Опубликовано: 27 апреля, 2008 приветствую! коллеги, вот попалась такая касочка. вродь ничего особенного, СШ42, шестиклепка. но. ремешки подшлемника какие то странные. каска перекрашена в более зеленый цвет, имеется звезда. какой период? ктонить знает?? спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля, 2008 У меня тоже есть СШ с необычными ремешками - но не такими, как на фото. Похоже, были вариации... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля, 2008 похоже.. я просто весь яндекс перерыл-ничего не нашел. с такими ремнями в яндексе нету ни НА войну ни ПОСЛЕ войны. просто интересно, что за подшлемник такой. в принципе как обычный, но из коричневого кожзама ну и ремни такие.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2008 А клейма не читабельны? Попробуй мыльной водой и аккуратно щеточкой! Находятся они над затылком на "юбке"! Даже на копаных колпаках чернила проявляются! А вообще крепления десантные, тоесть парашутные, видал гдето на фотках про учения Советской армии, годы так 50-60, но не на войну, а могу ошибаться! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2008 попробую... но пробовал ацетоном-ничего не проявилось) а звезда на какой период? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2008 Поздняя жбонь ИМХО десант и т.п. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2008 Вот моя каска - аж 4 конца у ремешка... Тоже похожа на десантную... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2008 во! у меня такие же ремни! только совсем старые и гораздо темнее! на чердаке валялась касога. а какой период вашей каски? всмысле какого года? звезда есть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2008 Упс.. Только сейчас всмотрелся - поначалу показалось, что у вашей три ремешка, а не четыре... Звезды нет. Штампы отчетливые, но непонятные: К 8 К-20 977. Может быть, 977 - это 77 год (а 9 - партия и т.п.)? Звезда - это не суть. Насколько слышал - такие трафареты на любых касках ставились: показательные учения, блажь начальства, парад и т.д. и т.п... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля, 2008 дело в том, что СШ42 в 77 году уже не выпускались.... тогда уже были СШ68. так что я вот сам гадаю что за период.... короче каска обр 42 года с непонятным пока подшлемникм) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля, 2008 дело в том, что СШ42 в 77 году уже не выпускались.... тогда уже были СШ68. так что я вот сам гадаю что за период.... короче каска обр 42 года с непонятным пока подшлемникм) Повторяюсь,может мало написал,разработка подшлемника 60 годов,встречается даже на сороковках Множество касок собиралось с полей или сдавалось на склады,подшлемники переставлялись,в том числе и такие,каски перекрашивались,и ставились складские штампы года и размера А покрас такой бывает ,лишь бы генералу нравилось 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля, 2008 я под питкярантой такую-же нашел только простреленая но без подшлемника зато краска более-менее и звезда сохранилась фотки нет под рукой если надо могу через пару дней выложить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля, 2008 посмотрю фотку с большим интересом! а питкяранта-это что? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2008 СШ42 в 77 году уже не выпускались.... тогда уже были СШ68. Бываю иногда на складах РАВ и вещевых (каски и бронежилеты проходят по вещевой номенклатуре) - чего там только не встретишь порой! У самого был на складе РАВ сигнальный пистолет обр.1926г. Федорова, 46г. выпуска, в сохране на 4+ - и это в 2002г! Лежит себе каска, есть не просит, посчитали - количество соответствует; так и будет десятилетиями на складе лежать (особливо у летчиков, моряков-подводников, топографов и т.п.)... А списывать - кучу бумаг заполнять. А в приказе по списыванию имущества сказано: "Окончание срока хранения мат. средств не является основанием для списания". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах