак 45 года? landex А в каком районе найден ВОП? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2008 Как же оно в Подмосковье оказалось, если взрывак 45 года? landex А в каком районе найден ВОП? Скорей всего на авиаполигоне....послевоенном. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 найден в лесу под г. Ногинск, в лесу так же много воронок (судя по всему очень старые но довольно глубокие) , много деревьев сломанных попалам как спички (метрах в 3-4 от земли) несколько ям наполненные вот такими элементами (не знаю как зовутся, на ощупь типа текстолита) на фотке находится между задницей бомбы и хвостовиком.. Да. там есть воинская часть но танковая (кажись еще база МЧС). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 В районе г.Ногинск не было боевых действий, а были полигоны - тем более недалеко и Монино, и Чкаловский, да и Раменское.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 (изменено) landex Если они цельные,то это заглушки...А целых девайсов там нет? Изменено 5 августа, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 Таки вы хочите сказать что эта тушка безопасна? я думаю что если поискать то можно еще много таких найти. хреново, если их найдут не те кому надо..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 landexЕсли они цельные,то это заглушки...А целых девайсов там нет? я не знаю как выглядет цельные а насчет девйса - вот он в сборе и лежит перед вами 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 landex Тушка безопасна,раз там нет взрывателя....Если найдешь парачку спряч пжалуста.Приеду-разбиру Хоть тема и не моя,но нравится мне этот артефакт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 landexЕсли они цельные,то это заглушки...А целых девайсов там нет? я не знаю как выглядет цельные а насчет девйса - вот он в сборе и лежит перед вами Центральное отверстие в бакелитовой байде есть???? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 landexТушка безопасна,раз там нет взрывателя....Если найдешь парачку спряч пжалуста.Приеду-разбиру Хоть тема и не моя,но нравится мне этот артефакт. Ок, только не совсем понятно что тебе найти - тушек или заглушек? Самовывоз 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 Центральное отверстие в бакелитовой байде есть???? если ты имееш ввиду ту штуку фотку которой я вывесил сегодня в увеличенном виде - то кажется есть, и если я не ошибаюсь сквозное толщиной с безымянный палец 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 landex Конечно саму тушку....И конечно ж самовывоз Заглушка это,у нас на полигоне (авиабомбовом) каких только нет,эти изготовлены из МП. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 Ну по поводу заглушки неспешите, в процессе дискусии определили что это взрыватель АДЦ. Принят на вооружение в 1944 году, пришёл на смену взрывателю АД-А. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 poiskovik Без ударного механизма???? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 Хотя я встречал на эксперементальных бомбах заглушки сделанные из МП. Эта версия тоже интересна. Но те бомбы были забиты песком. Может быть и такое что ваши птабы тоже практические и несодержат ВВ. Просто сбрасывали и проверяли баллистику. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 poiskovik У нас на полигоне сбрасывались вполне боеспособные разномастные авиабомбы,но практически 50% с заглушками. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 А известно зачем сбрасывать боевые бомбы без взрывателей ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 poiskovik ИМХО-заместо учебных кидали устаревшие образцы.К слову и бетонные практички там тоже есть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 Вот выложил одну в разделе по бомбам, посмотри, может попадалась? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 Вот можем сравнить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 poiskovik Так у него совсем другая геометрия 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 Согласен 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 poiskovik Значится в представленном на фото ПТАБе-заглушка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах