Гость Jaz

требуется компитентный совет

11 сообщений в этой теме

Требуется компитентный совет.

Мужики вы тут все в теме так может пошлёте в нужном направлении (вежливо).

Дело в следующем. Я живу в Карелии на территории окупированной во время ВОВ, как говорят местные жители, белофинами. В одной карельской деревушке местный дед (вроде как очевидец) показал мне примерное место, где при зимней переправе по льду через озеро утонул вражеский танк. Причём он его назвал финская танкетка. На сколько я знаю у финнов танковой промышленности никогда небыло, значит скорее всего танк немецкий. А что означает его слово танкетка , думаю имеется в виду лёгкий танк, ведь тяжёлый по льду перегонять никто бы не стал. А теперь главный вопрос имеет ли смысл сняряжать экспедицию и вести поиск данного наутилуса с комерческой точки зрения. Хотелось бы с лихвой компенсироватьсвои затраты на поиск в случае положительного результата.

Район поиска не маленький, но если это кому нибудь нужно, то можно попробовать. Кстати глубина погружения с его слов не большая не более 5 метров, дно песчано-галечное.

У кого есть адреса заинтересованных (физических, юридических) лиц бросьте в меня можно по мылу

slayer4(собака)karelia.ru

Заранее благодарен, с уважением Jaz.

0

Поделиться сообщением

На сколько я знаю у финнов танковой промышленности никогда небыло, значит скорее всего танк немецкий. А что означает его слово танкетка , думаю имеется в виду лёгкий танк, ведь тяжёлый по льду перегонять никто бы не стал. А теперь главный вопрос имеет ли смысл сняряжать экспедицию и вести поиск данного наутилуса с комерческой точки зрения. Хотелось бы с лихвой компенсироватьсвои затраты на поиск в случае положительного результата.

Нуууу... Я предполагаю, что даже если на дне озера и лежит танк, то это отличный образчик "советской" технической мысли типа Т-26. Не знаю, насколько эффективно тонут плавающие танки (танкетки) типа Т-37 и Т-38. Еще за танкетку сойдет арт.тягач "Комсомолец", которых тоже у финнов было завались.

Что там еще может быть... БТ. Маловероятно. Финны их не очень любили из-за проблем с запчастями. Хотя вот его, если бы он утонул, новерное, похерили бы однозначно.

Это все по финнам. Если же это в районе Ухта (Калевала) и севернее, или район устья Свири, то что-нибудь допотопное и посему раритетное могли утопить и бывавшие там гансы.

Кстати, Т-26 может оказаться очень презабавным, если окажется сборным из запчпстей от разных танков, как иногда финны развлекались.

0

Поделиться сообщением

Или финские Рено а может и виккерс

Приказом от 6.2.1940 обе бронероты были расформированы. Из 1-й бронероты были образованы 1-й, 3-й, 5-й броневзводы. Танки "Рено" должны были быть перевезены к передовой и превращены в огневые и наблюдательные точки. Танки 1-й роты погрузили в Перо на поезд и отправили станцию Кямяря. Несколько (по финским данным пять) танков разместили в районе Няюкки 14.02.1940. Экипажи 16.02.1940 отправились в Хяменлинна. В тот же день две роты 112-го танкового батальона (35 лтбр.) и взвод огнеметных танков подошли к н.п. Няюкки. Из населённого пункта советские танки были обстреляны. Огнемётные танки подожгли сарай и высокий заснеженный кустарник, в котором находились три танка "Рено". Кроме трёх горящих финских танков танкисты насчитали ещё более десятка аналогичных финских танков. Финским танкистам из 1-й роты не удалось превратить свои танки в огневые точки и они стояли хаотично. Часть танков не имела вооружения (три разоружено, пять вооружённых). По советским данным в районе Кямяря захвачено 8 танков "Рено" танкистами 9-го и 15-го танковых батальонов (13 лтбр). После войны танки использовались на выставках трофейного оружия в Ленинграде и попали в кадры фильма "Линия Маннергейма". Потери 1-й бронероты в войне 4 раненых и вся бронетехника. Танки 2-й роты, также расформированной на 2-й, 4-й и 6-й отдельные броневзводы, были доставлены в район Тайпален-йоки (на линии Волоссулпа-Линна Кангас), где также были превращены в огневые точки. Летом 1941 года брошенные танки "Рено" обнаружили наступающие финские войска. Личный состав 2-й бронероты потерял в боях двух убитыми и двух ранеными. Из экипажей 2-й бронероты сформировали 1-ю бронеремонтную часть. В конце февраля 1940 экипажи 1-й и 2-й рот были направлены в центр бронеобучения под командование лейтенанта Лумме.

Период перевооружения "Виккерсов" затянулся, к декабрю 1939 пушки "Бофорс" получили лишь танки 4-й бронероты. Рота была основана в Хяменлинна 12.10.1939, когда резервисты прибыли к школе в Вуорела. Главным образом резервисты ранее служили в отдельной танковой роте, а небольшая часть - в отдельной бронероте. Командовал ротой лейтенант О. Хейнинен которого 11.11.1938 перевели из 3-го егерского батальона. Рота состояла из 3-х взводов, которыми командовали: 1-м лейтенант резерва Микола, 2-м прапорщик резерва Вийонма, 3-м прапорщик резерва Вирине. Инженером в роте был лейтенант Ренквист, хозчастью заведовал прапорщик резерва Анила. Группой оружейников командовал фельдфебель Аса, а затем его сменил фельдфебель Вали. Ротным фельдфебелем был старший сержант Похьявирта. Персонал роты ранее прошедший обучение на "Рено", после прибытия в роту занялся переучиванием на "Виккерс". С декабря началось обучение стрельбе из танков. На танки роты не успели поставить радиостанции ввиду их отсутствия, поэтому танкам пришлось идти в бой без связи. К 10.02.1940 оснащено вооружением 16 танков, но боеприпасов к пушкам не было. 23.02.1940 4-я бронерота отправилась на Карельский перешеек.

http://jp4.narod.ru/index/pol_inf/boevi ... ivoine.htm

0

Поделиться сообщением

С коммерческой точки зрения, это дело яйца выеденного не стоит, золото в танке вряд ли перевозили. Е сли только вытащить да в музей? Да и то реставрировать нудно придеться - почернел он весь сморщился. :)

0

Поделиться сообщением

Спасибо за столь подробный ответ и внимание. Удивлён глубиной познаний полковника и штабс капитана, а потому не скрывая скажу: да танк находится в Калевальском районе (Ухта бывшая) больше того в озере Куйто. Там велись какие-то бои, но подробностей я не знаю. Знаю что Ухта не была захвачена врагом, а линия фронта проходила в районе озера Кис-Кис.

А главный вопрос всё же остался висеть в воздухе, эта железека кого-нибудь может заинтересовать? Может историков-музейщиков Финляндии(до границы рукой подать не более 100км)?

С уважением Jaz.

0

Поделиться сообщением

Или финские Рено а может и виккерс

http://jp4.narod.ru/index/pol_inf/boevi ... ivoine.htm

Рено там быть не могло. Они все на перешейке остались, как следует из приведенной цитаты из книжки Зубкина&Кишкурно. В 41 году или позже под Ухтой им оказаться было невозможно. Разве что на перешейке финны откопали свои на Тайпале и пригнали в Приполярье в качестве дорожно-строительной техники.

А Виккерс - не знаю... Теоретически тот же Т-26, тем более по мере изнашивания финны из нескольких нерабочих один рабочий собирали.

Вообще ни разу не слышал об использовании финнами танков (а не танкеток типа Т-37 и Т-38) севернее широты Медвежьегорска.

Поэтому рискну предположить, что там либо Т-37, Т-38, либо Комсомолец, либо какая-то немецкая техника.

Во-первых, в 41 году на данном направлении наступлению финской пехоты помогали германские бронетанковые силы. Это могли быть: PanzerAbteilung (z.b.V.) 40 (Pzkw-I, Pzkw-II, Pzkw-III). С карельского фронта выведены в 42 году. Так что они вполне могли утопить какой-нибудь свой танчик и затем забить на него, или собирались вытащить его летом, а их, например, весной (так как месяц вывода неизвестен) перебросили куда-то на юг. Еще - PanzerAbteilung 211, у них были французкие S-35 (Сомуа, я так понимаю?) и H-38. Они в Карелии простояли до разрыва с финнами и вроде даже участвовали в Лапландской войне (т.к. финны Сомуа у них осенью 44 захватывали). Может быть, утопла и такая экзотическая техника, тогда она может быть презабавной.

Как известно, с Ухтинского направления к концу 43 года финны свои войска (3.Дивизию) сняли и направление сдали немцам. На Ухтинском направлении, судя по финским данным, должна была быть 7 GebDiv. Может, это какой-нибудь их тягач.

Насчет музейщиков Финляндии - вроде из германской бронетехники в танковом музее Парола есть только Pzkw-IV и StuG-III. А трофейное советское (в последствии финское) имеется все, кроме тягача БТ-43, который вообще в единственном экземпляре существовал.

0

Поделиться сообщением

По технике, почти 100 процентов что это что обычное, было бы необычное кто нить бы обязательно упомянл бы это в какой нить литературе , мемуарах или еще где нить.

По тому чтобы его достать и вдуть - вероятнее всего после того как ты попутаешся его достать (если не будут участвовать силовые структуры или музейные) то вдуют тебе за то что ты достал как сказали выше историческую и культурную ценность.

И самый большой вопрос, из серии ВИДИШЬ СУСЛИКА? НЕТ? А ОН ЕСТЬ!!! Короче ты этому самому деду веришь???

И еще есть маленькое но..... финики были сами не свои до любой броне техники, и меня терзают смутные сомнения что даже если предположить что танк потоп (это видел дед) фины его там оставили а не выволокли ( что дед не видел).

0

Поделиться сообщением

ИМХО танкетка это наверное ч -ть безбашенное :) или хреново башенное

т е наш банальный т38

коих до фигу в реках и озерах кар перешейка (ну ни до фигу но есть :))

интересу для науки не представляет

0

Поделиться сообщением

у меня ещё одна версия вероятние всего там нехрена нет у нас в Карелии в какой деревне как неспроси в каждом озере по танку или по самолёту и все сами видели на башне стояли и рыбу ловили.

0

Поделиться сообщением

послушай дядю - не тронь каку

ваш покорный слуга полтора года морщил попу на аналогичной ситуации - вывод:

если нет крыши с погонами, если нет крыши во властях - не рыпайся.

все, старше 50 (?) лет, особенно оружие, - или собственность мо или собственность мин. культ. будеш турма сыдеть долгаа.

0

Поделиться сообщением

алу

подобный бред слышится в практически каждой руской деревни гнаверное даже за уралом :) - это часть фолклера :)

нот на кар перешейке однозначно есть места где точно лежит сов техника

только вот где именно :) х з :)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу