Опубликовано: 28 марта, 2008 Чья лопатка? Поднята из блиндажа где было много нашего и гансовского мусора, под Юхновым. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта, 2008 наша. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 попробуй почисти на наших год ставили у меня есть даже 1915г правда те клепаные с кольцом в месте крепления ручки 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 попробуй почисти на наших год ставили у меня есть даже 1915г правда те клепаные с кольцом в месте крепления ручки находил аналогичную, только с маркировкой 41 года 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2008 Интересная тема. Лопатки попадаются довольно часто, и я заметил, что многие из них отличаются. Вероятно, их изготовляли на разных предприятиях, были также итальянские, румынские и еще хрен знает какие, в пору каталог создавать (или такой существует?). Если автор темы не против, то и я на опознание выложу: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2008 и я на опознание выложу: советы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2008 (изменено) советы Да по форме без условно советская, но что ещё о ней можно сказать? Предположу, что судя по упрощенной технологии производства лопатка военного выпуска (не довоенная) и вероятно 1942-43гг. Изменено 31 марта, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2008 Вот есть ещё такая, другой формы, правда сохран никакой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2008 Лопатка видимо наша, я думаю, что еще дореволюционная сделана по образцу немецкой обр.1893г. ИМХО. http://battlefront.ru/wh011.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2008 сделана по образцу немецкой обр.1893г. Царская, выпускалась с 1870х гг. Нередко использовалась в РККА Видимо я поторопился с выводами кто по чьему образцу сделал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2008 А вот лопатка по своей геометрии наша, но на ней присутствуют ребра жесткости характерные для немецких лопат. Какие будут мнения? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2008 Встречаются лопатки "русской" формы, но с иностранными клеймами. Сравните, на фотографиях царская лопатка(которая с черенком) и иностранная рядом: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2008 ИМХО абсолютно разные лопаты, что их сравнивать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 ИМХО абсолютно разные лопаты, что их сравнивать Это сохран разный. а лопаты похожие: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах