ЛЕШИЙ

Что за клематор????

20 сообщений в этой теме

Вот нашли такой артефакт.Германия..!940 года выпуска.Посадочное место имеет диаметр 15мм.Есть предположение,что данный девайс ставился на 50мм миномет.

0

Поделиться сообщением

В одной умной книге сказано, что немецкие 50-мм миномёты комплектовались более-менее сложной прицельной оптикой до 1938 года (буквально - Bis 1938 mit ziemlich komplizierter Zieloptik). А год выпуска твоего прибора - 1940-й. Если это действительно коллиматорный миномётный прицел к немцу, то нужно просто замерять диаметр штыря под него. На этой фотографии прицел снят, но хорошо виден кронштейн. К сожалению, мой дивайс более поздний и этого кронштейна не имеет.

0

Поделиться сообщением

Одной загадкой леса меньше...

Это действительно прицел от миномёта обр. 1936 г.

Вот подборка по теме, извиняюсь только за сохран ствола, он с крепежом под прицелы пока один, в стадии реставрации.

Тот прицел, который крупнее - ранний, со шкалой горизонтальных углов коллиматорной трубки. Это нужно для стрельбы несколькими миномётами.

В целом, думаю, тема ясна. Война в который раз всё лишнее отправила на помойку. :?:

0

Поделиться сообщением

Не соглашусь..этот визир сажался скорее всего на вертикальный штырь..если посадить его на 50мм миномет-теряется весь смысл прицела..невозможна наводка на ориентиры по горизонтали..
0

Поделиться сообщением

Не соглашусь..этот визир сажался скорее всего на вертикальный штырь..если посадить его на 50мм миномет-теряется весь смысл прицела..невозможна наводка на ориентиры по горизонтали..

Ну на фото с немцами-оно....И на миноплюе...

0

Поделиться сообщением

Сущность колиматорнго прицела состоит в том, что в него смотрят двумя глазами - в данном случае левым на цель или на вертикальную веху (если стреляем из-за укрытия и не видим цель), а правым - в трубку коллиматора. В башке всё это встречается и выдаётся в мозг в виде единого изображения. Для горизонтальной наводки в миномёте есть специальный механизм, его шкала - в основании казённика сзади, им доворачиваем влево или вправо, если надо.

Потом фрицы допёрли, что достаточно для такой дальности просто белой линии на стволе, и прицел просто убрали. Вместе с кронштейном под него.

А посадить его, вообще-то, можно и на диагональный штырь, главное - чтобы диаметр подошёл. :-o

0

Поделиться сообщением

Для горизонтальной наводки в миномёте есть специальный механизм, его шкала - в основании казённика сзади, им доворачиваем влево или вправо, если надо.
Это все понятно..речь не об этом..зачем нужен такой прицел,когда достаточно навести трубу по белой линии? Все виденные мной прицелу для миномет приспособленны для стрельбы с наводкой на ориентир находящийся под углом к цели...например как стрелять с таким прицелом из-за дома по невидимой цели?
0

Поделиться сообщением

Ну это же элементарно, Ватсон!

Прицел ведь качается на своей оси свободно, его можно провернуть вокруг горизонтальной оси на 360 градусов. Соответственно и его линия визирования может быть установлена на любой вертикальный угол, независимо от угла вертикального наведения ствола.

В этом нет никакой трудности для понимания, ведь нужно просто помнить, что дальность стрельбы и соответственно угол возвышения ствола выставляются по секторной шкале прицела дальности (слева от казённика). А белая линия на стволе и оптическая система коллиматорного прицела нужны для ориентирования и точного наведения ствола миномёта по горизонту. Вполне понятно, что на эту задачу вертикальная подвижность оптической системы не оказывает абсолютно никакого влияния.

Эта вертикальная подвижность прицела нужна, чтобы можно было свободно визировать на цель, где бы она не находилась – в зоне видимости, или вне её. В любом случае оптическая ось визира параллельна оси канала ствола миномёта.

В случае, если цель не видна, используют две вехи так, как это описано в пункте 5 на странице 11 известного многим Руководства. При этом абсолютно безразлично, где вы лежите и целитесь – за домом, на крыше этого дома или в канализационном колодце во дворе этого дома. Главное, чтобы полёту мины ничего не препятствовало, а в визир прицела были видны вехи.

Всё описанное выше касается главным образом поздней, упрощённой версии прицела. С ранним немного сложнее, в нём имеется шкала горизонтальных углов. Но это совсем другая история. :-o

0

Поделиться сообщением

Ну это же элементарно, Ватсон!

Прицел ведь качается на своей оси свободно, его можно провернуть вокруг горизонтальной оси на 360 градусов. Соответственно и его линия визирования может быть установлена на любой вертикальный угол, независимо от угла вертикального наведения ствола.

Frontsoldat,как раз про вертикальный угол у меня вопросов нет.Вот как раз на вырезке из инструкции видно,что на прицеле должен быть угломер для наводки коолиматора по горизонтали на ориентир.На этом упрощенном девайсе с первого фото-угломера нет.Вот поэтому и возникли мои сомнения,На хрен нужен коллиматор,в котором есть только вертикальная наводка.Делать достаточно сложное оптическое устройство только для прямой наводки на цель,по сути дублируя белую линию на стволе? Непохоже это на немецкую рациональность.Так что я думаю,что это все таки не прицел для миномета,а часть какого-то другого оптического прибора.
0

Поделиться сообщением

Какого например?

Я же написал, что всё указанное касается именно поздней, упрощённой версии прицела. А в ней уже нет никакой шкалы горизонтальных углов, там "вечный ноль".

А коллиматор был нужен для точной наводки миномета в цель, ведь белая линия допускает только относительно грубое ориентирование ствола на цель. Впрочем, и этого потом оказалось достаточно, когда от всяких прицелов на 50-мм немецких миномётах на фронте отказались вовсе, как впрочем, позднее и от самих миномётов.

Поле зрения коллиматора представляет из себя тонкое белое перекрестие на тёмном фоне, совмещаемое с точкой наводки так, как я писал выше. Оптики там никакой толком нет, просто стеклянная трубка с матовым окончанием с обратной стороны.

0

Поделиться сообщением

Какого например?
Я не знаю..а вы знаете ВСЕ оптические приборы германии?
Я же написал' date=' что всё указанное касается именно поздней, упрощённой версии прицела. А в ней уже нет никакой шкалы горизонтальных углов, там "вечный ноль".[/quote']Об этом я и пишу..
Впрочем' date=' и этого потом оказалось достаточно, когда от всяких прицелов на 50-мм немецких миномётах на фронте отказались вовсе[/quote'] Пока мне лишь кажется,что вы УБЕДИЛИ себя,что это прицел к 50мм миномету)
Поле зрения коллиматора представляет из себя тонкое белое перекрестие на тёмном фоне' date=' совмещаемое с точкой наводки так, как я писал выше.[/quote']Я знаю,что такое немцкий коллиматор,у меня есть в коллекции для 8-см прицел..
Оптики там никакой толком нет' date=' просто стеклянная трубка с матовым окончанием с обратной стороны.[/quote']А эта тоже оптика..P.S. В общем я думаю надо обращаться к немецким камрадам за разъяснениями..
0

Поделиться сообщением

Полностью согласен. Пускай немецкие камрады высылают:

1. Миномёт с кронштейном под прицел;

2. Коробочки со всеми моделями этих самых прицелов;

3. Подробное техническое описание и руководство по эксплуатации всего комплекса "прицел-миномёт".

Вот тогда и посмотрим, кто из нас прав.

А пока я могу лишь с грустью констатировать, что мы снова имеем дело с классическим случаем, описанным ещё дедушкой Крыловым, когда "видит око, да глаз не имёт". Поэтому и виноград кажется кислым. Не в этом ли подлинная причина вашего "непонимания"?

Фото цвета сепия, конечно, не высшего класса. Но всё же и на нём видна характерная гранёная трубка коллиматора и откидная стойка переднего механического визира. Если у Вас есть лучше фото, давайте его рассмотрим.

А вздохи и сомнения - это не аргумент.

То, что у Вас имеется прицел к 8-см миномёту - это, конечно, замечательно. А у меня, к примеру, есть 105-мм химический миномёт. Слыхали о таком? Как по Вашему, должен выглядеть прицел к нему? Подсказываю - там нет вообще никакиих следов под его монтаж. Не желаете обсудить? Что, неужели миномёт без прицела?

В общем, пишите камерадам, иначе беспредметный с Вашей стороны разговор на эту тему начинает портить нервную систему.

Предлагаю без наглядных аргументов больше к дискуссии не возвращаться. Просто жалко времени.

0

Поделиться сообщением

Полностью согласен. Пускай немецкие камрады высылают:

1. Миномёт с кронштейном под прицел;

2. Коробочки со всеми моделями этих самых прицелов;

3. Подробное техническое описание и руководство по эксплуатации всего комплекса "прицел-миномёт".

Frontsoldat,в вас опять просыпается ненужная язвительность? Мне казалосьв темах про МГ и предохранитель вы излечились от этого...
Вот тогда и посмотрим, кто из нас прав.
Заметьте,я не отрицал вашу точку зрения..я в отличии от вас,просто сомневался.
А пока я могу лишь с грустью констатировать' date=' что мы снова имеем дело с классическим случаем, описанным ещё дедушкой Крыловым, когда "видит око, да глаз не имёт". Поэтому и виноград кажется кислым. Не в этом ли подлинная причина вашего "непонимания"?[/quote']Frontsoldat,не надо пытаться меня поддеть..не выйдет.
То' date=' что у Вас имеется прицел к 8-см миномёту - это, конечно, замечательно. А у меня, к примеру, есть 105-мм химический миномёт. Слыхали о таком? Как по Вашему, должен выглядеть прицел к нему? Подсказываю - там нет вообще никакиих следов под его монтаж. Не желаете обсудить? Что, неужели миномёт без прицела?[/quote']Пример,о том что у меня есть прицел от 8-см миномета был ответом на вашу попытку попытаться рассказать мне,что есть коллиматор.Да и откуда мне знать про такой хитрый миномет,ведь в средней полосе России гансы воевали исключительно кремневыми ружьями.
В общем' date=' пишите камерадам, иначе беспредметный с Вашей стороны разговор на эту тему начинает портить нервную систему.

Предлагаю без наглядных аргументов больше к дискуссии не возвращаться. Просто жалко времени.[/quote']Frontsoldat,ничего страшного..это будет компенсацией за попорченную мою нервную систему в вышеупомянутых темах.

0

Поделиться сообщением

Насчет немецких коллег....А чем они отличаються от наших....Только потому что они немцы?????Ну давайте спросим их про приблуду (как думается для запуска дым шашек)к полтиннику.Даю 99% ,что они про нее вообще нечего не слыхали.Их по России то всего 2 шт. найдено.Вряд ли она описана в наставлениях и т.п.

По мне так лучше быть дураком,но иметь реальную вещь,чем умным-но без оной :cool:

Т.ч темку прошу закрыть.....Еденения все равно не будет.

0

Поделиться сообщением

По мне так лучше быть дураком,но иметь реальную вещь,чем умным-но без оной
Верно подмечено...
0

Поделиться сообщением

опять красивый спор целью которого является истина, плавно переходит в мерянье прицелами , прошу вернутся к сути топика , иначе придется тему закрыть и остаться в неведении что же все таки это за прицел

0

Поделиться сообщением

Хоть тема и старенька- случайно наткнулся, но вот такое добавлю из немецкого устава, глава о l.Gr.W.36 :

Anmerkung: Nur Werfer der Fertigung 1937 haben, wenn die Stricheinteilung auf der linken Seite des Halters fehlt, einen Richtaufsatz. Der Richtaufsatz mit Behälter gehört zur Ausrüstung der Schützen 1.

Die Ausbildung mit Richtaufsatz erfolgt nach der H.Dv. 103.

Я хоть и переводил, но неуверен, что правильно понял что там в каком году было, поэтому может кто получше напишет? Просто слабовато знаком с самим минометом и хз, что там у него по деталям.

"Примечание: Только минометы изготовленные в 1937 году, если с левой стороны плиты отсутствует шкала тысячных, снабжены прицелом. Прицел вместе с коробом для него находится у стрелка №1.

Подготовка с использованием прицела описана в H.Dv. 103"

Ещё обратите внимание на картинки (деталь 91, на другом оно опущено)): видимо иногда прицелы ещё комплектовались зеркальцами (аналогично s.Gr.W. 34), для наводки по объектам находящимся за минометом.

1212.jpg.9a3bf8fe8f40282206d1299f9d1fd897.jpg

0

Поделиться сообщением

В общем-то все правильно написано, с учетом того, что часть минометов имела шкалу на поперечной планке, а часть - нет.

Выходит, что прицелами комплектовались вторые. И только один год (попутно делаем правильный вывод о коллекционной привлекательности подобного дивайса).

Порядок работы при переносе огня по горизонту подробно описан на третьей развертке советского наставления, выложенного мною выше. Там и работа с прицелом, и со шкалой.

Про зеркало - согласен. :?:

0

Поделиться сообщением

Цитата выше- была взята из стандартного H.Dv.130/2a (от 1942 года).

И ещё я так понял что сами прицелы были двух видов. Вот например картинка из H.Dv.103 (обратите внимание на "ранний" ЗИП (кстати нет ли у кого его поближе?) и на коробочку для прицела на шее у крайнего справа стрелка)

а второе- это вроде как коробочка для прицела который "поменьше". Он, как видно, просто носился на поясе.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу