Опубликовано: 4 апреля, 2008 Ну, там, типа: пикраты и всё такое.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2008 была тема с гансовской дымовухой 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2008 Мне лично кажется, что тема несколько преувеличена. Когда я год назад человеку на этом форуме посоветовал болван с этой гадостью положить в костёр и сжечь, многие приняли это в штыки. Но человек удачно это проделал, хотя "свинёнок" был крупный. Мы мелкие боеприпасы уничтожаем именно с ней и именно сжиганием (красиво смотрится ярко-рыжее пламя с зелёным дымом) - ни разу ничего (ТТТ) не было. Просто сгорает, и всё. Общее правило перед положением в огонь - отсутствие детона (т.е. вы должны знать устройство и наименование боеприпаса, и чётко быть уверены, что детона там нет; иначе - надо топить в болоте или реке). Почему уничтожаем - а нефиг оставлять "каки" в лесу, которые потом неразумные найдут и КРЯ. Краем уха долетела тут инфа до меня, что в новгородской один заметный человек без пальцев левой руки остался недавно при просверливании 28/20 - порох вроде воспламенился (я подробностей случая не знаю, в курсе только про результат). Разбирать, если ты не фанат - лучше не надо, и даже если фанат - делай это один в отдалении от других и в лесу. И сделай это так, чтоб тебя потом камрады не волокли 10 км с артериальным зажатым кровотечением по лесу, надеясь успеть в больничку. Незачем друзей подставлять. Это моё скромное мнение. Да, и про груз 200 в лесу - даже говорить не буду. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля, 2008 Слышал про пару подрывов на пикрите. лет 15 назад. Но там разборка имела место, руки у людей чесались... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 Но там разборка имела место, руки у людей чесались... Нашли руки то потом? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 повтор! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 Rote Kapelle насчёт преувеличения это ты зря!!! я сам несколько лет назад чуть не стал жертвой этой чёртовой смеси ( мелинит). дело было так - я нашол крупный снаряд. калибр примерно 300мм. запала не было но был вкручен стакан. стакан я выкрутил . внутри оказалась жолтая порошковая смесь . я решил выжечь эту дрянь и сделать экспонат. обложил болванку хворостом и поджог но уходить не торопился а наоборот подтаскивал дровишки. и вот костёр во всю полыхает и я наконец решаю походить по лесу пока всё не выгорит. я разворачиваюсь спиной к костру спиной и направляюсь к рюкзаку(он в метрах 7 от костра) я сделал по моему шага три или четыре как за спиной раздался страшной силы ВЗРЫВ!!! всё произошло не ожиданно и быстро всё что я помню это удар в спину и клочья земли и палок над головой. я завалился на колени и повернулся назад. на месте костра дымилась небольшая воронка из которой торчал острый осколок. я стал понимать что произошло и меня стало колотить. я огледелся и увидел в двух метрах с лева здоровенное днище снаряда. кругом валялись куски этой жолтой хрени(видимо сдетонировал чястично. что и спосло по видемому) я начал боятся это место я помыл лицо и руки в воронке(я был весь жолтый и руки и одежда) взял рюкзак и ретировался домой(не о каком копе речи уже не шло) вот такая вот история. мне крупно повезло я отделался тока испугом. потом на сайте "сапёр" я прочитал о мелените и понял что спасло меня время и случайность. ВОТ ТАК! да вечером я немного выпил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 Разбирать, если ты не фанат - лучше не надо, и даже если фанат - делай это один в отдалении от других и в лесу. И сделай это так, чтоб тебя потом камрады не волокли 10 км с артериальным зажатым кровотечением по лесу, надеясь успеть в больничку. Незачем друзей подставлять. Это моё скромное мнение. Да, и про груз 200 в лесу - даже говорить не буду. +1000 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 Если не хватает адреналина, то лучше прыгать с парашютом или стритрейсить. Разбор вопов вешь неадекватная (особенно в присутствии камрадов), ибо вероятность подрыва как бы маленькая, но она реальна и необратима. В вышеперечисленных "хоббях" вероятность нераскрытия купола или вылета на газон не меньше, но там все зависит от самого себя (запаску выкинуть или грамотно увернутся). В случае с вопами от тебя НИЧЕГО не зависит. Это неприятно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 Rote Kapelle насчёт преувеличения это ты зря!!! я сам несколько лет назад чуть не стал жертвой этой чёртовой смеси ( мелинит). дело было так - я нашол крупный снаряд. калибр примерно 300мм. запала не было но был вкручен стакан. стакан я выкрутил . внутри оказалась жолтая порошковая смесь . я решил выжечь эту дрянь и сделать экспонат. обложил болванку хворостом и поджог но уходить не торопился а наоборот подтаскивал дровишки. и вот костёр во всю полыхает и я наконец решаю походить по лесу пока всё не выгорит. я разворачиваюсь спиной к костру спиной и направляюсь к рюкзаку(он в метрах 7 от костра) я сделал по моему шага три или четыре как за спиной раздался страшной силы ВЗРЫВ!!! всё произошло не ожиданно и быстро всё что я помню это удар в спину и клочья земли и палок над головой. я завалился на колени и повернулся назад. на месте костра дымилась небольшая воронка из которой торчал острый осколок. я стал понимать что произошло и меня стало колотить. я огледелся и увидел в двух метрах с лева здоровенное днище снаряда. кругом валялись куски этой жолтой хрени(видимо сдетонировал чястично. что и спосло по видемому) я начал боятся это место я помыл лицо и руки в воронке(я был весь жолтый и руки и одежда) взял рюкзак и ретировался домой(не о каком копе речи уже не шло) вот такая вот история. мне крупно повезло я отделался тока испугом. потом на сайте "сапёр" я прочитал о мелените и понял что спасло меня время и случайность. ВОТ ТАК! да вечером я немного выпил. 300 мм многовато, как-то редко попадается. Мы пили много вечером после 20 мм снаряда без гильзы ШВАК с тетрилом (не шимоза), разорвавшегося в 76 мм латунной гильзе внутри, куда его затарили во избежание) в костёр - от гильзы ничего не осталось (ацкое фото жопы осталось, могу выложить), от костра тоже, тент над столом на выброс (как решето мелкими злыми осколками), сами присели и долго не распрямлялись (хотя народ был не боязливый и частью даже обстрелянный). На очереди были ружейные гранаты К98 и хитрые эрликоны (все без гильз) - МЫ ПРОСТО НЕ РЕШИЛИСЬ класть их в костёр. Выбросили в пропасть. Житуха она одна, и запасной головы пока не выдаёццо. Плюс рядом люди, которые "не ты", а у них семьи ещё. И зашибись ты будешь выглядеть, если у кого-то кормилец сыграет в верхнюю тундру. Как честный человек, жениться должен на вдове. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 хочю добавить к рассказу то что такие 300мм. снаряды мне поподались несколько раз. они стреляные и я их не трогал а этот был без взрывателя и я подумал что он не опасен. у меня даже есть фото я помню както раз один сщёлкнул. найду фото и завтра вылажу. это французский снаряд первой мировой. видемо фашисты отстреливали их по нашим но от старости наверно взрыватели часто отказовали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 я нашол жолтая и поджог но уходить не торопился а наоборот подтаскивал дровишки. и вот костёр во всю полыхает и я наконец решаю походить по лесу пока всё не выгорит. я разворачиваюсь спиной к костру спиной и направляюсь к рюкзаку(он в метрах 7 от костра) я сделал по моему шага три или четыре как за спиной раздался страшной силы ВЗРЫВ!! Учитывая поэтическое изложение истории автором, плюс его грамотность на уровне 7-8 класса возник вопрос-ВОПы у него не из книжек ли вылезли??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 уважаемый Beutemacher я не писатель и поэтому изложил свой расказ как получилось что же касается ошибок то постараюсь быть повнимательнее но не обещаю ( хотя это не форум лингвистики и поэтому это сдесь не главное) верить же в мой рассказ дело ваше. я же не вижу в нём ничего нереального а врать мне не зачем. в жизни иногда бывает то чего не может быть и я до сих пор считаю что мне просто повезло( я уверен что у каждого из нас были опасные случаи в жизни) да и вот почитай статью специалиста( к сожалению я неё прочитал после этого случая а не до) http://tewton.narod.ru/mines/melinit.html и вот фото одного из таких поросёнков найденного прошлой весной. утверждать что он именно 300мм. я не буду( может чуть меньше) можно определить по штыку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 Не форум лингвистики,согласен.Но зачем же коверкать Великий и Могучий? Ну а по ВОПам-раз были значит были,я же не одназначно утверждаю что их не было 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 А хряк зачОтный! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 А хряк зачОтный!Это у него от канала нарезка? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2008 Не форум лингвистики,согласен.Но зачем же коверкать Великий и Могучий? Ну а по ВОПам-раз были значит были,я же не одназначно утверждаю что их не было поверь я не специально. а вообщето я не очень люблю это вспоминать так как за секунды 4 до взрыва моя голова от этого вопа находилась в 20см.(я усердно поддувал угольки) но по воле случая я решил отойти именно в этот момент. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2008 А хряк зачОтный!Это у него от канала нарезка? да нарезы от ствола. рядом виден край воронки тоже от тако го же. я знаю ещё один случай подрыва на таком же вопе в 70годах. но там был летальный исход. мне его рассказал старый камрад. да к стате у меня остался в память от того поросёнка стакан. постараюсь найти и сфотать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2008 ... я помыл лицо и руки в воронке(я был весь жолтый и руки и одежда) взял рюкзак и ретировался домойquote]Хорошая у Вас вода. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2008 Ну вообще-то ЕМНИП самый крупный калибр французской артилерии в вермахте под Ленинградом - 500 см. Вес снаряда - полторы тонны. Вообще французской техники тут у нас было много... А вообще камраду VAVILON серьезно повезло. Ангел - хранитель определенно постарался. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2008 ... я помыл лицо и руки в воронке(я был весь жолтый и руки и одежда) взял рюкзак и ретировался домойquote]Хорошая у Вас вода. Отличное замечание, поржал... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2008 Rote Kapelle ничего смешного в этом небыло. так как домой я приехал с жолтой рожей и руками (отмылась только грязь естественно). на работе надо мной всю неделю ржали типа что ты там красил. военный китель и сапоги(верхняя тряпочная ткань) до сих пор жолтые. собираюсь в этом сезоне съездить на то место и сбить ведущий поясок на память( выбить на нём число подрыва - это был праздник троици). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 Почему-то вспомнился незабвенный "Витёк-копарёк"... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 (изменено) Глюки, удалил дубль. Изменено 9 апреля, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 Характер у ВОПов точно непредсказуемый! Один мой знакомый выжигал 2 "лимонки" без детонов и был так спокоен относительно благополучного исхода сего мероприятия, что а) над этим-же костерком варил себе кофе в ганскофейнике и сушил треники рядом б) он так часто выжаривал эФки, что всерьез их не воспринимал. Когда в тихом осеннем лесу ухнул взрыв я был метрах в 150 от любителя кофе, я их пронесся пулей до него, при этом воображение рисовало самые ужасные картины. На месте взрыва я застал в добром здравии самого виновника моего рекорда по бегу с препятствиями, который с задумчивым видом рассматривал свои посеченные осколками и дымящиеся треники. Оказалось, что за несколько секунд до взрыва, он отошел за дровами. Жаль было терять чувство уверенности в своих знаниях относительно ВОПов, да и кофейник было жалко, хорошая была вещь! Простите меня великодушно, но "сушить треники и варить кофе" на костре, в котором выжигают методом "дракончика" эфки ни один человек, что это хоть раз делал - не будет. Ибо копоть тротильную с посуды не смыть почти (в полевых условиях точно, да и жрать с неё не будешь), а треникам точно каюк из-за той же копоти хотя бы. Варить в котелке можно например, но в этом случае варочная посуда на выброс и проходов надо 3-4 делать, чтоб следы рвачки ушли полностью. Про данный рассказ скажу словами Станиславского: "НЕ ВЕРЮ!" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 Характер у ВОПов точно непредсказуемый! Один мой знакомый выжигал 2 "лимонки" без детонов и был так спокоен относительно благополучного исхода сего мероприятия, что а) над этим-же костерком варил себе кофе в ганскофейнике и сушил треники рядом б) он так часто выжаривал эФки, что всерьез их не воспринимал. Когда в тихом осеннем лесу ухнул взрыв я был метрах в 150 от любителя кофе, я их пронесся пулей до него, при этом воображение рисовало самые ужасные картины. На месте взрыва я застал в добром здравии самого виновника моего рекорда по бегу с препятствиями, который с задумчивым видом рассматривал свои посеченные осколками и дымящиеся треники. Оказалось, что за несколько секунд до взрыва, он отошел за дровами. Жаль было терять чувство уверенности в своих знаниях относительно ВОПов, да и кофейник было жалко, хорошая была вещь! я согласен. ведь это химия. и как эта дрянь себя поведёт никто предсказать не сможет(в этом я убеждался не раз) твой же рассказ мне напомнил моего дружка у которого хватило ума кинуть в костёл запал УЗРГМ в тот момент кагда мы сидели вытянув к нему голые пятки (грели ноги ) а рядом сушились носки и обувь. в тот день он чудом избежал п..ды 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 Характер у ВОПов точно непредсказуемый! Один мой знакомый выжигал 2 "лимонки" без детонов и был так спокоен относительно благополучного исхода сего мероприятия, что а) над этим-же костерком варил себе кофе в ганскофейнике и сушил треники рядом б) он так часто выжаривал эФки, что всерьез их не воспринимал. Когда в тихом осеннем лесу ухнул взрыв я был метрах в 150 от любителя кофе, я их пронесся пулей до него, при этом воображение рисовало самые ужасные картины. На месте взрыва я застал в добром здравии самого виновника моего рекорда по бегу с препятствиями, который с задумчивым видом рассматривал свои посеченные осколками и дымящиеся треники. Оказалось, что за несколько секунд до взрыва, он отошел за дровами. Жаль было терять чувство уверенности в своих знаниях относительно ВОПов, да и кофейник было жалко, хорошая была вещь! я согласен. ведь это химия. и как эта дрянь себя поведёт никто предсказать не сможет(в этом я убеждался не раз) твой же рассказ мне напомнил моего дружка у которого хватило ума кинуть в костёл запал УЗРГМ в тот момент кагда мы сидели вытянув к нему голые пятки (грели ноги ) а рядом сушились носки и обувь. в тот день он чудом избежал п..ды Всё там предсказуемо, если не идиот ты и хотя бы читал умные книжки. Шимозы в Ф1 не было никогда. По остальным припасам - простое правило - с инициирующим элементом в костёр не бросать, если рядом сидишь. Прекратите нагонять истерику людей, что с реальным миром не сталкивались. Крутить просто не надо, вот и весь вопрос. Сколько с пикрином попадалось - без взрывака просто горят и коптят, более ничего. 60 лат прошло с лихуем, там всё сдохло, механизм в кал. Есть только отдельные припасы, от которых можно ждать сюрприза. Да и при попытке раскрутки. Не бери в руки, вот и всё. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 Есть еще приколы когда ВОП взрывается в костре дважды, а один раз прожаривалась немецкая ружейная граната так после двух хлопков она почему-то взорвалась в третий раз. Главный спец по прожарке как раз с М-39 в руке, степенной походкой к костру подошел, чтоб её в костер положить. Обошлось без осколочных ранений, лишь углями горячими его засыпало. Но случай этот заставил задуматься. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 Есть еще приколы когда ВОП взрывается в костре дважды Ну это хвосты - сначала вышибной, потом все остальное. За гранатки такого не видел и не слышал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 Есть еще приколы когда ВОП взрывается в костре дваждыНу это хвосты - сначала вышибной, потом все остальное. За гранатки такого не видел и не слышал. Ну для поправки попрыгушка 80 хлопнуть может трижды, но это теоретически - мне таких бодряков пока не попадалось, и слава Б-гу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах