Опубликовано: 8 марта, 2008 Отец мой -царство ему небесное, в свой 41-й по запарке авиационный керосин залил . Пальцы в нагрузке стучали , но на холостых мягко работал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта, 2008 Ребята! Ну что вы несёте?!... И керосин и слярка очень слабо испаряются при нормальной температуре. Поэтому не могут быть использованы в качестве топлива карбюраторных двигателей. Разве что в смеси с другими веществами. Например, авиамоделисты смешивают керосин с эфиром - именно для обеспечения испаряемости."...именно М10 АЗЛК копировал при разработке "своего" двигателя..." (http://abto.ucoz.ru/news/2006-12-23-7) Я бы очень осторожно относился к подобным высказываниям. Послушаешь некоторых "специалистов", так в нашей стране вообще никогда и ничего своего создано не было. Вот если бы взглянуть на чертёж этого самого М10 - тогда можно было бы сделать собственные выводы. естественно мой отец заливал керосин не в пустой бензобак. А насчёт М-10 создатель темы абсолютно прав. только его не тупо копиравали, а просто взяли за основу . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта, 2008 Офф И керосин и слярка очень слабо испаряются при нормальной температуре. Поэтому не могут быть использованы в качестве топлива карбюраторных двигателей. Без всяких смесей заводил мотоцикл Восход на солярке , нештатно конечно но заводил , предварительно раскалив свечу 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта, 2008 ОффИ керосин и слярка очень слабо испаряются при нормальной температуре. Поэтому не могут быть использованы в качестве топлива карбюраторных двигателей. Без всяких смесей заводил мотоцикл Восход на солярке , нештатно конечно но заводил , предварительно раскалив свечу Юпитер 2 неплохо на спирту работал, пробовали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта, 2008 В детстве в свой Ковровец случайно залил солярку пополам с бензином, в которой подшипники мыли, ничего чадил, но ехал.... Позже ездил на пятом юпитере, керосин + эфир, ребята с авиамодельного приносили....пока поршень не прогорел ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта, 2008 Блин, не умею я так красиво разбивать цитаты, поэтому как получится. Научили бы лучше Ну, танки тоже поначалу по лицензии делали (Т-26 и БТ-2). Потом научились сами. А вообще, кого послушать: один "большой знаток" (присутствующий на этом форуме) утверждал, что Т-44 скопирован с "Пантеры". Причём он не шутил... С автомобилями, действительно, как-то не очень получалось... Никто же не станет оспаривать заграничное происхождение горьковской полуторки или "Жигулей", купленных вместе с заводами. Но не стоит перегибать палку и искать плагат повсюду. Балбес такое мог сказать про сорокчетверку. А Т34 и КВ изначально нашими были, с этим никто не спорит. А ищем мы не плагиат повсюду, а ЕМНИП спорим по поводу конкретной машины - М412. [Как раз в калильных двигателях используется спирт. Керосино-эфирная смесь - в компрессионных. А для смазки в обоих случаях добавляют касторовое масло.] - двигатель с калилиным зажиганием или запальной трубкой был на заре автомобилестроения. После неудач с низкой мощностью керосина перешли на бензин. Который таки на входе испаряли. Спиртом там и не пахло. Компрессионный - разновидность дизеля, работает на эфире и для авто он неинтересен. "Проблема, стоявшая перед Даймлером и Майбахом была не из легких: они решили создать двигатель, который не требовал бы газогенератора, был бы очень легким и компактным, но при этом достаточно мощным, чтобы двигать экипаж. Увеличение мощности Даймлер рассчитывал получить за счет увеличения частоты вращения вала, но для этого необходимо было обеспечить требуемую частоту воспламенения смеси. В 1883 году был создан первый бензиновый двигатель с зажиганием от раскаленной полой трубочки, открытой в цилиндр." Карбюратор появился малость позже. "Процесс испарения жидкого топлива в первых бензиновых двигателях заставлял желать лучшего. Поэтому настоящую революцию в двигателестроении произвело изобретение карбюратора. Создателем его считается венгерский инженер Донат Банки. В 1893 году взял патент на карбюратор с жиклером, который был прообразом всех современных карбюраторов. В отличие от своих предшественников Банки предлагал не распылять бензин, а мелко распылять его в воздухе". Ссылка наскоряк: http://dyrchik.ru/staty_istorija.html [Смешает, но не испарит. Получится эмульсия в виде брызг, а горят пары.] Испарить смесь гораздо легче. И температура в конце такта сжатия тоже растет. Бензин и керосин отличаются температурой вспышки, но это не значит, что у керосина ее совсем нет. Он труднее, но все-таки воспламеняется. Или пустые бочки из-под соляры не взрываются, если к горловине спичку поднести? В конце концов, сам видел с солярой - что теперь, глазам своим не верить? Но ведь сам же говорил: в баке ещё оставался бензин. Он и испарялся, он и вспыхивал от искры. А капли солярки частично сгорали уже в пламени (температура при сгорании рабочей смеси способствовала испарению солярки), а частично - вылетали в трубу, так и не сгорев до конца.Если Волговский бак 50 литров, а бензинки в нем осталось 10-15л., смешаясь с соляркой, сколько бензина за такт в цилиндр попадет? Достаточно, чтоб двигатель только на нем работал? Если б так, автомобили бы на такой обедненной смеси жрали бы 1-2 литра на 100 км. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта, 2008 Ехали в 96-м из Москвы из командировке на 53-м газоне. Бензина на заправках - йок, зато соляра у дальнобойных - бар. Слили с камаза литров 30-40, долили в бак на заведенном движке (водила сказал - главное - не глушить) и потихоньку доползли до Воронежа (километров 150). Все нормуль, только на холостых подгазовывать приходилось и дым черный валал на перегазовках. А практика - она критерий истины, вот... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Ехали в 96-м из Москвы из командировке на 53-м газоне. Бензина на заправках - йок, зато соляра у дальнобойных - бар. Слили с камаза литров 30-40, долили в бак на заведенном движке (водила сказал - главное - не глушить) и потихоньку доползли до Воронежа (километров 150). Все нормуль, только на холостых подгазовывать приходилось и дым черный валал на перегазовках.А практика - она критерий истины, вот... Все правильно. Движок горячий, испаряемость лучше, заглушишь - можно не завестись. Как то на газоне бывалый водила вверг всех в ступор, залив в бак заглохшей без горючки машины ... воды и доехал пару километров до заправки. Это не вода огнеопасная, прикол в том, что мертвый остаток бензина в баке вплывает до бензоприемника, и машина еще немного может ехать. Главное - не переборщить. Const. Насчет дебила на Лансере - я не прикалываюсь, просто ЕМНИП, мы начинали спор о неприхотливости старых машин, на которых стояли двигателя с низкой степенью сжатия. И про керосин (который по свойствам находится между солярой и бензином) в полуторке. Высокофорсированному впрысковому движку Лансера пришел очевидный трындец, чего и следовало ожидать, тем не менее, и он на соляре ехал какое то время. Остальное дочитываю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 У моего приятеля на ГАЗ57 нет датчика уровня топлива. Так если прозевал, мне звонит, чтоб спасал. Один раз встал возле аптеки. Так 10 бутыльков спирта купили и до заправки доехали. Другой раз возле хозмага. Залили ацетон. И нормально завелись и доехали до заправки.Рядом водитель иномарки стоял и в ужасе смотрел как ацетон в бак заливаем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Вот так: "copy"-"paste" по всему тексту... Не работают иконки чегой-то. Давно говорили Оперу ставить какую то, но с компутером я не дружу. Представление об автомобильных двигателях у меня есть (в школе на автослесаря учили, а потом в МАДИ - на инженера механика). Не могу похвастаться образованием, меня в гараже дядя Боря учил матчасти. Причем изнутри. За что ему отдельное спасибо. Ну, в ДОСААФе курсы военных шоферов, но это так, для общего развития. Сравни количество и диаметры отверстий в жиклёре карбюратора и форсунке дизеля. Солярка в дизеле дробится на гораздо более мелкие частицы, что обеспечивает бОльшую суммарную поверхность частиц. Всё это делается для испарения дизтоплива. Плюс степень сжатия дизеля раза в 2 выше - соответственно и температура в конце сжатия. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы превратить низколетучую солярку в пары. В карбюраторе этого не произойдёт. Сравнивать форсунку с карбюратором некорректно - принцип смесеобразования разный. Но попробуем. На бесштифтовых форсунках обычно 3-4 очень мелких отверстия. На штифтовых, которые до сих пор хоть редко, но еще встречаются, он значительно крупнее. Плюс - диаметр отверстия в форсунке надо умножить на 4 (6,8 и т.д.), поскольку через одну форсунку поступает доза топлива для одного цилиндра, через топливный жиклер первичной камеры карбюратора - для всего двигателя. Степень сжатия дизеля выше (более 2х раз), но это с необходимостью САМОвоспламенения топлива, в "зажигалках" для этого свеча есть. Форсунка не превращает соляру в пары - на стенде прекрасно виден факел распыла, который и контролируют, дисперсность соляры на впрыске никак не выше горючей смеси карбюратора - на холостом ходу увидеть ее практически невозможно. Но бензин испаряется на порядок интенсивнее. Был у нас курьёзный случай на картошке. Пока работали, костёр почти погас. Только угольки тлеют. А кругом сыро, щепок нет. Стали искать бумагу. А один деятель заявляет: "Фигня! Ща всё устроим." Подбежал к трактористу, налил пол-ведра солярки и плеснул на костёр. Костёр ПОГАС! А с бензином результат был бы радикально иным. Не факт. При определенных условиях костер и от бензина мог погаснуть. Для любого нефтепродукта важна температура вспышки - чем она ниже, тем легче он загорается. И у бензина, и у соляры она минусовая. Лень рыть справочники, но это так. Тоже случай из жизни - водила на морозе под -40 сливает из бака ведро бензина и показывает фокус - подкуривает сигарету и быстро бросает непотушенную спичку с бензин. Спичка тухнет. Щегол насмотревшись идет с этим ведром в вагончик протопленный, решив показать какой он перец. Там еще пощелкал языком, потом решил выпендриться. Плавненько поднести спичу у него не получилось. пыхнуло не по деццки. Вылетали кто как мог. Это про совокупность условий. В своё время разрабатывалось т.н. "факельное" зажигание (как я понимаю, его сейчас вытеснило инжекторное). Задумка была в том, что на свечу подавалась смесь богатая, а в остальной цилиндр - бедная, которая при обычном зажигании (от искры) вспыхнуть не могла в принципе. Богатая смесь служила запалом: от её факела бедная вспыхивала, и экономичность такого двигателя была на высоте. Только вот, фактически, у него было два разных карбюратора. В твоём случае бензо-воздушная смесь, составлявшая четверть содержимого цилиндра, могла всыхнуть (если искра была хорошей). А уж от неё загорелась солярка. Чистая солярка в карбюраторном двигателе не загорится... Для этой системы зажигания, наколько я себе представляю, требуется как минимум, форкамера, как на некоторых страрых дизелях. Мудрено все это, не зря от них отказались. В моем случае бензо-соляро-воздушная смесь. Но даже если так,как ты выше описал, то двигатель в приципе работать будет. Для этого надо: горячий двигатель, плюсовая темература за бортом плюс много разных факторов (Давид писал - свеча раскаленная). Ну нет у меня счас лаборатории, чтоб эксперименты ставить! Вот сделает Газ-АА свою полуторку - попробуем! Если он раньше по башке на настучит Я ж давал ссылу - первые ДВС работали на керосине, свечей зажигания в помине не было (трубка накала), дизелем и не пахло , но - работали! P.S. Во, разбились цитаты! Но вручную набирать ну его в баню......... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Юстас, по-моему, системы с факульным зажиганием как раз и имели второе название - форкамерные... Так что именно так и есть! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 ОффИ керосин и слярка очень слабо испаряются при нормальной температуре. Поэтому не могут быть использованы в качестве топлива карбюраторных двигателей. Без всяких смесей заводил мотоцикл Восход на солярке , нештатно конечно но заводил , предварительно раскалив свечу Ригу 13-ть Д-5 мотор аналогично!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 В соплячестве залил в "Карпаты" соляр с бензином. Ехал плохо, при резком открытии заслонки - глохнул. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2008 Все-таки решил расставить в этой теме все точки над "Е". Сегодня провел эксперимент - машина УАЗ-31512, двигатель 402 карбюраторный, под 80й бензин. Температура за бортом -5 градусов. Выработал один бак под чистую, слил остатки через донную пробку. Переключился на второй бак, завел, прогрел. В пустой налил литра 3 соляры и на работающем движке переключил на соляру. Прогазовал, поехал. Скоро движку это начало не нравиться - подергивался, приходилось подгазовывать при переключении передач. Выехал на дорогу и доехал километра 4 до заправки. При интенсивном разгоне дергается, но при спокойной езде разгоняется до 60, больше не пробовал. Воздушную заслонку прикрыл на 1\3. При работе на холостом ходу норовит заглохнуть, ручным газом добавил оборотов - работает. На заправке на остатки соляры добавил 30 литров бензину, движок прочихался и поехал как надо. Вот так вот. Не знаю , как там по теории двигателей, но на соляре УАЗик может ехать - проверено. А "полуторка" с ее разжатым движком и на более летучем керосине - подавно (специально для Const.). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2008 Вот так вот. Не знаю , как там по теории двигателей, но на соляре УАЗик может ехать - проверено. А "полуторка" с ее разжатым движком и на более летучем керосине - подавно (специально для Const.). Ну, хорошо, насчёт солярки - убедил ("в нашем клубе джентельмену принято верить на слово" ). Хотя совершенно не понимаю, как это может быть. Ну НЕ ДОЛЖНО работать! Разве что предварительный прогрев помог... Кстати, у тебя воздух в карбюратор забирается просто со стороны или от выхлопного коллектора? У меня на "Жигулях" была такая байда для зимней езды.Осталось повторить этот же эксперимент на керосине - ведь именно с него дискуссия началась. Если, конечно машины не жалко... Гофра воздухоприемника отведена от радиатора назад, чтоб с улицы холодный воздух не тянула, и там привязана проволокой - на выхлопном коллекторе патрубка для нее нет почему-то, или забыли поставить, или обломался. Так что воздух вроде как из-под капота забирается, не совсем холодный. Предварительный прогрев помог однозначно, испаряемость в коллекторе лучше, на холодную вряд ли бы завел в такую погоду. А керосина у нас нет, звыняйте, я его уже сто лет не видел. Это к летунам надо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2008 (изменено) 1 - Самое интересное , что я не являюсь автором этой темы 2 - Многие наверно помнят 91-92 года . Почти полное отсутствие бензина. Так вот ехали из столици домой и остановились перекусить. Не далеко от нас остановился "копейке" , из него вылазит мужик где-то на полтара центнера открывает бензобак и начинает в него отливать . Обратив внимание на то , что мы обалдевшие смотрим в его сторону невозмутимо сказал "Зачем природу загаживать , а так лишние киллометров пять проеду" Сел и уехал. Это не прикол , а на полном серьёзе. Изменено 21 марта, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2008 Короче говоря СОЛЯРКА РУЛИТ !!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2008 Короче говоря СОЛЯРКА РУЛИТ !!! Точнее, солярка ЕДЕТ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2008 1 - Самое интересное , что я не являюсь автором этой темы 2 - Многие наверно помнят 91-92 года . Почти полное отсутствие бензина. Так вот ехали из столици домой и остановились перекусить. Не далеко от нас остановился "копейке" , из него вылазит мужик где-то на полтара центнера открывает бензобак и начинает в него отливать . Обратив внимание на то , что мы обалдевшие смотрим в его сторону невозмутимо сказал "Зачем природу загаживать , а так лишние киллометров пять проеду" Сел и уехал. Это не прикол , а на полном серьёзе. Тут весь прикол в том, что бензин легче, чем моча. Как мне рассказывали, бензин до конца не вырабатывается, его остаётся немного на дне бака и топливозаборник до него просто не достаёт, а водой его(бензин) приподнимает. Хватает ещё кило на пять, правда с перепёрдываниями. А конденсат в баке и так присутствует, и без мочи влаги хватает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2008 1 - Самое интересное , что я не являюсь автором этой темы 2 - Многие наверно помнят 91-92 года . Почти полное отсутствие бензина. Так вот ехали из столици домой и остановились перекусить. Не далеко от нас остановился "копейке" , из него вылазит мужик где-то на полтара центнера открывает бензобак и начинает в него отливать . Обратив внимание на то , что мы обалдевшие смотрим в его сторону невозмутимо сказал "Зачем природу загаживать , а так лишние киллометров пять проеду" Сел и уехал. Это не прикол , а на полном серьёзе. Тут весь прикол в том, что бензин легче, чем моча. Как мне рассказывали, бензин до конца не вырабатывается, его остаётся немного на дне бака и топливозаборник до него просто не достаёт, а водой его(бензин) приподнимает. Хватает ещё кило на пять, правда с перепёрдываниями. А конденсат в баке и так присутствует, и без мочи влаги хватает. Про то же на превой странице писал. Только вместо мочи вода была Способ учше работает на "высоких" баках (типа "копейко" и подобных. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2008 1 - Самое интересное , что я не являюсь автором этой темы 2 - Многие наверно помнят 91-92 года . Почти полное отсутствие бензина. Так вот ехали из столици домой и остановились перекусить. Не далеко от нас остановился "копейке" , из него вылазит мужик где-то на полтара центнера открывает бензобак и начинает в него отливать . Обратив внимание на то , что мы обалдевшие смотрим в его сторону невозмутимо сказал "Зачем природу загаживать , а так лишние киллометров пять проеду" Сел и уехал. Это не прикол , а на полном серьёзе. Тут весь прикол в том, что бензин легче, чем моча. Как мне рассказывали, бензин до конца не вырабатывается, его остаётся немного на дне бака и топливозаборник до него просто не достаёт, а водой его(бензин) приподнимает. Хватает ещё кило на пять, правда с перепёрдываниями. А конденсат в баке и так присутствует, и без мочи влаги хватает. Про то же на превой странице писал. Только вместо мочи вода была Способ учше работает на "высоких" баках (типа "копейко" и подобных. Виноват, не заметил! Не ругай сильно Просто способ достаточно известен, хотя и выглядит приколом! Шуточка старая: - "Отлей бензинчику? А ты лучше в бак поссы!" Опять-таки про ослиную мочу Василия Алибабаевича вспоминается Не просто так ведь проидумано, всё из жизни! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах