Опубликовано: 20 марта, 2008 Добрый день. На носу выпускные экзамены, буду сдавать историю. Но только щас утвердили, что можно сдавать проектом. Вот думаю с темой. Хочу взять тему: "СССР и Германия в первые месяцы ВОВ" Мол с чем подошли две державы к войне, вооружение, ответы на вопрос "Почему СССР отступал вплоть до Москвы?" ну и т.д...... Как думаете,камрады, тема нормальная?.....если знаете тему получше, скажите пожалуйста... С уважением, Константин 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 Охрененно громадная, ИМХо... Поменьше б чего по масштабу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 А на сколько листов планируется проект и что он включает? Это типа курсовой? Я присоединяюсь к Dok, это тема для диссертации. Может быть что-нибудь локальное, оборона какого нибудь района,города,рубежа. Или политические причины конфликта (противостояние двух идеологических систем кратенько) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 ГЫ! Я дочери в школу доклад "Великая Отечественная война" - на полтора листа уместил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 А на сколько листов планируется проект и что он включает? Это типа курсовой?Я присоединяюсь к Dok, это тема для диссертации. Может быть что-нибудь локальное, оборона какого нибудь района,города,рубежа. Или политические причины конфликта (противостояние двух идеологических систем кратенько) Проект засчитывается как экзамен.....как я себе представляю в нем должно быть отражено главное: с чем подошли две страны к войне,проблемы поражений СССР на первом этапе войны, из-за чего они были, какие пути были найдены советским руководством для решения...ну и конечно же в конце надо упомянуть о контр-наступлении под Москвой......историк сказал, что должно получится так, чтобы незнающие люди после просмотра и прочтения могли все четко и правильно понять......кстати это будет в виде презентации через power point.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 Тема крайне противоречивая, не имеющая "утвержденных" точек зрения на события, а причины, те и вовсе научно ни разу ни исследованы. Лучше взять тему "Эвакуация" промышленности в 1941 году. И материалы по этой теме достоверные найти можно в количестве, и данное "мероприятие" сыграло важнейшую роль в дальнейшей победе в ВОВ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 ГЫ!Я дочери в школу доклад "Великая Отечественная война" - на полтора листа уместил. По этому дети никуя и не знают... А доклад можно по каждому дню ВОВ делать... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 Да уж лучше что то взять локальное. Приграничные сражения или котлы 1941 года, ну если что по ширше то Битва за Москву... а так кусками голопом по европпам хня моржовая, говорю как депломированный историк-педагог 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 Я так понимаю, что основнаяч задача в данном случае - это все-таки оценка в аттестат. Возникает 2 вопроса: 1. Кто будет этот проект рассматривать (кто входит в состав комиссии), 2. На сколько серьезно будут подходить к вопросу. Если ты не знаешь состав комиссии, их взгляды на проблему и их принципиальность, то в таком раскладе выбранная тема становится слишком опасной. Рискуешь нарваться на урода с властью и амбициями, который придерживается диаметрально противоположных взглядов изложенным в докладе. Начнешь отстаивать свою точку зрения - сделаешь только хуже и можешь получить вплоть до неуда. Если для тебя данная оценка имеет принципиальное значение (например собираешься поступать в вуз и история - профилирующий предмет), то можно влететь. Спроси у преподавателя истории, что прогнозируется по составу комиссии и пляши от этого. Понимаешь, нормальный препод в данном случае смотрит на степень раскрытости материала, на аргументацию точки зрения, на широту использованных источников, их разноплановость и, по возможности, непредвзятость автора исследования. Нормальный препод оценит работу вне зависимости от того, совпадает ли она с его взглядом на проблему. Козел будет смотреть, насколько твои взгляды совпадают с его и осознаешь ли ты его величину и значимость. К сожалению, в последнее время, особенно в области среднего образования и его руководства, козлов очень много. Трижды подумай, стоит ли тебе рисковать. Я не призываю тебя соглашаться с дураками, даже если они облечены властью. Я советую подумать, стоит ли создавать ситуацию, в которой придется решать, что тебе важнее - принципы или оценка в аттестате. Если бы ты сдавал курсяк в институте, на личное мнение препода можно и забить - в конце концов его моральные качества можно неплохо изучить за семестр, а здесь ты играешь в рулетку и ставка достаточно высока. ИМХО лучше выбрать тему поуже и поспокойнее. Например, если уж так интересен начальный период ВОВ, разбери структуру вониских частей, соединений и объединений, вооружение и дислокацию. Разбери какие-то конкретные операции, проводившиеся сторонами в приграничных сражениях, сильные и слабые стороны техники и концепций ее использования. Главное, чтобы на первое место вышла фактура и непредвзятая оценка сильных и слабых сторон воюющих армий без какого-либо анализа политичесой ситуации. Если будешь рассматривать причины и следствия поражения СССР в начальный период войны в целом, без этого не обойдешься, а если рассмотришь относительно локальные ситуации, то можно политики и избежать. А вообще по ВОВ любая тема будет неизбежно скатываться к скользкой теме политической ситуации в странах, тоталитарным режимам, лидерам стран и персоналиям высшего руководства. А вообще - удачи!!! Если есть необходимость в помощи, например по разработке структуры доклада, принципам изложения материала и его составу - обращайся. Мне не напряжно и даже интересно, а количество курсяков и дипломов, которые прошли через мои руки.... В общем - обращайся 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 Большое спасибо всем за помощь и отдельное спасибо Maj Alex за исчерпавающий ответ.....щас ухожу на курсы, а вечером расскажу подробнее про экзамен... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2008 Maj Alex Разведка и еще раз разведка! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2008 А доклад можно по каждому дню ВОВ делать... по каждому дню ВОВ можно докторскую писать ... если качественно к вопросу подойти 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2008 Сегодня узнал что если сделать этот проект в виде грамотной презентации со всеми наворотами, то можно убить двух зайцев и сдать еще и экзамен по информатике....вообщем планов много, тема выбрана - по совету Plisken решил взять тему про котлы 1941 года, не громадная, но важная...тем более в одном из таких котлов пропал безвести мой прадед... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2008 Костян Много инфы у Исаева в книге - не поверишь - "Котлы 41" Интересно потом было б на твою работу глянуть Удачи! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2008 КостянМного инфы у Исаева в книге - не поверишь - "Котлы 41" Интересно потом было б на твою работу глянуть Удачи! Cпасибо за подсказку .....а на милетере.ру она есть??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2008 Камрады, как думаете какую музыку поставить на фон в презентации??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2008 Зависит от вкусов принимающей комиссии... А так симфонию Шостковича. напрмер. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 Ребят, у меня тоже подобный вопрос. Пишу в институте реферат на тему "Экономика СССР и Германии в годы войны". Написала уже много, но проблема в том, что по СССР инфы в общем-то достаточно, а вот по Германии не хватает. Может кто-нибудь что подскажет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2008 to Костян: можно что-нибудь из "классики" - Шостакович, Вагнер можно поставить что-нибудь из советской музыки, посвященной началу войны. Вот, например, "Довоенный вальс" (правда, это только ИМХО http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=dovoenni ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2008 Писать про экономику Германии вне экономики Франции,ЧЕхии, Венгрии и та к далее - не совсем ИМХО верно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2008 Хорошая мысль! Я её буду думать Спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2008 Как ковался германский меч. Промышленный потенциал Третьего рейха Автор: Коллектив сотрудников Германского института экономических исследований Издательство: Москва. "Яуза", "Эксмо" Год: 2006 Страниц: 640 Формат: djvu Размер: 9,50 mb ISBN: 5-699-15425-6 Качество: хорошее Серия или Выпуск: Война и они Язык: русский **tp://infanata.ifolder.ru/6400136 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2008 Ерунда старо как мир. "СССР и ЕВРОСОЮЗ" в ВОВ ---ТЕМА. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2008 Ребят, у меня тоже подобный вопрос. Пишу в институте реферат на тему "Экономика СССР и Германии в годы войны". Написала уже много, но проблема в том, что по СССР инфы в общем-то достаточно, а вот по Германии не хватает. Может кто-нибудь что подскажет? Так по Германии инфы и нет-тунеядцы они.Поэтому и пошли в СССР за рабами. Рассмотрите вопрос как они в это вовлекли ЕВРОПУ.Изучите награды, омуницию, вооружение и т.д. и поймете как на них вкалывала вся Европа. Отдельно рассматривать какую-то маленькую Германию - много чести. Расскрывая, такие темы только так вырастут патриоты, которые оценят, что СССР воевал с Европой. Пора давно смотреть на ВОВ с реальной точки зрения, а валить на одну Германию легче всего. Советую рассмотреть так же экономическое развитие на оккупированных территориях. Не легко все это изучить, но труд будет достоин внимания и уважения. Удачи!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2008 Понятно, что рассматривая экономику нацистской Германии надо рассматривать и экономику оккупированных стран, и стран ей дружественных, и её торговые взаимоотношения с нейтральными странами. Вопрос только в том, где брать информацию) Я вообще-то уже в завершающей стадии - мне через пару дней сдавать этот реферат. Но мне, как всегда, кажется, что фактов мало, примеров мало - одна сплошная "вода".) Но я надеюсь, что все нормально будет. Насчет "изучите награды, омуницию, вооружение и т.д.", самое забавное, что я в первом семестре пыталась это сделать, на что мне сказали, что у нас факультет экономический и поэтому в реферате об этом писать не стоит, а вот в свободное времяяя... "разбирайтесь, если Вам это так интересно". Ну вот я и пытаюсь разобраться) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2008 Таиска Хуже этого - интересно рядом. Сравним два завода "Рено" во Франции и "Татра" в Париже. "Рено" - в мирное время мог выпускать 300 000 автомобилей всех типов в год. Под немецкой оккупацией делали 50 000 в год - налицо 6 кратное падение производительности труда. "Татра" - в мирное время делала 1200 грузовиков в год - в ходе войны делали по 4000 в год немцам. Налицо 3,33 кратное ВОЗРАСТАНИЕ производительности. Завод авиамотров "Вальтер" - в мирное время делал 800 моторов в год - под немцами 5-6000 авиадвигателей в год!!!. Производительность труда на чешских заводах по данным Шпеера была ВЫШЕ чем на немецких. Работали не шаляй валяй как французы (из выпущенных французскими авиазаводом SNCASE для рейха в 1943-44 2800 самолетов около 900 были БРАКОМ , а почти 100 разбились при заводском облете :-) - а с энтузиазмом. Может это сгодится? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2008 Спасибо большое. У меня как раз таких примеров немного, по крайней мере мне так кажется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2008 Таиска http://scepsis.ru/library/id_704.html Может это чем поможет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2008 Полагаю. что Таиска уже реферат благополучно сдала, но может кому понадобится: Индустриализация СССР 1938 - 1941 гг. Как ковался германский меч. Промышленный потенциал Третьего рейха. Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Промышленность Германии в период войны 1939-1945 гг http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_EKO/_Nit_eko.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2008 Да, сдала.) Правда пришлось вернуться с Вахты раньше чем планировала(. Ребят, всем огромное спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах