Alex S.

ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО!

1 сообщение в этой теме

ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

07.05.2008

Тему советских военных разведчиков, которые переходят линию фронта и устраивают диверсии в тылу немцев, подхватили многочисленные телесериалы. Мода такая. А между тем до сих пор среди нас живут люди, которые с полным правом говорят про телепридумки: "Да ерунда это все!" Потому, что они своими глазами видели, как все было на самом деле. Один из них живет на Ферме — Иван Ильич Астудин. Фронтовой разведчик-сапер.

На вопрос о том, скольких "языков" он захватил, Иван Ильич теперь уже ответить затрудняется. "Мы их как горох хватали..." — рассказывает он. На фронтовом пути от Курско-Орловской дуги до Вены.

Астудин вырос в многодетной семье в Кемеровской области. В армию он был призван в ноябре 1940 года, проходил подготовку на Дальнем Востоке. Там окончил офицерские курсы. Их, кстати, готовили в расчете на будущую войну с Японией и учили, как подрывать японские корабли... Но эта наука так и не пригодилась. В 1943 году дивизию Астудина перебросили на германский фронт.

Наша 135-я Чапаевская дивизия была в распоряжении Генерального штаба. Ей усиливали наступающие армии. Поэтому мы сражались на шести фронтах. Первые бои за Орел, расчищали путь танкам. Много за эти годы было всякого, говорит разведчик. В том числе переходов через линию фронта. Конечно, к вылазке готовишься обычно несколько дней, изучаешь в бинокль позиции противника. Заметил: ага, вот немец несет еду. В какое время? Каждый ли день? Вот и устраиваешь засаду. Или за линию фронта идешь в деревню. Заходили обычно к старосте. И тут же передавали, чтобы он слышал, по рации координаты для артиллерии. Ударить в случае чего... Он тут вынужден бывал вызвать по нашей просьбе офицера немецкого. Мы этого офицера захватывали... И к своим.

Изумили меня даты двух записей в документах Ивана Астудина. Февраль — штыковое ранение спины. И уже через несколько месяцев — осколочные ранения лица. Неужели нельзя было в госпитале подзадержаться, не спешить опять на передний край навстречу смерти? Ивану Ильичу такое и в голову не прихо-дило:

— При современной плотности огня рукопашная схватка вещь довольно редкая. Нас, разведчиков, автоматами вооружали, мы стреляли больше. Но иногда приходилось и врукопашную схватываться. Я у того немца, офицера, парабеллум отнял, но тут свалка началась, упали мы. Кто-то меня в спину штыком и ударил. Попал в госпиталь. Но ведь меня боевые товарищи ждали! Нам задачу обычно ставил сам командир дивизии. Так и говорили командиры, мол, Ванька, куда ж мы без тебя!

Обычно в семейных альбомах ветеранов не так уж много фронтовых фотографий: чем там было снимать?

А вот разведчикам трофейную "Лейку" достать было не проблемой. И потому в альбоме Ивана Астудина лица его боевых друзей.

Потери были в боях большие. Дивизия пехотная, после атаки нередко процентов на шестьдесят состав менялся. Разведчики же несли основные потери, когда их обнаруживал за линией фронта противник.

Разведчик-сапер это значит, что, помимо сбора сведений о противнике, он еще должен уметь разминировать проходы в минных полях, а также уметь взорвать какой-то важный объект. Иван Ильич, в частности, разминировал Краков, который не успели подорвать немцы. И освобождал страшный Освенцим, видел своими глазами печи, в которых нацисты сжигали узников.

А одно из самых трудных заданий было связано для него с городом Бреслау на Одере (ныне Вроцлов). Там пришлось взрывать высоченную старинную башню, превращенную фашистами в дот.

Долговременная огневая точка у них получилась отменная, вспоминает Иван Астудин. Стены два с половиной метра толщиной, снаряды отскакивали! А держала она под прицелом пять улиц, блокировала нам путь. Тогда командование вспомнило о нашем взводе.

Защищало ее человек восемьдесят. Громить их, где ползком, где короткими перебежками из одной "мертвой" зоны в другую направились... семеро бойцов! Всех почти из группы Астудина ранило, пока добирались. Но они сумели подтащить триста тридцать килограммов взрывчатки. Взорвали ту башню, забросали образовавшийся в стене пролом гранатами. И привели восемнадцать пленных.

Иван Ильич не гнался ни за чинами, ни за наградами. Но его китель украшают два ордена Отечественной войны, три Красной Звезды. И двадцать пять медалей, в том числе “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Его воспоминания о сражениях вошли недавно в сборник мемуаров "От солдата до генерала", подготовленный Академией исторических наук, издатели обещали разослать книгу многим высокопоставленным адресатам в том числе в библиотеку президента Путина. Диплом участника сборника Ивану Ильичу вручали президент академии и глава областной организации ветеранов войны....

Тяжелые ранения ног, спины, лица казалось бы, сколько еще можно было шутить со смертью? Но уникальность судьбы Ивана Ильича была еще и в том, что после окончания сражений он оказался... в числе первых испытателей советской атомной бомбы!

После окончания войны он, пройдя соответствующую подготовку, оказался в Семипалатинске, в Казахстане. Видел, как строился полигон начиная с землянок.

В один из летних дней его взвод вывезли за тридцать километров в степь. Накануне они закончили монтаж объектов, которые предстояло разнести первой советской атомной бомбе.

Нам ничего и не объясняли тогда, секретность была высокая. Просто сказали: сидеть здесь, вон в том направлении не смотреть. А потом земля вздрогнула, все вокруг осветилось. Затем высоко-высоко в небе начал расти ядерный гриб.

- То есть на него вы все-таки посмотрели? Спрашиваю я.

- Ну а как же... Вот мы и узнали, что у Советского Союза появилась собственная ядерная бомба. Всего я присутствовал при трех испытаниях. В том числе при наземном испытании первой отечественной водородной бомбы.

Семь лет отдал Иван Астудин Семипалатинскому полигону. Служил в подразделении особого риска... В 2001 году за участие в испытаниях ядерного оружия ему вручили орден Мужества. Прошли десятилетия. Но Иван Ильич и сегодня сохраняет ясность и твердость духа, выступает перед молодежью. Желаем ему в канун Праздника Победы еще многих лет жизни. Живая память это то, что очень нужно российскому обществу.

Алексей РЯБИНИН

Снимки, в том числе и военных лет, из семейного альбома

Газета "Вперед"

http://www.sergiev-posad.ru/news/obsh_jizn/?ID=7808

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу