Akula

Что за болванка?

14 сообщений в этой теме

Попала в руки вот такая болванка, цельнометалическая. Калибр по телу 29.8. Глубина полости 35 мм., далее монолит. На корпусе цыфирь 2 46-90. Подскажите, плз, что это такое за изделие! С виду, трассирующий бронебой, а что на самом деле, не знаю :roll:

0

Поделиться сообщением

это 30мм бронебойно-трассирующий от БМД-2 30мм пушки... десантники значится ... щас стоит на вооружении ... без ведущих поясков и аэродинамического колпака-обтекателя

0

Поделиться сообщением

так, стоп! кажется, я Вас обманул. Щас внимательно посмотрел - что-то в нем не то. Что это Б-Т 30мм - нет сомнений, но не факт что БМД-2 ... завтра утром точно разберусь ... по внешнему виду .... было время я их сотни разбирал ... завтра все станет ясно

0

Поделиться сообщением

Во-первых, дело не в носителе (БМП-2), и даже не в системе (пушка 2А42).

Дело в патроне.

Камерад Sarmat имеет ввиду патрон 30 х 165 - который используется во многих отечественных пушках: морских, авиационных, зенитных.

И вот тут я сомневаюсь - нигде не видел ДВА ведущих пояска в снарядах для 30 х 165, везде только один.

В калибре 30-мм два ведущих пояска на снарядах есть только у одной пушки - НН-30 корабельной установки АК-230.

Но именно такого снаряда я тоже там не видел. И снаряды там относительно короткие - выступающая из гильзы часть снаряда 95 мм. Если предположить, что утерянный колпак был коротким, тогда можно считать, что это снаряд АК-230.

0

Поделиться сообщением

Но снаряд, похоже, именно боевой - не практика. В бронебоейной практике головная часть обычно плоская. А в боевых - "рабочей" формы.

0

Поделиться сообщением

Во-первых, дело не в носителе (БМП-2), и даже не в системе (пушка 2А42).

Дело в патроне.

Камерад Sarmat имеет ввиду патрон 30 х 165 - который используется во многих отечественных пушках: морских, авиационных, зенитных.

И вот тут я сомневаюсь - нигде не видел ДВА ведущих пояска в снарядах для 30 х 165, везде только один.

В калибре 30-мм два ведущих пояска на снарядах есть только у одной пушки - НН-30 корабельной установки АК-230.

Но именно такого снаряда я тоже там не видел. И снаряды там относительно короткие - выступающая из гильзы часть снаряда 95 мм. Если предположить, что утерянный колпак был коротким, тогда можно считать, что это снаряд АК-230.

Спасибо! Вот, похоже оно!

0

Поделиться сообщением

Спасибо! Вот, похоже оно!

В том то и дело, что нет... На фото тот снаряд, что отдельно стоит возле гильзы - это трассирующий (без ВВ и не бронебойный), а тот, что в целом патроне - это бронебойно-разрывной с донным взрывателем. У него совсем другая форма. Вот его чертеж с известного сайта.

Обсуждаемый - либо какая-то модификация сплошного бронебойного для АК-230, либо неизвестная модификация с двумя ведущими поясками для 30х165. В общем, загадка...

Хорошо бы его взвесить. Снаряды АК-230 весят 350-360 г, а 30х165 - 390-400 г. Если болванка без поясков и колпака весит 350 и более - точно не для АК-230. АК-230 - пушка с высокой начальной скоростью, к ней тяжелые снаряды не идут.

0

Поделиться сообщением

Dart +1 вчера в сонном состоянии смотрел - так и не понял, что мне не нравится. конечно - ДВА пояска. А так по внешнему виду один в один 30 на 165. Все остальное Вами сказанное +1

0

Поделиться сообщением

А так по внешнему виду один в один 30 на 165

В том-то и дело - и форма донного углубления, и профиль передней части, и относительные размеры - все как в БТ. Но два пояска... Странный снаряд

0

Поделиться сообщением

А экспериментальный, какой-нибудь может быть?

Дело в том, что если такой снаряд вставить в штатную гильзу, он может просто не войти в патронник: первый поясок упрется в снарядный вход.

В калибре 30х165 бронебойные различные - "Кернер", "Трезубка" - но расчитаны на штатные стволы.

А в калибре 30х210В экспериментировать смысла нет - патрон устарел.

Моя версия - бронебойный для АК-230. Но у самого есть сомнения: отсутствующий колпак получается очень короткий, и вес смущает.

Все-таки надо бы болванку взвесить.

Вот все существовавшие и существующие наши 30-мм патроны:

30х156В авиапушка КБ Нудельмана

30х210В только для морской АК-230

у обоих один поясок

30х165 на базе единой стальной гильзы АО-18

0

Поделиться сообщением

Еще вариант - снаряд с полимерными ведущими поясками разработки

ГНПП "Прибор", для патронов 30х165 авиапушек.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу