RusIvan

Приблуда на мосинку, что это?

8 сообщений в этой теме

Помогите инфой с этой насадкой на винтовку Мосина. Некие обрывочные сведение имеют место, но хотелось бы услышать мнение специалистов. Интересует все по теме. Зараннее благодарю за проявленное внимание и конечно же С Наступающим НГ всех :?:

0

Поделиться сообщением

24 мм винтовочная мортирка для выстреливания сигналов дневного и ночного действия. Использовались боевые и холостые патроны. Для холостых навинчивали втулку специальную с отверстием в 3 мм. Здесь ее нет.

0

Поделиться сообщением

остается только добаавить, в данном случае (на фото) модель производилась финами, советская цельно металическая. Дневные заряды подавали сигнал цветными дымами, а ночные звездками.

Линнет а откуда информация про то что можно стрелять из нее холостыми??? я первый раз слышу, там нет на ней резьбы куда можно вкрутить втулку

0

Поделиться сообщением

24 мм винтовочная мортирка для выстреливания сигналов дневного и ночного действия. Использовались боевые и холостые патроны. Для холостых навинчивали втулку специальную с отверстием в 3 мм. Здесь ее нет.

а есть схема мортирки и какой вид был у сигнальных ракет

ну и интересно есть ли наставление на нее

0

Поделиться сообщением

остается только добаавить, в данном случае (на фото) модель производилась финами, советская цельно металическая. Дневные заряды подавали сигнал цветными дымами, а ночные звездками.

Линнет а откуда информация про то что можно стрелять из нее холостыми??? я первый раз слышу, там нет на ней резьбы куда можно вкрутить втулку

Не знаю как с производством финнами (буквы SA ставили и на трофейное), но отличия от стандартной мортирки имеются. Подумал, от древности деструкция произошла.

Откуда уверенность, что именно финны сделали? Может, блокадная, упрощенная? Что значит "цельнометаллическая"? На фото не из металла что ли? Или имелись в виду сборные части?

Втулка вкручивалась в нижний канал "ствола", откуда вылетала пуля боевого патрона. Кстати, на стандартной мортирке сверху вкручивали пробку для чистки вертикального канала. На месте пробки на фото выступ сверху, который выглядит как неотъемная часть мортитки.

0

Поделиться сообщением

:) да про цельно металическую эт я загнул, хотел сказать что она цельно стальная :)

СА да с 42 года это клеймо ставилось на все подряд, у нас даже тавро есть такое :) отличия от советской следующие: ствол сделан из латуни, сам он другой формы, канал про который ты пишешь тут тоже имеется только заглушка его утоплена внутрь корпуса мортирки а на РККАшных он закрыт винтом. О том что она финского производства говорит хотя бы тот факт что на ней стоят клейма финского оружейного завода, такие же клейма стоят на финских гранатах и минах :) (я не исключаю возможность набития финами своих заводских клейм, но нет информации и о том что СССР выпускало такие мортирки из латуни, тем боле в блокаду)

А вот резьбу под втулку (для стрельбы холостыми) я на них не видел ни на СОветской ни на финской.

Для АВ: наставления на нее у меня лично нет, но есть статья в технике молодежи за 40 год (кажется) об этом чуде природы, судя по количеству найденных советских мортирок они не получили серьезного распространения у бойцов РККА, а финики из за страшной нехватки сигнальных пистолетов и патронов к ним судя по всему размножили идею советских конструкторов :)

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Вот в таком виде могу пояснить:

Белым пунктиром отсечена часть, которой нет на стандартной мортирке. На ее месте ввинчивалась пробка. Втулка также ввинчивалась, внизу.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу