XlaM

Сезон окончен ,но только не у.......

7 сообщений в этой теме

«ЧЕРНЫЕ» КОПАТЕЛИ

Первые морозцы сковали почву, огородники уже давно выкопали урожай и привели в порядок инвентарь. Но в земле Северо-Запада встречается не только картошка с морковкой, а сезон полевых работ закончился не только у дачников и колхозников. Закончился полевой археологический сезон, и сотрудники экспедиций занялись работами в лабораториях. Многое из найденного со временем займет достойное место в музеях и исследовательских институтах. Но у других находок судьба будет куда печальнее.

В стране ежегодно, каждый археологический сезон, производятся сотни, если не тысячи самодеятельных раскопок. Копают всё - от старых помещичьих усадеб до скифских могильников. В окрестностях Петербурга, не столь богатых памятниками древности в сравнении с югом России, копают также довольно активно. Часть раскопок ведется официальным образом и курируется Петербургским государственным университетом, Институтом археологии, музеями города, но часть раскопок - пиратские. Часто после окончания официальных работ на раскоп приходят нелегалы и довольствуются случайными остатками. Но бывает, что после разведки и подготовительных работ научные экспедиции приезжают к уже разграбленному объекту.

Инициаторами кладоискательства часто выступают клубы исторических реконструкций. Интересы у них самые разнообразные. Одни ищут мундирные пуговицы или «похоронные принадлежности» из курганов, другие - оружие. Есть даже небольшая группа «культовых следопытов», членов разных сект, братств и тайных организаций - они ищут атрибуты для своих церемоний и обрядов. И историки, и «братья» готовы иногда сбыть малоценные с их точки зрения или просто непрофильные предметы. Несмотря на смягчение отечественного закона о кладах, как правило, они пытаются сделать это наименее законным путем. Но есть и коммерческие нелегальные экспедиции. Разумеется, их организаторы надеются выгодно сбыть находки, но часто сталкиваются с тем, что знатоков, готовых купить за большие деньги, - мало, а связываться с салонами-магазинами опасно. Можно нарваться на законопослушных антикварщиков. Не говоря уже о том, что самый выгодный канал сбыта найденного - за границу - является также и самым опасным.

Однако осенью, в конце археологического сезона, черный рынок антиквариата заполнен находками следопытов. В этом году покупателям уже предлагались монеты и бронзовые украшения из древних могильников Северо-Запада, наконечники стрел и культовая утварь. Некоторые «находки» вызывают большие сомнения в их происхождении: трудно представить, что иконы в окладах отличной сохранности (и со следами свечной копоти и воска), а также церковное серебро без потемнения металла и коррозии - найдены в земле...

По самым скромным подсчетам, этим летом на Северо-Западе проводились дикие раскопки не менее пятидесяти объектов. Обычно бригада состоит из двух-трех «негров», которым платят поденно или не платят вовсе, если те работают «за интерес». В некоторых бригадах платят за находки - цена варьируется в зависимости от ценности предмета. Не стоит обольщаться: несмотря на обещания золотых гор, «негр» получает за сезон от трех до пяти тысяч (конечно, рублей), так как из суммы заработка вычитают и дорогу, и пропитание. И то деньги заплатят только в том случае, если предприятию будет сопутствовать коммерческий успех.

Над «неграми» имеется «бригадир», который может и не жить постоянно на месте раскопок, а наезжать с инспекциями. Как правило, рядовой рабочий знает только бригадира. Но за бригадиром стоит заказчик работ - вот он-то и есть самая интересная фигура. В этом году в Псковской области велись работы по заказу уважаемого человека, петербургского юриста, имеющего, однако, большие планы на расширение антикварного рынка в городе. Другой заказчик работ в дворцовом пригороде северной столицы - врач одной из питерских клиник, бывший член Ленинградского общества коллекционеров. На стороне первого - юридическая грамотность, на стороне второго - старые связи, оба довольно активны на рынке. Вербовали они работников среди поклонников исторических игрищ и историков-следопытов. Кстати, среди тех и других осталась масса недовольных...

В основном то, что попадает в коллекции из рук кладоискателей, - это «немузейные» экземпляры в плохой сохранности. Древности требуют немедленной грамотной консервации, реставрации, правильного хранения и транспортировки. Органика рассыпается прямо в руках горе-копателей, металл крошится... Чашу Грааля, конечно, никто из них не находил. Артефакты редко удается выгодно сбыть. Вывезти их за кордон официально - невозможно. Большинство их хламом оседает в квартирах копателей и самих заказчиков. Однако вред, наносимый следопытами, огромен: варварски разграблинются захоронения, разрушаются культурные памятники. Их деятельность очень осложняет жизнь настоящим археологам. Да и судьба добытых таким образом вещей бывает плачевна: не обладая профессиональными знаниями и навыками, следопыты часто «убивают» вещи прямо на месте раскопок.

Любовь к истории и к «отеческим гробам», конечно, не порок. Порок - любовь вне закона и вне здравой логики. Ведь нельзя губить то, что любишь, и глупо делать это ради сомнительной выгоды.

http://www.novayagazeta.spb.ru/?y=2002&n=88&id=3

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что это эа группы «культовых следопытов», членов разных сект, братств и тайных организаций, которые ищут атрибуты для своих церемоний и обрядов?

Может это Петрович винный погреб ищет? :arrow:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вербовали они работников среди поклонников исторических игрищ/

___

Гы-гы-гы... :cool: Не знаю, кто как, но мои знакомые реконструкторы вермахта и РККА сами кого хошь завербуют и заставят работать бесплатно "за идею" :twisted:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не обладая профессиональными знаниями и навыками, следопыты часто «убивают» вещи прямо на месте раскопок.

Господа давайте же будем более профисиональны ,и не будем занимать-ся всякой чертовщиной. ((0 ...,а то как говориься ........ :evil:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу