Sarmat

гильза 130мм серп и молот 1931 г.

16 сообщений в этой теме

Тут возникает вопрос: кому-нибудь ещё попадались латунные гильзы этой системы? Мне попадались только стальные. То, что это гаубичная гильза, сомнений нет, короткая она, а гаубиц калибра 130 мм у нас не было. Однозначно от М-30.

0

Поделиться сообщением

А что, не было систем раздельного заряжания 130мм ... например береговые стационарные батареи или морские калибры? я промерил еще раз по нескольким диаметрам - результаты в порядке возрастания 127 129 130 131 131 132 133

0

Поделиться сообщением

.... короткая она, а гаубиц калибра 130 мм у нас не было. Однозначно от М-30.

М-30 - образца 1938г! А здесь даже маркировку на корпусе видно: 32-й год!

Это 122x159R - гильза для 122-мм гаубиц обр. 1910/30 г. и обр. 1909/37г.

Для М-30 шла гильза 122x285R. :cool:

0

Поделиться сообщением

Тут возникает вопрос: кому-нибудь ещё попадались латунные гильзы этой системы? Мне попадались только стальные. То, что это гаубичная гильза, сомнений нет, короткая она, а гаубиц калибра 130 мм у нас не было. Однозначно от М-30.

125Х162, латунь. :twisted:

0

Поделиться сообщением

125Х162, латунь. :twisted:

это что за калибр такой? :cool:

0

Поделиться сообщением

М-30 - образца 1938г! А здесь даже маркировку на корпусе видно: 32-й год!

Это 122x159R - гильза для 122-мм гаубиц обр. 1910/30 г. и обр. 1909/37г.

Для М-30 шла гильза 122x285R.

Год я не рассмотрел. А так действительно ошибся - не М-30, тогда всё понятно.

Про системы раздельного заряжания калибра 130 мм - морская пушка 130/55 Обуховского завода была картузного заряжания. Не знаю про другие (до М-46), но если раздельно-гильзовые системы существовали, то гильза должна быть длиннее - пушка не гаубица.

0

Поделиться сообщением

Когда речь идет о гильзах к системам раздельного заряжания, всегда желательно указывать не только высоту гильзы, но диаметр закраины (и желательно корпуса над закраиной) - потому что срез дульца при раздельном заряжании никогда не будет соответствовать калибру, а сама разница между калибром и диаметром дульца может очень сильно плавать - разный объем комор, разные конуса и т.д. и т.п.

Как правильно говорили камерады - 130-мм калибр и 130-мм дульце - "две большие разницы".

Кстати, иногда бывают одинаковые гильзы, но в одной системе они для раздельного, в другой - для патронного заряжания.

А бывают одинаковые патроны для одного орудия, но с разной длиной гильзы.

0

Поделиться сообщением

Еще вопрос - представляет ли именно такая гильза культурно-историческую ценность? Дело в том, что копанули их мы возле арткапонира штук пять, и еще в яме остались. Вот думаю - забирать или нет - больно далеко из леса тащить - километров 15-ть. А они тяжеленные. Взял то только одну :cool:

0

Поделиться сообщением

Еще вопрос - представляет ли именно такая гильза культурно-историческую ценность? .....

Конечно. Это наша история...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу