Опубликовано: 29 марта, 2008 Друзья, помогите определить что за пуля но фото слева. Вынута из стандартного патрона 7.62Х54R. Внутри запрессован стальной сердечник. Похожа на ЛПС, но заметно длиннее. Длина пули 32.9 мм Да и форма донышка другая. На фото для сравнения справа приведена пуля ЛПС. В интернете нашел информацию, что в последнее время производят какие-то новые типы пуль с упрочненным сердечником и бронебойные для СВД. Но точных размеров нет. Буду признателен за любую информацию по новым типам пуль, особено с размерами. Всем заранее спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 А где и когда был сделан патрон из которого извлекли данную пулю? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 Это пуля "серебряный носик". Снайперская, для стрельбы по легкобронированным целям. Лёгкая пуля, но с аэродинамикой тяжёлой пули, имеет конический хвостовик. Вес - 9,6 гр. В головной части свинцовая заливка, для придания пули большей устойчивости в полёте. (цт. больше смещён к носику). Сердечник стальной. Поперечная нагрузка характерная для лёгких пуль. По длине она больше лёгкой но короче тяжёлой (не знаю). Пуля для патрона "снайпреский". СВД. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 Это пуля "серебряный носик". Снайперская, для стрельбы по легкобронированным целям. Лёгкая пуля, но с аэродинамикой тяжёлой пули, имеет конический хвостовик. Вес - 9,6 гр. В головной части свинцовая заливка, для придания пули большей устойчивости в полёте. (цт. больше смещён к носику). Сердечник стальной. Поперечная нагрузка характерная для лёгких пуль. По длине она больше лёгкой но короче тяжёлой (не знаю). Пуля для патрона "снайпреский". СВД. Всё - полный БРЕД. tr30801 ведь уже написал, что "серебряный носик" - это ЛПС (в этот цвет ЛПС красились до 1978г.) А у снайперского впереди стальной, а сзади свинцовый сердечник! Т.е. всё с точностью до наоборот!!! ...Похожа на ЛПС, но заметно длиннее. ... Показанная пуля очень похожа на СТ-М2 - вариант ЛПС c термоупрочнённым сердечником, выпускавшийся новосибирским 188-м заводом. Но почему-то не видно остатков лака-герметизатора... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 Вы чего, камерады? Пулю патрона СН не узнаете? Это пуля снайперского патрона СН к винтовке СВД. При чем тут СТ-М2? У СТ-М2 сердечник стальной длинный. А в этой пуле - впереди стальной, сзади - свинец. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 (изменено) у снайперского впереди стальной, а сзади свинцовый сердечник! На фотографиях (сорри за качество - претензии к интернету), представлены разрезы пуль снайперского патрона. Вверху, (большая) снайперский - впереди стальной а сзади свинцовый, пустота в головной части. Как утверждается всё это для повышения убойности по живой цели. На нижней (маленькой), разрез пули с серебряным носиком, так же для патрона "снайперский". Можно увидеть большой, занимающий почти весь объём пули сердечник, свинцовую рубашку которая полностью заполняет (заливка) носик пули. Эти пули так же описаны в книге А. Потапова. Впрочем вам виднее. Изменено 5 апреля, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 А где и когда был сделан патрон из которого извлекли данную пулю? Пулю я извлек из брелока, купленного уже и не помню где. А маркировка гильзы обычная на 12 часов-188, на 6 часов-07. Выпущено Новосибирским заводом 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 А в этой пуле - впереди стальной, сзади - свинец. Уважаемый Dart. У пули, о которой идет речь, сзади СТАЛЬ !!! Свинца точно нет. Так что предположение Costasа, что это вариант ЛПС c термоупрочнённым сердечником, выпускавшийся новосибирским 188-м заводом звучит убедительно. А остатков лака-герметизатора не видно, думаю, из-за того, что "при жизни" это был брелок. Вряд ли на Новосибирском заводе заморачивались еще и брелоки лаком покрывать. А вот есть ли у кого ссылки на размеры всех этих современных пуль и снайперских и бронебойных. А то по "старым" пулям выпуска до 70-80х годов информации и размеров хватает, а по "молодым" в интернете ничего найти не могу. Думаю, не я один буду признателен за инфу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 На нижней (маленькой), разрез пули с серебряным носиком, так же для патрона "снайперский". Можно увидеть большой, занимающий почти весь объём пули сердечник, свинцовую рубашку которая полностью заполняет (заливка) носик пули. . Samael, спасибо за разрезы. Очень познавательно. Но, думаю, ни один из них не подходит к интересующей меня пуле. На разрезе из нижнего фото, сердечник как бы зачеканен в оболочку, а оболочка имеет отбортовку с загибом внутрь полости пули (судя по фото). У той же пули, которая меня интересует (на фото слева) стальной сердечник никаких полостей в донце не имеет. Просто обрезан перпендикулярно продольной оси пули и как бы вставлен в оболочку. А оболочка просто "обрезана" безо всяких отбортовок. Частично это видно на первом фото где представлен вид сзади исследуемой пули (слева) и пули ЛПС (справа) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 Моя ошибка - невнимательно прочел пост. ТОгда поддержу версию Costasa. И отвергну версию о снайперской пуле - и вот почему: снайперские пули и обычные и бронебойные принципиально отличаются посадкой сердечника с центровкой непосредственно по оболочке: этим достигается снижение вредного влияния "многокомпонентности" пули на ее баллистику. В представленной же пуле сердечник в свинцовой рубашке. Пули 7Н13 и 7Н26 имеют пустоту в головной части - но это без разреза не определить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2008 Слева-направо: 1. ЛПС (СТ); 2. СнПС (7Н1); 3. ПС (7Н14); 4. ЛПС (СТ-М2), 188-Новосибиоск; 5. ЛПС (СТ-М2.001), после она стала ПП (7Н13), 17-Барнаул. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2008 4. ЛПС (СТ-М2), 188-Новосибиоск;5. ЛПС (СТ-М2.001), после она стала ПП (7Н13), 17-Барнаул. А в чём их различия??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2008 Слева-направо:1. ЛПС (СТ); 2. СнПС (7Н1); 3. ПС (7Н14); 4. ЛПС (СТ-М2), 188-Новосибиоск; 5. ЛПС (СТ-М2.001), после она стала ПП (7Н13), 17-Барнаул. A sto buded armeiskoe nazvane kak na tsynkah "LPS" ili "ST-M2" ? I kogda prikratilos proizvodstvo obytsnyh "LPS" s ne termouprotsenem serdetsnikom? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2008 А в чём их различия??? Как я понимаю, основных оличия - два: 1. В СТ-М2 свинцовая рубашка заполняет всю пулю, а в ПП (7Н13) в головной части стальной сердечник окружен пустотой. 2. Материал сердечника: в ПП (7Н13) сердечник из стали У12А с закалкой 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2008 2. СнПС (7Н1); 3. ПС (7Н14); В п. 3. не опечатка? 7Н14 - снайперский бронебойный - вроде СНБ называется. А 7Н1 - снайперский ПС - на цинках по-моему даже просто так указывается: 7,62ПСгж снайперские 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2008 2. СнПС (7Н1); 3. ПС (7Н14); В п. 3. не опечатка? 7Н14 - снайперский бронебойный - вроде СНБ называется. Возможно, но сначала они шли как старые ПС... ...А 7Н1 - снайперский ПС - на цинках по-моему даже просто так указывается:7,62ПСгж снайперские Сначала на укупорке (ящиках и мет. коробках) писали СнПСгж. Но вояки "тупили" и путались, и пришлось поменять "Сн" на "снайперские" Как я понимаю, основных оличия - два:1. В СТ-М2 свинцовая рубашка заполняет всю пулю, а в ПП (7Н13) в головной части стальной сердечник окружен пустотой. 2. Материал сердечника: в ПП (7Н13) сердечник из стали У12А с закалкой. Всё верно, + - в СТ-М2 штампованный сердечник из стали 65Г (носик плоский, обратного конуса нет, закалён >56HRCэ); - в СТ-М2.001 (7Н13) сердечник с точёным носиком из стали У12А (носик острый, лёгкий штампованный обратный конус, закалён где-то (точно не припомню) >63-67HRCэ) - это по сути бронебойная пуля! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2008 Слева-направо:1. ЛПС (СТ); 2. СнПС (7Н1); 3. ПС (7Н14); 4. ЛПС (СТ-М2), 188-Новосибиоск; 5. ЛПС (СТ-М2.001), после она стала ПП (7Н13), 17-Барнаул. Costas, а Вас не затруднит померять штанген-циркулем длину всех пуль и сообщить на форуме. Это бы добавило больше информативности и облегчило бы всем идентификацию подобных пуль в дальнейшем. Так как, похоже, сылок на "печатное слово" просто нет. Приходится все мерять самим :-) Заранее спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах