Опубликовано: 10 февраля, 2008 Вот, нашел седни на Невском Пятачке. Подозреваю, что осколок головной части авиационной фугасной бомбы (ФАБ). Подскажите -так ли это? И - если да- то примерный калибр (вес), наша или немецкая, и что это прикручено к верхней части (деталь с остатками резьбы) - уж не взрыватель ли, а если это он - может ли быть опасным???? Хотя - это вряд ли, ведь никакого отверстия от него к основному объему бомбы не имеется.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля, 2008 ИМХО, это кусок не головной, а хвостовой части бомбы. К резьбе стабилизатор прикручивался. И хотя бы примерный диаметр резьбы выложи, масштаб неясен, может, это вообще минометки кусок. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля, 2008 А мне кажется, что это больше похоже на голову от бронебойного снаряда, после того как у него сработал донный заряд, без масштабного предмета калибр не ясен. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля, 2008 Камерады, ПРОШУ ПРОСТИТЬ за безмасштабность!!!! ДИАМЕТР круглой штуки с остатками резьбы - 8 сантиметров. Толщина стенок- переменная, максимальная - рядом с круглой ввинченной штукой, минимальная - у рваных краев, там она - около 8-10 миллиметров. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2008 Нет , это не ФАБ 100% ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2008 По зрелому размышлению и изучению литературы, склоняюсь к мысли, что это часть бетонобойного снаряда, калибра 152 мм (на прилагаемом рисунке обведена красным) Как считаете? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2008 Не, по ходу не она. А вообще, что вы так к этому несчастному куску железа прицепились-то? У меня за каждый выезд десятками такие находки, просто бросаю под деревья даже не заморачиваясь. Вот мой совет: выкиньте куда-нибудь, никакой исторической и материальной ценности эта вещь не несёт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2008 Не, по ходу не она. А вообще, что вы так к этому несчастному куску железа прицепились-то? У меня за каждый выезд десятками такие находки, просто бросаю под деревья даже не заморачиваясь. Вот мой совет: выкиньте куда-нибудь, никакой исторической и материальной ценности эта вещь не несёт. иногда необходима определенность в отношении того, какими боеприпасами работали по данной местности, что существенно продвигает в реконструкции событий ... надеюсь я ясно выразился? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2008 Не, по ходу не она. А вообще, что вы так к этому несчастному куску железа прицепились-то? У меня за каждый выезд десятками такие находки, просто бросаю под деревья даже не заморачиваясь. Вот мой совет: выкиньте куда-нибудь, никакой исторической и материальной ценности эта вещь не несёт. иногда необходима определенность в отношении того, какими боеприпасами работали по данной местности, что существенно продвигает в реконструкции событий ... надеюсь я ясно выразился? Вот и я - с той же точки зрения.... На Пятачке не было ни одного ДОТа, только дерево- земляные укрепления. Откуда там взяться бетонобойному???? А это явно - верхняя (прочная, закаленная) часть 152-мм бетонобойника. Нафига они на "пятаке"??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2008 Кусок куску рознь , этот например очень даже антуражный . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля, 2008 Кусок куску рознь , этот например очень даже антуражный . Во-во, и я о том же!! Есть небольшая коллекция таких "кусков", некоторые (например, осколки крупнокалиберных снарядов с остатками медных направляющих поясков, прошедших ствол - выглядят весьма... И неплохо украшают собой офисный стол... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах