tr30801

Пуля на опознание

17 сообщений в этой теме

Друзья, помогите определить что за пуля но фото слева. Вынута из стандартного патрона 7.62Х54R. Внутри запрессован стальной сердечник. Похожа на ЛПС, но заметно длиннее. Длина пули 32.9 мм Да и форма донышка другая.

На фото для сравнения справа приведена пуля ЛПС.

В интернете нашел информацию, что в последнее время производят какие-то новые типы пуль с упрочненным сердечником и бронебойные для СВД. Но точных размеров нет. Буду признателен за любую информацию по новым типам пуль, особено с размерами.

Всем заранее спасибо

0

Поделиться сообщением

Это пуля "серебряный носик". Снайперская, для стрельбы по легкобронированным целям. Лёгкая пуля, но с аэродинамикой тяжёлой пули, имеет конический хвостовик. Вес - 9,6 гр. В головной части свинцовая заливка, для придания пули большей устойчивости в полёте. (цт. больше смещён к носику). Сердечник стальной. Поперечная нагрузка характерная для лёгких пуль. По длине она больше лёгкой но короче тяжёлой (не знаю). Пуля для патрона "снайпреский". СВД.

0

Поделиться сообщением

Это пуля "серебряный носик". Снайперская, для стрельбы по легкобронированным целям. Лёгкая пуля, но с аэродинамикой тяжёлой пули, имеет конический хвостовик. Вес - 9,6 гр. В головной части свинцовая заливка, для придания пули большей устойчивости в полёте. (цт. больше смещён к носику). Сердечник стальной. Поперечная нагрузка характерная для лёгких пуль. По длине она больше лёгкой но короче тяжёлой (не знаю). Пуля для патрона "снайпреский". СВД.

Всё - полный БРЕД.

tr30801 ведь уже написал, что "серебряный носик" - это ЛПС (в этот цвет ЛПС красились до 1978г.) А у снайперского впереди стальной, а сзади свинцовый сердечник! Т.е. всё с точностью до наоборот!!!

...Похожа на ЛПС, но заметно длиннее. ...

Показанная пуля очень похожа на СТ-М2 - вариант ЛПС c термоупрочнённым сердечником, выпускавшийся новосибирским 188-м заводом. Но почему-то не видно остатков лака-герметизатора...

0

Поделиться сообщением

Вы чего, камерады? Пулю патрона СН не узнаете?

Это пуля снайперского патрона СН к винтовке СВД.

При чем тут СТ-М2? У СТ-М2 сердечник стальной длинный.

А в этой пуле - впереди стальной, сзади - свинец.

0

Поделиться сообщением

у снайперского впереди стальной, а сзади свинцовый сердечник!

На фотографиях (сорри за качество - претензии к интернету), представлены разрезы пуль снайперского патрона. Вверху, (большая) снайперский - впереди стальной а сзади свинцовый, пустота в головной части. Как утверждается всё это для повышения убойности по живой цели. На нижней (маленькой), разрез пули с серебряным носиком, так же для патрона "снайперский". Можно увидеть большой, занимающий почти весь объём пули сердечник, свинцовую рубашку которая полностью заполняет (заливка) носик пули. Эти пули так же описаны в книге А. Потапова. Впрочем вам виднее.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

А где и когда был сделан патрон из которого извлекли данную пулю?

Пулю я извлек из брелока, купленного уже и не помню где. А маркировка гильзы обычная на 12 часов-188, на 6 часов-07. Выпущено Новосибирским заводом

0

Поделиться сообщением

А в этой пуле - впереди стальной, сзади - свинец.

Уважаемый Dart. У пули, о которой идет речь, сзади СТАЛЬ !!! Свинца точно нет. Так что предположение Costasа, что это вариант ЛПС c термоупрочнённым сердечником, выпускавшийся новосибирским 188-м заводом звучит убедительно. А остатков лака-герметизатора не видно, думаю, из-за того, что "при жизни" это был брелок. Вряд ли на Новосибирском заводе заморачивались еще и брелоки лаком покрывать.

А вот есть ли у кого ссылки на размеры всех этих современных пуль и снайперских и бронебойных. А то по "старым" пулям выпуска до 70-80х годов информации и размеров хватает, а по "молодым" в интернете ничего найти не могу.

Думаю, не я один буду признателен за инфу.

0

Поделиться сообщением

На нижней (маленькой), разрез пули с серебряным носиком, так же для патрона "снайперский". Можно увидеть большой, занимающий почти весь объём пули сердечник, свинцовую рубашку которая полностью заполняет (заливка) носик пули. .

Samael, спасибо за разрезы. Очень познавательно. Но, думаю, ни один из них не подходит к интересующей меня пуле. На разрезе из нижнего фото, сердечник как бы зачеканен в оболочку, а оболочка имеет отбортовку с загибом внутрь полости пули (судя по фото). У той же пули, которая меня интересует (на фото слева) стальной сердечник никаких полостей в донце не имеет. Просто обрезан перпендикулярно продольной оси пули и как бы вставлен в оболочку. А оболочка просто "обрезана" безо всяких отбортовок. Частично это видно на первом фото где представлен вид сзади исследуемой пули (слева) и пули ЛПС (справа)

0

Поделиться сообщением

Моя ошибка - невнимательно прочел пост.

ТОгда поддержу версию Costasa.

И отвергну версию о снайперской пуле - и вот почему: снайперские пули и обычные и бронебойные принципиально отличаются посадкой сердечника с центровкой непосредственно по оболочке: этим достигается снижение вредного влияния "многокомпонентности" пули на ее баллистику.

В представленной же пуле сердечник в свинцовой рубашке.

Пули 7Н13 и 7Н26 имеют пустоту в головной части - но это без разреза не определить

0

Поделиться сообщением

Слева-направо:

1. ЛПС (СТ);

2. СнПС (7Н1);

3. ПС (7Н14);

4. ЛПС (СТ-М2), 188-Новосибиоск;

5. ЛПС (СТ-М2.001), после она стала ПП (7Н13), 17-Барнаул.

0

Поделиться сообщением

А в чём их различия??? :shock:

0

Поделиться сообщением

Слева-направо:

1. ЛПС (СТ);

2. СнПС (7Н1);

3. ПС (7Н14);

A sto buded armeiskoe nazvane kak na tsynkah "LPS" ili "ST-M2" ?

I kogda prikratilos proizvodstvo obytsnyh "LPS" s ne termouprotsenem serdetsnikom?

0

Поделиться сообщением

А в чём их различия???

Как я понимаю, основных оличия - два:

1. В СТ-М2 свинцовая рубашка заполняет всю пулю, а в ПП (7Н13) в головной части стальной сердечник окружен пустотой.

2. Материал сердечника: в ПП (7Н13) сердечник из стали У12А с закалкой

0

Поделиться сообщением

2. СнПС (7Н1);

3. ПС (7Н14);

В п. 3. не опечатка? 7Н14 - снайперский бронебойный - вроде СНБ называется.

А 7Н1 - снайперский ПС - на цинках по-моему даже просто так указывается:

7,62ПСгж

снайперские

0

Поделиться сообщением

2. СнПС (7Н1);

3. ПС (7Н14);

В п. 3. не опечатка? 7Н14 - снайперский бронебойный - вроде СНБ называется.

Возможно, но сначала они шли как старые ПС...

...А 7Н1 - снайперский ПС - на цинках по-моему даже просто так указывается:

7,62ПСгж

снайперские

Сначала на укупорке (ящиках и мет. коробках) писали СнПСгж. Но вояки "тупили" и путались, и пришлось поменять "Сн" на "снайперские"

Как я понимаю, основных оличия - два:

1. В СТ-М2 свинцовая рубашка заполняет всю пулю, а в ПП (7Н13) в головной части стальной сердечник окружен пустотой.

2. Материал сердечника: в ПП (7Н13) сердечник из стали У12А с закалкой.

Всё верно, +

- в СТ-М2 штампованный сердечник из стали 65Г (носик плоский, обратного конуса нет, закалён >56HRCэ);

- в СТ-М2.001 (7Н13) сердечник с точёным носиком из стали У12А (носик острый, лёгкий штампованный обратный конус, закалён где-то (точно не припомню) >63-67HRCэ) - это по сути бронебойная пуля!

0

Поделиться сообщением

Слева-направо:

1. ЛПС (СТ);

2. СнПС (7Н1);

3. ПС (7Н14);

Costas, а Вас не затруднит померять штанген-циркулем длину всех пуль и сообщить на форуме. Это бы добавило больше информативности и облегчило бы всем идентификацию подобных пуль в дальнейшем. Так как, похоже, сылок на "печатное слово" просто нет. Приходится все мерять самим :-)

Заранее спасибо

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу