Опубликовано: 31 марта, 2008 Думаю интересный экземпляр, наряду с клеймом, предположительно Питерским, не типичное обжатия дульца – четырехлучевая звезда. Если гильза изготовлена в 1910г. то когда из неё изготовили холостой патрон, какие будут мнения? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2008 Имею сомнения по холостистости этого патрона: звёдочка не развернулась, капсюль разбит но не сработал, по капсюлю неоднократно спускали боёк... Может это вариация на тему учебного...? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2008 Да нормально он пробит (однократно), просто поскольку холостой, давления в гильзе почти нет и капсюль не выперло наружу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2008 Это могло быть просто народное творчество? Просто обжали стрелянную гильзу. Я припоминаю, что холостые патроны "звездкой" начали делать с конца 1920-х годов? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2008 Это могло быть просто народное творчество? Просто обжали стрелянную гильзу. Я припоминаю, что холостые патроны "звездкой" начали делать с конца 1920-х годов? Вполне могло такое быть, только скорее из боевого пулю выдернули и как могли "зазвездили" (и не факт что в 10-17гг, скорее по войне или чуть перед ней (такое под Киевом встречается). Ну, и в конце концов выстрелили..... Так что скорее это самопальный холостой. З.Ы. Меня смутили странные вмятины на дульце, чуть ниже "звездочки".Сначала подумал, что стволом обжимали, чтобы ровно было. НО! Похоже его из 95-го манлихера бацнули - на донце, похоже, отражатель на пол-пятого отпечатан (....да и подходит идеально).... 2 М I Н А. Померяй длинну от донца до этих зазубрин (они должны быть) и будет 50 мм..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2008 скорее из боевого пулю выдернули и как могли "зазвездили" . Просто обжали стрелянную гильзу. Меня смущает, что на гильзе нет явных следов кернения, а оно по идее должно быть, если бы разрядили патрон или использовали стреляную гильзу. Похоже его из 95-го манлихера бацнули Померяй длинну от донца до этих зазубрин (они должны быть) и будет 50 мм..... Про манлихер интересная версия, но сумневаюсь. Длинна до зазубрин 48мм, сравнивал с манлихером действительно если б не 2мм, то похожие вмятины вполне могли бы быть. (такое под Киевом встречается).. Если встречаются подобные четырехлучевые, то можно говорить об определенной массовости изготовления (не единичный частник упражнялся), может какие то мастерские запасы гильз таким образом переделывали, а войска на учениях использовали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля, 2008 Я припоминаю, что холостые патроны "звездкой" начали делать с конца 1920-х годов? У меня самая ранняя «звезда» 1921г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2008 Меня смущает, что на гильзе нет явных следов кернения, а оно по идее должно быть, если бы разрядили патрон или использовали стреляную гильзу. Насколько я рассмотрел на 1-м фото задний угол "звездки" лопнул, и скорее всего это место выступа завальцовки пули. Потом дульце гнули подручными инструментами. Очень подходят для этого обыкновенные ножницы, о чем свидетельствуют количество и углы внутренних сторон звезды. (Насколько помню кернились хлолстые пробочные, а в 910-м ужЕ шла легкая остроконечная пуля) Про манлихер интересная версия, но сумневаюсь. Длинна до зазубрин 48мм, сравнивал с манлихером действительно если б не 2мм, то похожие вмятины вполне могли бы быть. С учетом того, что в стандартной гильзе манлихера закраина толще, чем у трешки, а так же то, что чашечка затвора ещЕ глубже, чем шляпка гильзы, как и то, что гильза в нем (манлихере) немножко не доходит дульцем до нарезной части ствола - где-то как раз и должно получаться 48 мм +/- 0,5..... (попробую как ныть экспериментально проверить) Если встречаются подобные четырехлучевые, то можно говорить об определенной массовости изготовления.... Да, встречал пару раз (именно грубо сделаный руками холостой трехин на 4 луча), но т.к. это немножко не моя тема, то они в коллекции не осели (к сожалению). Да и было это лет 25 назад.... З.Ы. Судя по сохрану самой гильзы склонен отнести это "рукоделье" к ополченцам 41 года.... З.Ы. З.Ы. Переснаряжение руками - дело длгое, морочливое.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля, 2009 Попался патрон с четырехлучевым обжимом, к сожалению он видимо подвергся воздействию высокой температуры, порох выгорел и газы вышли через обжатую часть гильзы: Клейма не имеется. Капсюль, несколько выдавило: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2009 Вполне могло такое быть, только скорее из боевого пулю выдернули и как могли "зазвездили" + 100. Сам такой же хней занимался, гильза такая же 1 в 1 получалась. Инструмент для обжатия- бокорезы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября, 2009 подниму тему и посмею предположить, что один из источников четырехлучевого обжима дульца на гильзе винт патрона - вышибной патрон бутылкомета, они изготавливались "на месте" из боевых патронов, псредством вынимания пули, замазывания дульца мастикой и его обжатия . По зимним событиям встречаются похожие патроны с деревянным "вкладышем" в дульце, имхо видимо мастика была неморозоустойчивая либо её просто не хватало. источник: Наставление "НСД-42 Ручные гранаты, противотанковая ручная граната и бутылки с горючей смесью" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2009 nowitschok Очень интересная версия! По местности, где эти гильзы попались возможно было проведения учебных "бутылкометных" стрельб, там В/ч до войны была. Интересно бы было увидеть, такой четырехлучевой аналог из других местностей. А также заинтриговала обжимка, для обжима дульца, вот бы где увидеть сей девайс 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2009 nowitschok Очень интересная версия! По местности, где эти гильзы попались возможно было проведения учебных "бутылкометных" стрельб, там В/ч до войны была. Интересно бы было увидеть, такой четырехлучевой аналог из других местностей. А также заинтриговала обжимка, для обжима дульца, вот бы где увидеть сей девайс всё что есть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2009 всё что есть Одно можно сказать с уверенностью. Для обжима 4-лучевого патрона этим инструментом не пользовались. Хотя я очень сомневаюсь, что он своевременно поставлялся в войска во время войны. Соответственно- пользовались чем попало. По личному опыту могу сказать, что обычным инструментом (кусачками, пассатижами) обжимать гильзы звездочкой с числом лучей более 4х- неоправданный геморрой. Правда есть определенная специфика- если криво обжать и один из лучей получится длиннее остальных- то гильза по этому и противоположному лучу будет иметь габариты, превышающие диаметр соответствующей части патронника. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2009 Не совсем в тему, но по поводу обжима - в книге "Пиротехника в кино" мастерам пиротехнических цехов рекомендовалось использовать переточенные фрезы или развертки: для расснаряжения - обычные, для последующего обжима - с внутренним конусом. Переточенная фреза вставлялась в сверлильный станок - не включенный - и давлением на рукоятку разводила/обжимала звезду. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2009 всё что есть Одно можно сказать с уверенностью. Для обжима 4-лучевого патрона этим инструментом не пользовались... тоже думал над этим, но чтобы опровергнуть или подтвердить эту версию всё-таки для начала хотелосьбы найти такую обжимку в чем сомнения - т.к. уже готовый вышибник необходимо бы проверять по патроннику, то видимо дульце обжималось не симетрично, вот потому и предположил возможность образования четырехлучевого обжима; для примера - обжимая зубчиками полукруглого отверстия в пасатижах дульце гильзы тоже в четыре луча складывается хотя вроде зубчиков-то много с другой стороны диаметр обжимки должен был подбираться чуть меньше диаметра пули и в случае симетричного обжима должно оставлять несколько (более 4х) !неглубоких! вмятинок имхо пока вобщем приходится стремиться к накоплению натурного материала со следвами переобжима, причем думаю что лучше с деревянным вкладышем, т.к. предполагаю что на таком вышибнике должно более качественно/выраженно следы от обжимки отобразиться зы.. и искать обжимку 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2009 Наверняка кто-нибудь находил обжимки, только не все поймут, что это. Будем искать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2010 в продолжение темы мосинских холостых и конструктивносхожих с ними патронов: на фоте слева-направо вышибной для шомпольной гранаты ВПГС-41 (один из вариантов) вышибной для экспериментальной гранаты схожей с агиткой ВАГ-42 неизвестный !четырехлучевой! все три были снаряжены порохом ВТ и у всех клейма 17 41, по использованному пороху смею предположить что четырехлучевой тоже использовался в качестве вышибного и судя по качеству "складок" это не пасатижи а как минимум какая-то специальная армейская приспособа по истории его обнаружения надеюсь monah2 отпишет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2010 Приветствую уважаемые форумчане, вот мой холостой Мосинский он идентичен патрону показанному nowitschom. Найдены они были по боям 41 года рядом был бутылкомёт, а чуть дальше ампуломет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2010 вышибной для шомпольной гранаты ВПГС-41 (один из вариантов) вышибной для экспериментальной гранаты схожей с агиткой ВАГ-42 А чем они отличаются друг от друга? И чем они конструктивно отличаются от других холостых патронов, обжатых звездочкой с использованием ШКАСовских гильз? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2010 вышибной для шомпольной гранаты ВПГС-41 (один из вариантов) вышибной для экспериментальной гранаты схожей с агиткой ВАГ-42 А чем они отличаются друг от друга? И чем они конструктивно отличаются от других холостых патронов, обжатых звездочкой с использованием ШКАСовских гильз? попробую расставить хотябы некоторое количество точек над i вариант вышибника от ВПГС с дульцем звездочкой конструктивно от вышибника указанной ранее экспериментальной гранаты не отличается, хотя не исключена разница в навеске пороха, в данном случае они деференцированны лишь по их штатности/положенности от вышибников для сигнальных/осветительных "ракет" к гранатомету Дьяконова они отличаются маркой пороха - использован ВТ, а в известных вышибниках для дьяконовской пиротехники (те что с клеймом 38 Ш 38) порох похож на П-45 и если уж совсем расписывать различия, то отличаются они ещё и материалом гильзы... но это уже имхо не так существенно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2010 Я припоминаю, что холостые патроны "звездкой" начали делать с конца 1920-х годов? У меня самая ранняя «звезда» 1921г. вопрос по этому холостяку - на дульце есть поперечная вдавленная полоса? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2010 вопрос по этому холостяку - на дульце есть поперечная вдавленная полоса? Помойму полосы не наблюдается. Вот фото более подробное : 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2010 вопрос по этому холостяку - на дульце есть поперечная вдавленная полоса? Помойму полосы не наблюдается. Вот фото более подробное : спасибо... но к сожалению в данном случае имхо тяжело судить по стрелянной гильзе. объясню причину вопроса - у меня те, что нестреляные холостяки до 27 г.вып. включительно, все из вторсырья (отличие - они с поперечной полосой на дульце) , самые ранние без полосы - с клеймом 17 28 и 17 29 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2010 Насколько я понял признаком переснаряжения из вторсырья предполагается полоса на дульце? Возможно это просто технология такая была в одно время на ТПЗ, а впоследствии (или ранее), технология изменилась и обжим не остовлял полосы? Вот нашел у себя Т _ 29 похоже это та самая полоса о которой идет речь? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2010 Вот к слову еще одна звезда за 1921 г, только клеймо Т _ 2_1 вдавленое 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2010 ...Вот нашел у себя Т _ 29 похоже это та самая полоса о которой идет речь? да, она встречается на холостых, короткобойных и др.патронах гильзы которых использовались вторично 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2010 На "виолити" выложили маузер с четырехлучевым обжимом. Похоже технология обжима аналогичная. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2010 вот такой у меня. 6 лучей. маркировка Л 2-26 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября, 2010 А вот моя гильза-трёшка, по моему её тоже переобжимали, правда весьма "кострубато", типа на 4 луча. Клеймо 60-37. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах