ПАШОК

ПОМЗ

59 сообщений в этой теме

Jhonni внутренней трубки и резьбы нет, с вв похоже ошибся, в некоторых железках остатки раскисшей каши светло кофейного цвета, по запаху похоже на тротил, так же имеется сквозной стержень, видимо для крепления шашки....вот схемку набросал, сфотографировать пока нет возможности....

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

сквозной стержень? опиши пожалуста как он выглядит и как проходит

Просто железный пруток 3мм, вставлен поперек корпуса в нижней части и расклепан снаружи , видимо удерживал толовую шашку от выпадения или как вариант: от преждевременного вылета вверх, без разрыва корпуса....

0

Поделиться сообщением

если мне не изменяет склероз то длинна Bohrpatrone28 - 100 милиметров, по чертежу стержень какраз ограничивает длинну в 98 мм - тут выходит учитывая скидку на ошибку при меренье, советьська шашка имеет длинну 75 милиметров т.е. получаеться зазор в 25милиметров, диаметры у шашек по 30мм ( ну тоесть у ганса- 29мм у советьськой 30мм) - теперь делаем следующее надо взять МУВ или УВ или ЗеЗет - и примерять к очку в крышке по идее должно выйти следующее ЗеЗет будет болтаться , так как будет держаться тока на КД и на крышке, а мув или УВ проваляться - что и понятно так как советьска шашка короче. тогда можно сделать вывод о происхождении девайса, по крайней мере отмести версию с гансами.

Дома гляну по размерам шашек сателитов на память увы не помню.

0

Поделиться сообщением

вопрос не в том что не германская а в том чтоб определить под какую шашку, в крышке нет резьбы, соответсвенно если нет резьбы то взрывак держиться тока на КД и на той своей части которой он входит в дырку крышки - вывод если там будет длинная шашка то при постановке на растяжку может просто выдернуть из мины взрывак.

Вторая мысль стержень - если мину лили ее лили под стандартную длинну шашки - стержень тогда нафиг не нужен - усложнение ненужное - как гипотеза это чтото другое - может вообще не военное преределаное под мину - причем судя по всему под 75милиметрову шашку.

0

Поделиться сообщением

Или же стержень-дополнительное крепление колышка.

Насчет же выдергивания взрывателя...это вряд ли слишком большой перегиб получается...

0

Поделиться сообщением

Poroch

А смысл протыкать шашку????Если даже шпшка меньшего размера,то логичнее и проще земли (как пример) подсыпать...А ежели ВВ внутри в виде каши,то это уже не шашка (литая,пресованная),а насыпка...

0

Поделиться сообщением

Приблизительно похожее что-то видел по 42-му по партизанам, но там под ручное юзание она была, под фитиль. Где-то кто-то ( :mad: ) рассказывал, что делали подобные девайсы на вагоно- и паровозоремонтных заводах для партизан же, благо не сложно.

Пороху: около Борщева лежали в количестве, место (если надо) покажу :twisted:

0

Поделиться сообщением

Я говорю не о самодельных противопехотках, а о ручных, подобных вышеозначенной - они заварены с двух концов обычной листовой пробкой.

0

Поделиться сообщением

а вам не кажется, что это что-то итальянское? уж больно заумно :-o

Не-еее,для итальяшек слишком просто... :cool: Хотя....

0

Поделиться сообщением

Все спецы сходятся во мнении что сие гранаты....

А вот какие вот это вопрос.. вероятен думаю и самопал "местной фабрики"...

0

Поделиться сообщением

Не знаю как спецы,а я считаю,что это мина.

По некоторым признакам она не подходит под гранату:

-наличие задвижки....которая скорей всего предохраняет,в походном положении,выемку под взрыватель от загрязнений;

-отсутствием каких-либо механизмов внутри корпуса.

-отсутствие резьбы в верхней крышке,что должно было бы быть при установке запала.

А так и советский помз можно посчитать гранатой :-o

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Brod

ну будет она весить 700-850 грамм + 100гр ВВ и что....Мина не значит 100кг....Наша ПДМ-40 грам 100 весит...

0

Поделиться сообщением

Значит это мина. А видов их было. У нас в Крыму по 41г. какого только железа не попадалось, заводы в Керчи и Севастополе что хочеш делали. Может и это чьето месное производство. У меня сейчас 50мм миномет наш местного поизводства, тоже не стандартный.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу