Опубликовано: 13 февраля, 2008 Попала в руки вот такая болванка, цельнометалическая. Калибр по телу 29.8. Глубина полости 35 мм., далее монолит. На корпусе цыфирь 2 46-90. Подскажите, плз, что это такое за изделие! С виду, трассирующий бронебой, а что на самом деле, не знаю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2008 это 30мм бронебойно-трассирующий от БМД-2 30мм пушки... десантники значится ... щас стоит на вооружении ... без ведущих поясков и аэродинамического колпака-обтекателя 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2008 90 - год изготовления 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2008 Спасибо! Цветметчики, короче, поработали 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2008 так, стоп! кажется, я Вас обманул. Щас внимательно посмотрел - что-то в нем не то. Что это Б-Т 30мм - нет сомнений, но не факт что БМД-2 ... завтра утром точно разберусь ... по внешнему виду .... было время я их сотни разбирал ... завтра все станет ясно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2008 Во-первых, дело не в носителе (БМП-2), и даже не в системе (пушка 2А42). Дело в патроне. Камерад Sarmat имеет ввиду патрон 30 х 165 - который используется во многих отечественных пушках: морских, авиационных, зенитных. И вот тут я сомневаюсь - нигде не видел ДВА ведущих пояска в снарядах для 30 х 165, везде только один. В калибре 30-мм два ведущих пояска на снарядах есть только у одной пушки - НН-30 корабельной установки АК-230. Но именно такого снаряда я тоже там не видел. И снаряды там относительно короткие - выступающая из гильзы часть снаряда 95 мм. Если предположить, что утерянный колпак был коротким, тогда можно считать, что это снаряд АК-230. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2008 Но снаряд, похоже, именно боевой - не практика. В бронебоейной практике головная часть обычно плоская. А в боевых - "рабочей" формы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2008 Во-первых, дело не в носителе (БМП-2), и даже не в системе (пушка 2А42).Дело в патроне. Камерад Sarmat имеет ввиду патрон 30 х 165 - который используется во многих отечественных пушках: морских, авиационных, зенитных. И вот тут я сомневаюсь - нигде не видел ДВА ведущих пояска в снарядах для 30 х 165, везде только один. В калибре 30-мм два ведущих пояска на снарядах есть только у одной пушки - НН-30 корабельной установки АК-230. Но именно такого снаряда я тоже там не видел. И снаряды там относительно короткие - выступающая из гильзы часть снаряда 95 мм. Если предположить, что утерянный колпак был коротким, тогда можно считать, что это снаряд АК-230. Спасибо! Вот, похоже оно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2008 Спасибо! Вот, похоже оно! В том то и дело, что нет... На фото тот снаряд, что отдельно стоит возле гильзы - это трассирующий (без ВВ и не бронебойный), а тот, что в целом патроне - это бронебойно-разрывной с донным взрывателем. У него совсем другая форма. Вот его чертеж с известного сайта. Обсуждаемый - либо какая-то модификация сплошного бронебойного для АК-230, либо неизвестная модификация с двумя ведущими поясками для 30х165. В общем, загадка... Хорошо бы его взвесить. Снаряды АК-230 весят 350-360 г, а 30х165 - 390-400 г. Если болванка без поясков и колпака весит 350 и более - точно не для АК-230. АК-230 - пушка с высокой начальной скоростью, к ней тяжелые снаряды не идут. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2008 Dart +1 вчера в сонном состоянии смотрел - так и не понял, что мне не нравится. конечно - ДВА пояска. А так по внешнему виду один в один 30 на 165. Все остальное Вами сказанное +1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2008 А так по внешнему виду один в один 30 на 165 В том-то и дело - и форма донного углубления, и профиль передней части, и относительные размеры - все как в БТ. Но два пояска... Странный снаряд 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2008 А экспериментальный, какой-нибудь может быть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2008 А экспериментальный, какой-нибудь может быть? Дело в том, что если такой снаряд вставить в штатную гильзу, он может просто не войти в патронник: первый поясок упрется в снарядный вход. В калибре 30х165 бронебойные различные - "Кернер", "Трезубка" - но расчитаны на штатные стволы. А в калибре 30х210В экспериментировать смысла нет - патрон устарел. Моя версия - бронебойный для АК-230. Но у самого есть сомнения: отсутствующий колпак получается очень короткий, и вес смущает. Все-таки надо бы болванку взвесить. Вот все существовавшие и существующие наши 30-мм патроны: 30х156В авиапушка КБ Нудельмана 30х210В только для морской АК-230 у обоих один поясок 30х165 на базе единой стальной гильзы АО-18 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2008 Еще вариант - снаряд с полимерными ведущими поясками разработки ГНПП "Прибор", для патронов 30х165 авиапушек. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах