von Hoffmann

Малая пехотная лопатка, предположительно 1 мировая.

26 сообщений в этой теме

Выкопал тут малую пехотную лопатку (без черенка, сломан он был). При дальнейшей отчистке на ней обнаружены клейма: "1915" и "Ц.К.А.". Кто-нибудь сталкивался с подобным стаффом? Это лопатка действительно времён 1 мировой, или же это "лопатка ОБРАЗЦА 1915 года", соответствено, может быть и времён 2 мировой и послевоенной...

0

Поделиться сообщением

год производства.
Вы уверены? На 100%? Что это не дата принятия образца? Дело в том, что лопатки того времени обычно клёпаные, а эта штампована из цельного куска металла. И ещё вопрос. Что всё-таки означает аббревиатура "Ц. К. А."?
0

Поделиться сообщением

Если на конце трубки, в которую черенок вставляется, имеется своеобразное заострение (т.е., идет как бы углом), тогда поздний царев вариант.

0

Поделиться сообщением

von Hoffmann, я никогда специально не занимался изучением лопаток, но делаю выводы по аналогии с русским холодняком. на нем ставится год выпуска единицы. если брать вещи того времени, то год выпуска ставился на нескольких элементах оружия - например, на клинке и эфесе. причем, года могли быть разные.

в любом случае можно сказать точно - эта лопатка была произведена в царское время для первой мировой. советские лопатки имеют другие формы.

естейственно, она могла быть использована и во вторую, и в афганскую, и в чеченскую войны, так как эти лопатки до сих пор иногда всплывают на военных складах нашей родины.

0

Поделиться сообщением

Вот так она собственно выглядит:

fb5e61fd8943.jpg

Чётко читается дата "1915" и немного хуже "ЦКА" на противоположной стороне. Клёпки нет, она отштампована из цельного куска металла.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

1915 -год производства однозначно.
Тогда такой вопрос. Проконсультируйте, кто знает - использование её по прямому назначению сейчас целесообразно? ;) Или стоят такие раритеты столько, что ими грешно землю копать? А то сталь там уж больно хорошая... Так и просится под хороший черенок и в дело. :) А современные лопатки - просто жесть мягкая.
0

Поделиться сообщением

http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=58220

Посмотри темку про царевы копалки.

Цены на них сейчас - 1000 - 2000р., встречаются нечасто, но и не редкость. По слухам, случайно в военторге можно купить по цене современной...

А про использование - Вы коллекционер лопат? Если нет, то копайте на здоровье! Получайте удовольстви от добротной вещи. Лопата - это инструмент прежде всего.

0

Поделиться сообщением

1915 -год производства однозначно.
Тогда такой вопрос. Проконсультируйте, кто знает - использование её по прямому назначению сейчас целесообразно? ;) Или стоят такие раритеты столько, что ими грешно землю копать? А то сталь там уж больно хорошая... Так и просится под хороший черенок и в дело. :) А современные лопатки - просто жесть мягкая.

У меня царская 1916 г..использую по прямому назначению)

0

Поделиться сообщением

У меня царская 1916 г..использую по прямому назначению)

:-o т.е. возишь в машине и выпендриваешься.

я твою лопатку, к слову, и то больше поэксплуатировал. :?:

0

Поделиться сообщением

Вот так она собственно выглядит:

fb5e61fd8943.jpg

Чётко читается дата "1915" и немного хуже "ЦКА" на противоположной стороне. Клёпки нет, она отштампована из цельного куска металла.

Да царская лопата, стопудово. Я такую с остатком черенка между наших бойцов нашёл. Клеймо "1916" внизу и "..ЛА" (Тула что ли) вверху. Хорошая сталь, но может хватит ей работать?

0

Поделиться сообщением

Ещё раз по поводу клейма. Может, кто всё-таки это "ЦКА" расшифрует? А то любопытно, аж жуть. :-o

0

Поделиться сообщением

Кстати, может кто подскажет, где черенок надыбать? Я хотел сделать из обломка от большой лопаты, но посмотрев фотографии, понял, что "родная" ручка с шишаком на конце. Я её так не обточу - станка токарного нет.

0

Поделиться сообщением

Вот мы этой весной сколько первушных лопаток надрали...

... плюс четыре кайла и один ВОП под названьем Ф-1. :-o

0

Поделиться сообщением

Если нет, то копайте на здоровье! Получайте удовольстви от добротной вещи. Лопата - это инструмент прежде всего.

Уменя 1916 года, копаю, и вожу в машине..... по горлу резануть кому-нить. И еще такой факт, подтвердите или опровергните: по весне шарил по стоянке нашей десантуры, привез две сапёрки. Обе на контактной сварке. Десант в Демянском котле, это 1942 год. Находил кто-нибудь на контактной сварке? Где, (я о сражении и о войсках)подскажите. Или это разовый вариант. кто поможет?

0

Поделиться сообщением

А никто не подбросит фотографии такой же (без клёпки, с заострённым концом трубки), но целой, с черенком? Хочу тут восстановить "в оригинале". :-o

0

Поделиться сообщением

лопатка не редкость, одно время со складов шли в большом количестве (года 2-3 назад) с родным деревом в консервационной смазке ... по-моему, по 400 рублёв всего .... 1915 года, клейма - царский орел, 1915 г. и производитель кажется Т-во Шатуринъ ... фото в нете часто попадаются

0

Поделиться сообщением

Мне вот тоже на днях попалась такая.

Набито: "г./д. Н." и с другой стороны "1915".

Вообще то лопатки прут как....

За выезд от 3 до 8 шт разных...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу