2m-outrage

Пуля 1812-го года

10 сообщений в этой теме

Вчера в окрестностях г.Малоярославца мною была найдена свинцовая пуля. Пуля простой сферической формы. Учитывая всем известные события, произошедшие в тех местах в 1812 году, я отношу ее к тому периоду. Я обязательно позднее выложу ее фотографии, но мне хотелось бы сначала получить консультацию коллег, специалистов по огнестрелу начала 19-го века. Все дело в том что пуля имеет отклонения от формы и повреждения (старые) которые она могла получить если была заряжена по технологии того времени. Поэтому прошу коллег рассказать какие могут быть повреждения на пулях того времени. Отвечу на все уточняющие вопросы. Заранее благодарен.

0

Поделиться сообщением

[quote="2m-outrage"Все дело в том что пуля имеет отклонения от формы и повреждения

Надо указать размеры,а лучше сделать фото рядом с линейкой.Из дефектов могут быть следы от шомпола,и может быть немного сплющена. С

уважением

0

Поделиться сообщением

У меня нет фотоаппарата. Через пару дней найду у друзей и выложу фотки. Пока могу сказать что приблизительно диаметр пули составляет 12 мм. Она слегка сплющена. Имеются следы изготовления "на скорую руку", что говорит о ее неохотничьем происхождении.

0

Поделиться сообщением

Характерный окисел для пуль 1812 года: бело-серая короста т.е.

Все что находил я - были круглой (сферической) формы.

0

Поделиться сообщением

Я спрашивал у местных. Тип коросты зависит от почвы в которой пуля находилась. Возле речки Лужи один, возле Боровского моста (на сухом месте) другой. Моя с окрестностей Боровского моста. Там песок и пуля имеет серо-коричневый налет цвета песка.

0

Поделиться сообщением

У меня точно такой же налет, но калибр 12 мм. И качество изготовления очень и очень плачевное. Сферичность формы на ней условна. Присутствуют даже остатки литника. Правда местные говорят что такие мелкие пули (они их называют пистолетными) практически все имеют неправильную форму и моя типичный представитель. К сожалению у меня было только 2 часа на поиск. Поэтому только одна пуля. Но я хочу найти их при случае побольше, чтобы наработать статистику по форме, калибру и сохрану.

0

Поделиться сообщением

Если калибр 12 мм то это не 1812 год, в то время калибр ружей и пистолетов был в районе 15-18 мм. размер 12 мм соответствует шрапнели 20 века ( может попасться где угодно ) Если же есть след литника то это пуля или картечина от охотничего ружья

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу