Опубликовано: 6 мая, 2008 Холодным апрельским утром, гуляя по полю, где в годы ВОв были сильные бои, я нашел металический предмет Т-образной формы. Интерес представляет латунная насадка, закрепленная на торце верхней планки предмета. Округлой формы, диаметром 15.5 мм., она имеет два диаметрально расположенных паза. Впечатление такое, что это- ключ. Не понятно, что этим ключом открывали. Прошу помочь в решении зтого вопроса. Фотографии прилагаю. P.S. Даю виды обоих торцов верхней планки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2008 Это колышек заземления. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2008 Заземление чего? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2008 Заземление чего? Полевого телефонного провода. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2008 Не понятно: относится ли такое заземление к устройствам связи времен ВОв или нет ? Если возможно, дайте фото такого устройства и схему его применения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2008 Не понятно: относится ли такое заземление к устройствамсвязи времен ВОв или нет ? Если возможно, дайте фото такого устройства и схему его применения. Фоты нет, но колышки и такие, и иные - попадаются часто. Именно по ВВ2. 90% что немец, надо чистить и искать клейма. На немцах всегда курица и клеймо производителя. Хотя и лендлиз и СССР не исключаю. Чётко немец мне известен - четырёхгранный в сечении костылик 14 см длиной с отверстием сверху, в которое запрессована латунная втулка, имеющая метрическую резьбу. В неё ввёртывался латунный болт с 2мя гайками - тоже латунными (гайки были круглые с насечкой). Чащё всего у немцев, в местах боёв реальных, в качестве заземления для полевых телефонов использовались колышки от палаток, в основном железные, к которым прикручивался обрывок стандартного "красного" провода (железный многожильный в красной пластиковой обливе). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2008 Rote Kapelle огромное спасибо за информацию. Но у меня есть вопрос еще по одному предмету, который внешне похож на колышек заземления. Является это колышком заземления или что-то другое? Относится ли это к событиям ВОв? В каком устройстве могло применяться? Фото прилагаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2008 Не понятно: относится ли такое заземление к устройствамсвязи времен ВОв или нет ? Если возможно, дайте фото такого устройства и схему его применения. Фоты нет, но колышки и такие, и иные - попадаются часто. Именно по ВВ2. 90% что немец, надо чистить и искать клейма. На немцах всегда курица и клеймо производителя. Хотя и лендлиз и СССР не исключаю. Чётко немец мне известен - четырёхгранный в сечении костылик 14 см длиной с отверстием сверху, в которое запрессована латунная втулка, имеющая метрическую резьбу. В неё ввёртывался латунный болт с 2мя гайками - тоже латунными (гайки были круглые с насечкой). Чащё всего у немцев, в местах боёв реальных, в качестве заземления для полевых телефонов использовались колышки от палаток, в основном железные, к которым прикручивался обрывок стандартного "красного" провода (железный многожильный в красной пластиковой обливе). И не только ..... Я встречал и колышки от минных растяжек, и палаточные - не только железные, но и люминиевые - ранние.... и даже штыкножи.....вообщем видимо все шло в дело.... а ...даже ломик с проводом находил.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах